كيفية صنع مربى الفريز في المنزل How to make Strawberry Jam

كيفية صنع مربى الفريز خطوة خطوة في المنزل   

  Step by Step : How to make Strawberry Jam 






المقادير

كيلو فريز ننزع منه الاعناق الخضراء ثم يغسل جيدا" بالماء 
كوبين من السكر
3 ملاعق طعام من عصيرالحامض
اختياري: ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا


ملاحظة: أفضل الأوقات في السنة لصنع مربى الفريز هي في آواخر فصل الربيع و بداية فصل الصيف , لأن في بداية الموسم يحصد الفريز من الخيم البلاستيكية بالتالي قد يحتوي  على نسبة كبيرة من الأسمدة الكيماوية.




الطريقة :


بعد غسل الفريز جيدا" لعدة مرات بالماء نزيل العنق الاخضر و نقطّع الحبات الكبيرة الحجم و نبقي الحبات الصغيرة دون تقطيع



و هناك طريقتين لطبخ مربى الفريز: 

اولا": طريقة التحضّير في اليوم السابق
 فنقوم بتقطيع الحبات الى انصاف ثم نضعها في وعاء زجاجي مع  السكر و عصير الحامض و نغلق الوعاء بالنايلون اللاصق ونضعه في البراد لليوم التالي و ذلك حتى تخرج منه كمية العصير مما يسهّل من عملية الطبخ. 


أما طريقة الطبخ المباشرة: 

بعد تقطيع حبات الفريز نضعهم في قدر على النار مع اضافة  عصير الحامض و عندما تبدأ  بالغليان و باخراج العصير منها نضيف السكّر و نكمل عملية الطبخ كما سنذكرها لاحقا". 




يطبخ الفريز على نار معتدلة مع التحريك





و يجب ازالة الرغوة الزهرية اللون التي تظهر على السطح عند الطبخ لأنها تفسد المربى



نتابع غلي الفريز على نار خفيفة مع التحريك و عندما نشعر بأنه قد بدأ يشتد قليلا" (اختياري: نضيف ربع ملعقة صغيرة  من الفانيلا فهي تضفي رائحة و نكهة لذيذة لمربى الفريز) ! نتابع الطبخ حتى يتحّول الى قوام مشابه للعسل .نستطيع اختبار ذلك عبر سكب القليل في صحن للتأكد من قوامه.


 



و  هذه الصورة النهائية بعد ان تحوّل الفريز الى مربى ! لون أحمر رائع مع طعم و رائحة شهية !




طريقة الحفظ:  تحفظ المربى في قوارير زجاجية معقمّة و جافة تماما" .

( طريقة تعقيم القوارير هي غليها في الماء لمدة عشر دقائق ثم تركها لتجف في الشمس او استعمال مجفف الشعر على درجة سخونة عالية و هذه طريقة  مضمونة لتعقيم القوارير)



ملاحظة: عند الاستعمال يجب ان تكون الملعقة التي نسكب بها المربى نظيفة و جافة تماما" و ينصح بحفظ القوارير في البراد بعد فتحها.





و الف صحة













تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb