طريقة الأرز البرياني بالخضار
طريقة الأرز البرياني بالخضار "الملّون" ( تماما" كم يقدّم في المطاعم)
هل ترغبون بتحضير ارز برياني شهي بالخضار, ملوّن كما يقدّم في المطاعم؟ اليكم اعزائي الطريقة
المقادير:
كوب عدد 4 ارز بسمتي هندي
مرق دجاج معّد مسبقا" او 2 مكعب مرق دجاج
عدد 1 بصلة متوسطة
فليفلة حلوة عدد 1
بندورة عدد 2 حجم وسط
كوب فطر معلب او طازج
جزر عدد 4 مقطعين بشكل رقيق بطول 2 سنتم تقريبا"
عرق عدد 2 بصل اخضر (خياري)
المطيبات و البهارات:
بهار برياني
ملعقة واحدة كبيرة
كركم (عقدة صفرا) ملعقة واحدة كبيرة
هال عدد 3 حبات
ورقتين غار
عود قرفة
ملح حسب الرغبة
ملوّن احمر مخصص للطعام .
الطريقة:
بعد تقطيع الخضار
نضع زيت في قدر على النار و نقلبهم
ثم نضيف عليهم البهارات المذكورة و عندما يزبلوا قليلا" نضع مرق الدجاج الذي
حضرناه مسبقا" ( من الدجاج المسلوق
او مكعبي مرق وضعا على النار) ثم نضيف جميع المطيبات من عود قرفة و هال و غار و
رشة ملح و عندما يبدأوا بالغليان نضيف الارز الذي غسل جيدا" و صفيّ من الماء , يجب ان يغمر الارز بالماء (علو حوالي 3 سنتم
فوق مستوى الارز) و على نار متوسطة و عندما يبدأ الأرز ينشف من الماء نخفف النار و
نستعمل يد الملعقة لعمل 5 فتحات نضع في كل فتحة قطرتين من الملون الغذائي الأحمر دون أن نحرّك الارز , نغطيه وندعه
يستوي على نار خفيفة جدا" , و عند نضوجه نقلّب مرة واحدة و بكل خفّة الارز حتى
يختلط و تتعدد الالون من اصفر – برتقالي – احمر.
في اثناء طبخ الارز نقوم بتحضير صلصة البرياني و اليكم
الطريقة:
صلصة الأرز البرياني ( الدقّوس):
المقادير:
بندورة عدد 2 ناضجين يفرموا ناعما"
بصل عدد 1 مفرومة ناعما"
4 فصوص ثوم مهروسين
حبة فليفلة واحدة حلوة ( او حارة لمن يرغب) مفرومة
ملعقتين طعام من صلصة البندورة
ملعقة كبيرة خردل
رشة بابريكا ( فليفلة حلوة مطحونة)
ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
نصف ملعقة صغيرة كمّون
ليمونة (حامض) عدد 1 معصورة
رشة ملح
زيت زيتون
الطريقة:
تفرم جميع الخضروات بواسطة محضرّة الطعام ثم يضاف اليها الصلصة و باقي المطيبات ثم تحفظ في البراد و تقدّم الى جانب الارز البرياني او الكبسة.
نضع فوق الارز او جانبا" قطع الدجاج حسب الرغبة.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق