طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص

How To Roast a Leg of Lamb






المقادير:

فخذ خروف
6 أو 7 فصوص كاملة من الثوم
اوراق اكليل الجبل (روز ماري)
اوراق الغار
5 هبات هيل
عود قرفة واحد
البهارات: ملعقة صغيرة بهار اسود-  نصف ملعقة صغيرة كمون - نصف ملعقة صغيرة كبش القرنفل المطحون-ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب المطحون - ربع ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتين صغيرتين ملح ( او حسب الرغبة)

ورق المنيوم فويل المخصص للشّي.

ارز الهيل و المطيبات:

كوب عدد 4 من الأرز البسمتي الهندي
6 اكواب من مرق لحم البقر
مطيبات: 2 ورق غار – 5 او 6 حبات هال – عود قرفة  – عود كبش قرنفل
مكعبين مرق لحم
بهارات مشكلة
ملح.
صوص الفطر البنية التي تقدّم الى جانب الأرز و الجيكو:
مرق لحم مأخوذ من سلق اللحم +  صويا صوص + بهار ابيض و بهار اسود + مكعب مرق لحم +  طحين + علبة فطر+ زبدة. 
اولا" 
نحضّر الجيكو فنستعمل السكين و نشّفق فتحات في العرض كما في الصورة ادناه



بهارات الجيكو

المطيبات







ثم نضع فصوص الثوم المقطعة الى انصاف بين فتحات الجيكو 



و بعدها نمسح الجيكو بالملح و البهارات من الخارج و في داخل الشقوق ايضا" 




ثم نضع اوراق اكليل الجبل ( روز ماري) بين الفتحات كما في الصورة

نضع حبات الهيل و ورق الغار و عود القرفة على الالمنيوم فويل ثم  نضع فوقهم الجيكو و نغلفه بشكل كامل  


نضعه في صينية و نسكب ماء  في ارضية الصينية (سكب الماء ضروري لأنه يمنع جفاف اللحم بل يبقيه طريا" ) 

نشوي الجيكو في الفرن على درجة 260 (نشعله من الاسفل فقط حتى ينضج تماما" و بعد ان ينضج نطفىء الفرن في الاسفل و نشعل الاعلى كي يتحمّر الوجه) 
 لا يمكن تحديد الوقت المطلوب لعملية الشي لأن ذلك يختلف بحسب الوزن و النوعية 
و لكن طيلة فترة الشي يجب التحقق من النضوج و اضافة الماء في ارضية الصينية و الا سينضج من الخارج فقط دون الداخل.
نتأكد من نضوج اللحم بواسطة سيخ البامبو اذ يجب ان يدخل الى اللحم و يخرج بكل سهولة.
تقريبا" يحتاج بين ساعة و نصف الى ساعتين او ثلاث كحد اقصى بحسب حجم الفخذ.
بعد ان ينضج الجيكو نزيل ورق الالمنيوم عن الوجه  (و لا نضيف الماء في الصينية) و نشعل الفرن في الاعلى كي يتحمّر قليلا" و هذه صورة الجيكو بعد الشي

خلال عملية شوي الجيكو نحضّر الارز:
 نضع قطع اللحم مع المطيبات : ورق الغار  - حبات الهال - عود القرفة – كبش قرنفل) مع كمية كافية من الماء في طنجرة الضغط و ذلك من اجل الحصول على لحم طري جدا" و من اجل تسريع الوقت. يمكنكم ايضا" استعمال الطنجرة العادية
بعد أن ينضج اللحم نأخذ من المرق فقط (دون اللحم ) و نطبخ الأرز كالطريقة المعتادة  مع اضافة مكعبين من مرق اللحم او الدجاج ماجي و ملعقة كبيرة من سبع بهارات و رشة  بهار اسود مطحون طارج و قرفة و جوزة الطيب و القليل من بهار كبش القرنفل + ملح حسب الرغبة
يجب ان يغمر الأرز فوقه حوالي 3  سنتم تقريبا" من المرق و يوضع على نار متوسطة حتى تبدأ حبات الارز بالظهور عندها نخفف النار جدا" و نغطي القدر حتى تنضج حبات الارز.

 تحضير الصوص:

نضع في مقلاة  ملعقتين كبيرتين من الزبدة ثم نضيف الفطر و نقلّب حوالي 5 دقائق و بعدها نضيف كوبين من مرق اللحم مع مكعب ماجي بنكهة لحم البقر مع رشة بهار ابيض و رشة بهار اسود و نضيف حوالي ملعقتين كبيرتين من الصويا صوص و ندعهم ليغلوا قليلا" (حوالي عشر دقائق) , بعدها نذّوب 3 ملاعق كبيرة من الطحين بحوالي 3/4 الكوب من الماء ثم نضيفه فوق المرق و نحرك على نار هادئة حتى تصبح الصوص ثقيلة عندها نطفىء النار. 

نسلق الخضار (سوتيه ) بالطريقة المعتادة بحسب الانواع المفضلة لدينا: بطاطا - جزر- بروكولي- قرنبيط- بطاطا حلوة

ثم نسكب الأرز في طبق التقديم و نضع الخضار على الجوانب ثم  الجيكو في الوسط و نزينه بالمكسرات.





و الف صحة 


















تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار