طريقة تحضير شراب البرتقال الطبيعي و المركّز في المنزل
طريقة تحضير شراب البرتقال الطبيعي و المركّز في المنزل
قد يتعذّر علينا احيانا" توافر البرتقال او العصائر الطبيعية في ثلاجتنا و احيانا" اخرى يداهمنا الوقت في اعدادها , فنحتاج لوصفات طبيعية نصنعها في منازلنا في اوقات الفراغ و استعمالها عند الحاجة.
اليكم اليوم طريقة سهلة و مجرّبة و لها نتيجة مضمونة في الطعم و النكهة لتحضير عصير البرتقال المركّز و التوفيري في نفس الوقت.
ما تحتاجونه :
عدد 3 حبات برتقال غنية بالعصير و ان تكون طازجة
كوب سكر
برش البرتقال ( مأخوذ من حبات البرتقال الثلاثة دون اللب الابيض)
عصير نصف حامضة (ليمونة) + القليل من برشها
نبدأ اولا" بغسيل البرتقال و الليمونة بشكل جيد جدا"
بعدها نبشر القشرة الخارجية للبرتقالات الثلاث دون اللب الابيض ثم نضعهم جانبا"
نعصر البرتقالو نضعه جانبا"
و عندما يبدأ بالغليان نضيف عصير الحامض مع برش الحامض و ندعه يغلي لمدة دقيقتين حتى يتكثف السائل قليلا" و يتحول الى قطر خفيف القوام
(خياري: ممكن ايضا" استعمال الملون الغذائي الاحمر و الاصفر بوضع نقطتين من كل نوع لاعطاء لون برتقالي داكن) و لكن في الطريقة المصورة تركنا اللون على طبيعته دون اضافة اي من الملونات.
بعدها نزيلهم عن الناء و نصفيهم مباشرة بواسطة المصفاة المعدنية و نضعهم في قارورة معقّمة حتى نحفظ العصير المركز لمدة اسبوعين
و يمكننا ايضا" وضع الشراب في قوالب السليكون الصغيرة و تجميدها في الفريزر على شكل قطع و استعمالها بالكمية التي نرغب بها عند الحاجة و بذلك يحفظ لمدة ثلاثة اشهر .
و يمكننا ايضا" وضع الشراب في قوالب السليكون الصغيرة و تجميدها في الفريزر على شكل قطع و استعمالها بالكمية التي نرغب بها عند الحاجة و بذلك يحفظ لمدة ثلاثة اشهر .
ملاحظة: هل تعلمون بأن جميع العصائر المعلّبة هي عبارة عن مركّز العصير الذي صنعناه فوق و لكن بنسبة كثافة أقل اذ تستعمل المنكهات الصناعية و الالوان بشكل كبير ! و ايضا" يضاف الماء و حامض الستريك (يعني حامض الليمون او ملح الليمون كما يسميه البعض) مع المواد الحافظة لكي تحفظ لمدة اطول حتى خارج الثلاجة.
و سنعلمكم الآن كيفية تحضير هذا الشراب ليعطي نفس الطعم و النكهة اللذيذة لتلك العصائر (و ربما افضل ) و لكن باستخدام عصير الليمون (الحامض الطبيعي) مع الماء بدل من حامض الستريك.
طريقة تحضير العصير:
لتحضير 4 اكواب (حوالي ليتر من العصير)
نعصر ليمونتين ناضجتين (حامضتين) و نضيف الماء و القليل من السكر لنحصل على ليموناضة محلاة قليلا", ثم نضيف العصير المركز شيئا" فشيئا" حتى نحصل على طعمة و حلاوة العصير التي نرغب بها ( و ذلك يعود بحسب الذوق). و افضل نتيجة تكون مع الليموناضة المحضرة بالطريقة التقليدية و لكن قليلة السكر.
و للحصول على صودا البرتقال كا"لميرندا" او "الفريز" تضاف الى السفن أب مع رشة من عصير حامض .
ايضا" ممكن استعمال هذا المركز للشاي البارد Ice tea
باضافته الى الشاي.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق