شيخ محشي الباذنجان باللبن Eggplant with Laban
شيخ محشي الباذنجان باللبن
Eggplant with Laban
المقادير:
2 كيلو لبن
2 كيلو باذنجان ( مدعبل او المخصص للمحشي)
300 غرام لحمة مفرومة
4 ملاعق طعام نشاء الذرة
3 نقاط من الخل الأبيض
بيضة واحدة
4 فصوص ثوم مهروسة
نعناع يابس
بهار حلو و قرفة
ملح حسب الرغبة
طحين( لتغميس الباذنجان قبل القلي)
زيت نباتي
للتزيين: مكسرات حسب الرغبة
الطريقة
اولا" نقوم بغسل الباذنجان و تقشيره ثم نغمسه بالطحين مع رشة من الملح (هذه الخطوة مهمة لأن الطحين يقلل جدا" من امتصاص الباذنجان للزيت)
نضع في مقلاة زيت نباتي و عندما يحمى الزيت نقوم بقلي الباذنجان على الوجهين حتى الاحمرار
نرفع الباذنجان عن النار و نضعه على الورق المخصص لامتصاص الزيت
(على البارد) نضع اللبن في قدر مع بيضة و نقاط الخل الابيض ثم نضع النشاء و نحرك حتى يذوب كليا" . و اذا كان اللبن جامدا" جدا" نضيف القليل من الماء حتى يصبح قوامه معتدلا" ثم نضع رشة من الملح و نتذوق للتأكد من درجة الملوحة المناسبة
نضع اللبن على نار متوسطة و عندما يسخن قليلا" نضيف الثوم مع النعنع اليابس و نحرّك باستمرار حتى الغليان و بعد مرور حوالي 5 دقائق نطفىء النار
نقلي اللحم المفروم في القليل من الزيت مع اضافة رشة ملح و بهار حلو و قرفة حتى ينضج
نوزّع الباذنجان في اطباق البايركس الشفافة
ثم نسكب اللبن المطبوخ فوق الباذنجان و نزيّنه باللحم المفروم و المكسرات
تقدّم الى جانب الأرز بالشعيرية
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق