طريقة تحضير معمول الطحين اللذيذ و السهل

طريقة تحضير معمول الطحين اللذيذ و السهل

 



 
 

مقادير المعمول بالطحين






 
6 اكواب طحين متعدد الاستعمالات ( ممكن اضافة المزيد اذا احتجنا حتى تتكون لدينا عجينة طرية و متماسكة)
2 كوب سمن نباتي غير مذوّب
كوب سكر بودرة
كوب حليب بودرة
ملعقة صغيرة محلب
ملعقة صغيرة بهار المعمول ( عبارة عن يانسون و هال و شمّر مطحونين بشكل بهار) – ممكن ان تصنعوا تلك الخلطة من الانواع التي ذكرناها.
كوب ماء ( و ممكن اكثر قليلا" حتى يتكون لدينا عجينة طرية) .
 

الطريقة






في وعاء نضع اكواب السمنة شرط أن تكون كامل الكوب و غير مذوبة.
يضاف فوقها الحليب البودرة ثم المحلب و بهارات المعمول و السكر الناعم , تخفق بالخفاق اليدوي قليلا" حتى تتجانس المكونات.
نزيد كوب الماء تدريجيا" مع الخفق.
بعدها نضع اكواب الطحين و نعجن باليد .
ممكن ان نحتاج الى اضافة المزيد من الطحين حتى نرى العجينة طرية و متماسكة.
نغطيها و نضعها في مكان بارد لليوم التالي.
في اليوم التالي نقوم بحشوها بالفستق او بالجوز او بالتمر حسب ما نرغب.
طريقة الحشو: نأخذ على شكل كرة من العجينة و نمدها بيدنا حتى تصبح و كأنها دائرة , نضع فيها الحشوة و نكورها ( على شكل طابة) ثم نضعها في القالب.
كما ممكن استعمال هذه العجينة ايضا" لصنع المعمول بالجبنة .
اهم ميزات هذه الوصفة بأنها لذيذة و سلسة كالبتيفور و سهلة التشكيل و لا تلصق كعجينة السميد.
 
 
 

طريقة الخبز:






توضع في صوان دون الحاجة لدهنها بالزيت او السمن لأن عجينة المعمول كالبتيفور غنية بالدهون بالتالي فهي لا تلتصق في الاسفل عند الخبز.
توضع في الفرن على الرف الاوسط (الشبك ) على حرارة 150  درجة لحوالي ربع ساعة او اكثر قليلا" حتى تشقر بعض الشيء و انتبهوا بأن لا تجعلوا العجينة تحمر من الأسفل حتى لا تؤثر على الطعم و الجودة.
بعد الانتهاء من الخبز مباشرة يرش السكر الناعم على الوجه (مستخدمين مصفاة الشاي)  بشكل وفير كما مبين في الصورة .
 


 

مقادير الحشواة المختلفة






 
حشوة الجوز
كوب جوز ناعم 1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ماء الزهر + ملعقة صغيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة زبدة

 


 


حشو الفستق:
1 كوب فستق حلبي ناعم
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغير ماء الزهر + ملعقة صغيرة ماء الورد

1 ملعقة كبيرة زبدة






  

حشوة التمر






1 كيلو تمر مزال منه النواة
100
غم زبده
ملعقه كبيرة قرفه
ملعقه صغيره هيل مطحون


 
 
 


 
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb