طبق الكشري المصري بالخطوات المصورة

 طبق الكشري المصري بالخطوات المصورة

Al Kushari (Egyptian recipe)

المقادير:
للأرز:  كوب من العدس العريض (مسلوق نصف سلقة) - بصلة كبيرة واحدة مقطعة جوانح - شعيرية طويلة او معكرونة رفيعة -
كوبين ارز ايطالي - ملح حسب الذوق -  رشة صغيرة من الكمون الناعم. 
للصلصة:  6 حبات بندورة ناضجة - واحد فليفلة حلوة - (خياري : حبة فلفل حار او ملعقة كبيرة من صلصة الشطة الحارة المصرية) - بصلة مفرومة ناعم - اربع فصوص ثوم مهروسين - مكعب مرق دجاج-  3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة  مذوبة في كوب من الماء-  نصف ملعقة صغيرة من الكمون ناعم - رشة بهار حلو صغيرة - ملعقة كبيرة خل .
 للتزيين : بصل عدد ثلاثة مقطعة جوانح رفيعة جدا" و طويلة - كوب و نصف من الحمص (المسلوق) - معكرونة اشكال مختلفة صغيرة الحجم ( عدة انواع) أنا استعملت اربع اشكال.
االطريقة و خطوات التحضير :



اولا" : نقوم بتغميس البصلات الثلاثة بالطحين  مع رشة ملح و هي البصلات  التي قطعناها بشكل جوانح رقيقة لوضعها على وجه الكشري ثم تقليها  بالزيت النباتي الوفير  . نحتفظ بالزيت لاستعماله في الخطوات الأخرى.
بنفس الزيت, نقوم بقلي الشعيرية الطويلة او المعكرونة الرفيعة المقطعة , نصفيها و نضعها جانبا".
في قدر على النار نضع ما تبقى من الزيت و نقلي فيه البصلة التي حضرناها للأرز و اذا احتجنا للمزيد من الزيت نضيف البعض.
بعد ان يحمر البصل قليلا" نضيف الشعيرية المقلية و فوقها العدس و الملح و الكمون و البهار
ثم نضيف ماء سلق العدس بكمية تتناسب مع كمية الأرز
ندعهم يغلوا قليلا" , ثم نضيف الأرز

و اذا احتجنا الى كمية اضافية من ماء سلق العدس اضفنا فوقهم ( او ماء عادي ) حتى يغمروا تماما" كطريقة طهي الأرز المعتادة
و هذه  صورة بعد ان نضج الأرز :
تحضير الصلصة:


في محضّرة الطعام نضع البصل ثم الفليفلة  الحلوة ( والحارة ) و نفرمهم , ثم بعدها نضع البندورة  و نفرم حتى يصبح لدينا خليط ناعم هكذا :

في قدر على النار نضع الزيت ثم الخليط و نضيف الثوم و نقلب قليلا" , ثم نضيف الصلصة المذوبة في كوب من الماء و مكعب مرق الدجاج  و الشطة لمن يرغب بالصلصة الحارة جدا". و بعد قليل نضيف ملعقة الكمون و الملح حسب الذوق. ندعهم على النار حتى يتكثّف الخليط و يتحول الى صلصة ثم نضيف ملعقة الخل و نخلط المزيح :

بعدها نسلق المعكرونة المختلفة الاشكال في قدر واحد  بطريقة سلق المعكرونة العادية يعني باضافة رشة من الملح و رشة زيت في ماء السلق.
بعد ان تنضج المعكرونة, نصفيها و نغسلها جيدا" و يمكن قليها بالقليل من الزيت لمن يرغب .
و ايضا" يمكن قلي الحمص بالقليل من الزيت لمن يرغب.
نأتي الى خطوة التقديم:
نضع في صحن  التقديم الأرز و فوقه في الوسط  الحمّصثم عليه و على جوانب الصحن نضع اشكال المعكرونة  ثم الصلصة و في الختام البصل المقلي و المحمّر بالزيت.


و الف صحة














تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb