طريقة تحضير أرز الصيادية من السمك الفيليه مع صلصة السمك (طاجن)

طريقة  تحضير أرز الصيادية من السمك الفيليه مع صلصة السمك (طاجن)  

Making of "Sayadiyeh" from fish fillet with Tajen 

 

 
 

المقادير:

 
2.5  كيلو فيليه سمك 
طحين
5 كوب أرز بسمتي الهندي
5 بصلات كبيرة مقطعة الى جوانح رفيعة
ورقتين غار
بهارات الصيادية:  ملعقة كبيرة كركم (عقدة صفرا) -  ملعقة كبيرة كمون ناعم - رشة صغيرة بهار حلو- رشة صغيرة قرفة- رشة صغيرة بابريكا- رشة صغيرة كزبرة يابسة -  رشة صغيرة زنجبيل بودرة
نصف كوب من الزبيب (خياري)
نصف كوب من المكسرات ( كاجو - لوز - صوبر)
ملح حسب الذوق
 
 
مقادير صلصة السمك:
عصير برتقالة واحدة - عصير ليمونة (حامض) واحدة - عصير ليمونة ابو صفير او اي نوع متوافر من الحمضيات  فتعدد الأنواع يعطي نكهة لذيذة للصلصة.
3 بصلات كبيرة مقطعة جوانح
3/4  كوب من الطحينة
القليل من الماء لتذويب الطحينة
رشة ملح
 
 
 

الطريقة في الخطوات المصورة

 
 
يتبّل السمك بالملح و الكمون ثم يلّت بالطحين
 
في مقلاة عميقة و غير لاصقة نضع كمية وافرة من الزيت و عندما يحمى الزيت  نقلي السمك مع مراعاة عدم تقليبه الى الجهة الأخرى حتى ينضج و يحمّر كليا" في الأسفل ( و ذلك حتى لا يفرط السمك في المقلاة)
 
 
 
و هذه صورة السمك بعد ان تم قليه بنجاح
 
 
نأخذ من الزيت الذي قلينا به السمك  و نضعه في قدر ثم نقلي به البصل حتى يتحمّر ( دون ان يحترق و يصبح لونه اسود )
 
 
 
في هذه الاثناء نحضّر خليط بهارات السمك التي ذكرناها فوق
 
خليط بهارات السمك
 
 
و بعد ان يتحمّر البصل نضع حوالي 3 اكواب  من الماء  و نضيف البهارات  مع الزبيب و عندما يبدأو بالغليان نضيف نصف كمية السمك بعد تقطيعهم الى قطع متوسطة و ندعهم يغلوا لمدة دقيقتين ثم نضيف الأرز   (طبعا" بعد ان يغسل و يصفى جيدا" من الماء)  و ملعقة ملح صغيرة و نضع الكمية المناسبة من الماء حتى يغمر الارز بالماء تقريبا" فوقه ب 3 سنتم.
و عندما يبدأ سطح لأرز بالظهور و تنشف كمية المياه نخفف النار على الآخر و نغطي القدر حتى يستوي الأرز نهائيا",
 
 
 
 
 هذا شكل الارز  عندما نضج كليا"
 
في هذه الاثناء نحضّر صلصة السمك ( الطاجن):
 
في قدر نضع من الزيت الذي قلينا به السمك, نقلي به البصل دون ان نجعله يتحمّر , فقط حتى ينضج ثم نضيف فوقه بعض من قطع السمك المقطعة التي قليناها
 
 
 
 
 
ثم نخلط الطحينة مع عصير الليمون الحامض و البرتقال و حوالي نصف كوب من الماء و رشة ملح و نضيفهم فوق البصل و السمك
 
 
و نتركهم على نار خفيفة حتى تعقد صلصة السمك و تصبح سميكة القوام قليلا"
 
 
 
هذا الشكل النهائي لصلصة السمك ( الطاجن)
 
ملاحظة : يمكن زيادة الحامض اذا احتاجت حسب الذوق.
 
و عند التقديم نسكب الارز في جاط و نضع  فوقه القطع المتبقية من السمك المقلي و معهم المكسرات.
 
 
 
 و الف صحة
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb