شيخ محشي الباذنجان باللبن Eggplant with Laban

شيخ محشي الباذنجان باللبن 

Eggplant with Laban




المقادير:


 2 كيلو لبن 
2 كيلو باذنجان ( مدعبل او المخصص للمحشي)
300 غرام لحمة مفرومة
4 ملاعق طعام نشاء الذرة
3 نقاط من الخل الأبيض
بيضة واحدة
4 فصوص ثوم مهروسة
نعناع يابس
بهار حلو و قرفة
ملح حسب الرغبة 
طحين( لتغميس الباذنجان قبل القلي)
زيت نباتي
للتزيين: مكسرات حسب الرغبة

الطريقة

اولا" نقوم بغسل الباذنجان و تقشيره  ثم نغمسه بالطحين مع رشة من الملح (هذه الخطوة مهمة لأن الطحين يقلل جدا" من امتصاص الباذنجان للزيت)



نضع في مقلاة زيت نباتي و عندما يحمى الزيت نقوم بقلي الباذنجان على الوجهين حتى الاحمرار


نرفع الباذنجان عن النار و نضعه على الورق المخصص لامتصاص الزيت




(على البارد) نضع اللبن في قدر مع بيضة و  نقاط الخل الابيض ثم نضع النشاء و نحرك حتى يذوب كليا"  . و اذا كان اللبن جامدا" جدا" نضيف القليل من الماء حتى يصبح قوامه معتدلا" ثم نضع رشة من الملح و نتذوق للتأكد من درجة الملوحة المناسبة

نضع اللبن على نار متوسطة و عندما يسخن قليلا" نضيف الثوم مع النعنع اليابس و نحرّك باستمرار حتى الغليان و بعد مرور حوالي 5 دقائق  نطفىء النار



نقلي اللحم المفروم في القليل من الزيت مع اضافة رشة ملح و بهار حلو و قرفة حتى ينضج




نوزّع الباذنجان في اطباق البايركس الشفافة



ثم نسكب اللبن المطبوخ فوق الباذنجان و نزيّنه باللحم المفروم و المكسرات



تقدّم الى جانب الأرز بالشعيرية



و الف صحة









تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)