طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل
طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل
المكدوس و هو من المقبلات الشهية التي توضع
على مائدة الفطور و العشاء و الذي يتميز بمذاقه الشهي
ما تحتاجينه لتحضير 5 كيلو من الباذنجان و هي
الكمية الامثل للعائلة الصغيرة :
المقادير التالية:
5 كيلو باذنجان (في لبنان يسمونه كفر سوسي)
يكون صغير الحجم لونه ابيض او موشح باللون البنفسجي الفاتح
نصف كيلو جوز ( يقطّع الى اجزاء صغيرة بحجم
حبة البازلا مثلا")
فليفلة حمراء حلوة حوالي 4 حبات كبيرة الحجم
( ممكن استعمال واحدة حارة مع 3 حلوة لمن
يرغب المكدوس الحار قليلا").
راس ثوم كامل مهروس
علينا ان نتبع الخطوات التالية حرفيا"
كي ينجح المكدوس :
اولا" بعد تغسيل الباذنجان (دون ان نزيل
العرق الأخضر) نضعه في قدر و فوقه شيء ثقيل و نسلقه لمدة عشر دقائق فقط حتى يبدأ
لونه بالتغير الى بني فاتح
و من يرغب بالمكدوس الطري يسلقه لمدة ربع
ساعة
بعد السلق مباشرة نضعه في وعاء عميق بداخله
مياه باردة و نفتح الصنبور عليه كل الوقت حتى تبرد حبات الباذنجان تماما" (و
هذه الخطوة مهمة جدا" كي لا يسود او يهترىء)
بعد ان نتأكد بأنه برد نصفيه من المياه
جيدا" و نبدأ بازالة العرق الاخضر و شقهّ بالطول ( شق صغير ) بواسطة السكين و
نضع في كل شق ربع ملعقة صغيرة من الملح
و هكذا حتى ننتهي من كل الكمية و بعدها نضع
اول طبقة من الباذنجان في مصفاة كبيرة و نرش عليها ملح ثم طبقة اخرى فوقها و نرش
ملح ايضا" ... هكذا حتى ننتهي من كل الباذنجان, بعدها نضع فوقهم طبق من
البورسلان ثم شي ثقيل الوزن كثيرا" ( كطنجرة مملؤة بالماء او حجرة ثقيلة
مغسولة ... الخ و تحت المصفاة طنجرة او وعاء حتى ينزل فيها ماء المكدوس و يصفّى
تماما".
نضع المكدوس في مكان معتدل بعيد عن الشمس و
الرطوبة لليوم التالي.
و في نفس اليوم بعد الانتهاء من تحضير
الباذنجان نبدأ بتحضير الفليفلة الحمراء :
نستعمل ماكنة الفرم كي نفرم الفليفلة و نضعهم
في مصفاة بداخل البراد لليوم التالي حتى ينشفوا جيدا".
في اليوم التالي:
نقطّع الجوز , نهرس الثوم و نضعهم مع
الفليفلة الحمراء مع حوالي ملعقة كبيرة من الملح و نخلطهم جيدا"
نبدأ بحشو الباذنجان و بعد ان ننتهي نعيدهم
ايضا" للمصفاة و نضع فوقهم الطبق ثم شيء ثقيل حتى يتصفوا كليا" من الماء
في اليوم الثالث نتفقدهم اذا خرجت كمية الماء
كاملا" و يمكننا تركهم ايضا" لليوم الذي بعد
في النهاية نحضر الباذنجان و نبدأ بكبسه في
مراطبين زجاجية و عندما نصل قبل الفوهة بحوالي 5 سنتم نملأ المرطبان بالزيت ( 50% زيت نباتي و 50% زيت
زيتون) و بعض حبات الجوز للزينة.
نغلق المراطبين دون احكامها و نضع تحتهم صحون
عميقة قليلا" لأن الزيت قد يفور في اليوم التالي او الذي بعده.
نستطيع الاحتفاظ بهم خارج البراد و علينا
تفقدهم كل يومين بحيث اذا نقص الزيت علينا اضافة المزيد حتى نتأكد بأنهم مغمورين
جيدا" لمنع العفونة.
تعليقات
إرسال تعليق