طريقة تحضير مدردرة الأرز مع العدس How to cook Modardara

طريقة تحضير مدردرة الأرز مع العدس

  How to cook Modardara 

-مدردرة لبنانية-



المقادير

كوب و ربع عدس عريض
كوب أرز إيطالي + كوب أرز أميركي

3 بصلات متوسطة تقطع بشكل جوانح رفيعة
زيت زيتون لقلي البصل 
ملح حسب الرغبة . 
 
للتغطية:  بصلتين كبيرتين مقطعتين بشكل جوانح رفيعة ( من الافضل ان يكون من النوع المسمى سلموني ) ذلك لأنه يحافظ على القرمشة  .



اول خطوة نسلق العدس ليصل الى نصف النضوج فقط و هذا ضروري كي لا تخبص حبات العدس في الارز.  نترك العدس مع ماء السلق جانبا" دون تغطيتها.  


هذا شكل العدس بعد ان تم سلقه




نغسل كوب من الأرز الايطالي مع كوب من الارز الاميركي و نصفيهم جيدا" من الماء. خلط النوعين مهم لأنه يعّدل في المدردرة بحيث لا تكون جافة تماما" او مخبوصة



نضع في قدر على النار القليل من زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل الذي سنضع فوقه الارز و عندما يبدأ البصل بالاحمرار نضع العدس كاملا" مع حوالي كوب و نصف فقط من ماء السلق لاعطاء النكهة و البروتين الموجود بالعدس


 


نترك البصل و العدس يغلوا على النار لحوالي 3 دقائق فقط ثم نضيف الأرز و نغمره بالماء ليعلو فوقه حوالي 3 سنتم تقريبا" , نطبخ المكونات على نار معتدلة حتى ينشف الماء و تبدأ حبات الارز مع العدس بالظهور على السطح 




عندها نخفف النار لتصبح كالشمعة و نغطي القدر و نتركه  بين 15 و 20 دقيقة حتى تنضج حبات الارز جيدا"

نحضّر البصل المقلي و الذي سنوزعه على وجه الطبق بعد تقطيع البصل الى جوانح رفيعة و قبل القلي مباشرة نرّش القليل من الدقيق او النشاء على البصل و نقلي بزيت غزير و حامي و يجب فرد البصل في المقلاة   كي لا تلتصق الحبات  مع بعضها البعض. و عندما تتحمر نرفعها من الزيت و نضعها على منديل الامتصاص




يزّين وجه المدردرة بالبصل المقلي و المحمّص و تقدم إلى جانب السلطة و اللبن بالخيار و الثوم.  










و الف صحة.  














تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)