طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل

طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل

 
 
 
المكدوس و هو من المقبلات الشهية التي توضع على مائدة الفطور و العشاء و الذي يتميز بمذاقه الشهي
 
 
ما تحتاجينه لتحضير 5 كيلو من الباذنجان و هي الكمية الامثل للعائلة الصغيرة :

المقادير التالية:

 
5 كيلو باذنجان (في لبنان يسمونه كفر سوسي) يكون صغير الحجم لونه ابيض او موشح باللون البنفسجي الفاتح
نصف كيلو جوز ( يقطّع الى اجزاء صغيرة بحجم حبة البازلا مثلا")
فليفلة حمراء حلوة حوالي 4 حبات كبيرة الحجم ( ممكن استعمال واحدة حارة مع 3 حلوة  لمن يرغب المكدوس الحار قليلا").
راس ثوم كامل مهروس
  
علينا ان نتبع الخطوات التالية حرفيا" كي ينجح المكدوس :
اولا" بعد تغسيل الباذنجان (دون ان نزيل العرق الأخضر) نضعه في قدر و فوقه شيء ثقيل و نسلقه لمدة عشر دقائق فقط حتى يبدأ لونه بالتغير الى بني فاتح
و من يرغب بالمكدوس الطري يسلقه لمدة ربع ساعة

 
بعد السلق مباشرة نضعه في وعاء عميق بداخله مياه باردة و نفتح الصنبور عليه كل الوقت حتى تبرد حبات الباذنجان تماما" (و هذه الخطوة مهمة جدا" كي لا يسود او يهترىء)
بعد ان نتأكد بأنه برد نصفيه من المياه جيدا" و نبدأ بازالة العرق الاخضر و شقهّ بالطول ( شق صغير ) بواسطة السكين و نضع في كل شق ربع ملعقة صغيرة من الملح

 
و هكذا حتى ننتهي من كل الكمية و بعدها نضع اول طبقة من الباذنجان في مصفاة كبيرة و نرش عليها ملح ثم طبقة اخرى فوقها و نرش ملح ايضا" ... هكذا حتى ننتهي من كل الباذنجان, بعدها نضع فوقهم طبق من البورسلان ثم شي ثقيل الوزن كثيرا" ( كطنجرة مملؤة بالماء او حجرة ثقيلة مغسولة ... الخ و تحت المصفاة طنجرة او وعاء حتى ينزل فيها ماء المكدوس و يصفّى تماما".
نضع المكدوس في مكان معتدل بعيد عن الشمس و الرطوبة لليوم التالي.
 
و في نفس اليوم بعد الانتهاء من تحضير الباذنجان نبدأ بتحضير الفليفلة الحمراء  :
نستعمل ماكنة الفرم كي نفرم الفليفلة و نضعهم في مصفاة بداخل البراد لليوم التالي حتى ينشفوا جيدا".
 
في اليوم التالي:
نقطّع الجوز , نهرس الثوم و نضعهم مع الفليفلة الحمراء مع حوالي ملعقة كبيرة من الملح و نخلطهم جيدا"
نبدأ بحشو الباذنجان و بعد ان ننتهي نعيدهم ايضا" للمصفاة و نضع فوقهم الطبق ثم شيء ثقيل حتى يتصفوا كليا" من الماء
في اليوم الثالث نتفقدهم اذا خرجت كمية الماء كاملا" و يمكننا تركهم ايضا" لليوم الذي بعد

 
 
في النهاية نحضر الباذنجان و نبدأ بكبسه في مراطبين زجاجية و عندما نصل قبل الفوهة بحوالي 5 سنتم  نملأ المرطبان بالزيت ( 50% زيت نباتي و 50% زيت زيتون) و بعض حبات الجوز للزينة.
 
نغلق المراطبين دون احكامها و نضع تحتهم صحون عميقة قليلا" لأن الزيت قد يفور في اليوم التالي او الذي بعده.
نستطيع الاحتفاظ بهم خارج البراد و علينا تفقدهم كل يومين بحيث اذا نقص الزيت علينا اضافة المزيد حتى نتأكد بأنهم مغمورين جيدا" لمنع العفونة.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb