طريقة تحضير السمك المشوي مع الأرز البني Grilled fish with brown rice

طريقة تحضير السمك المشوي بالبهارات مع الأرز البني

Spicy Grilled fish with Brown rice





نستعمل في هذه الوصفة السمك الكبير الحجم : لقّز – ترويت- هامور – سفرلي... أو غيره

نقوم اولا" بصنع خلطة بهارات السمك او نشتريها جاهزة.




الرابط لخلطة بهارات السمك من مدونتي:



استعملنا سمك الترويت النهري , كل سمكة تزن حوالي 2 كيلو غرام .
بعد غسل السمك جيدا" نمرغه بالملح و ثم ببهار السمك في داخل و خارج السمكة  , نضع في داخل كل سمكة 3 أوراق غار و  عرقين من اكليل الجبل  و قشور الحامض دون وضع اللب الأبيض لأنه يسبب المرارة . قشور الحامض مهمة جدا" في هذه الوصفة لأنها تزيل زنخة السمك و تعطيه رائحة طيبة و نكهة لذيذة.
بعد ذلك نغلّف السمك بأوراق الالمنيوم المخصص للفرن

 

نضع السمك في الصينية و ندخلها الفرن على حرارة 240 درجة.
بعد ان ينضج السمك و نتأكد من ذلك بواسطة الشوكة, نزيل ورق الالمنيوم و نشويها من الاعلى حتى تتحمّر قليلا".
أثناء طبخ السمك في الفرن نقوم بتحضير الارز البني.

مقادير الأرز:
5 كوب من الأرز البسمتي الهندي
5 بصلات كبيرة
عدد 4 جزر تقطّع بشكل اعواد رفيعة و طويلة
ملعقة طعام من بهار السمك
ملعقة صغيرة عقدة صفرا (كركم)
ملح حسب الرغبة
مكسرات لتزيين الأرز.

الطريقة :
نضع في كاسرولا على النار حوالي 5 ملاعق طعام من الزيت النباتي و نقلي نصف كمية البصل التي ذكرت في المقادير. 

نترك البصل على النار حتى يتحول لونه الى بني غامق جدا"


 


عندها نطفي النار و نضع رويدا رويدا 3 اكواب من الماء
ثم نعيد وضع الماء مع البصل على النار كي يشرب الماء نكهة و خواص البصل المحمّص




و بعد ان تغلي الماء حوالي 5 دقائق نرفعها عن النار و نصفيها من البصل المحروق و نتركها جانبا".
في قدر على النار نضع القليل من الزيت النباتي و نبدأ بقلي القسم المتبقي من البصل حتى يبدأ بالاشقرار عندها نضيف الجزر و نقلب حتى يزبل




  
 و بعدها نضيف ماء البصل التي تم تضفيتها


ثم نضع الملح مع بهار السمك و العقدة الصفرا

  
 ثم نضع الأرز البسمتي الذي تم غسله و تصفيته مع اضافة كمية من الماء حتى يغمر الارز بحوالي 3 سنتم .

يطبخ على نار متوسطة حتى ينشف الماء و تبدأ حبات الارز بالظهور, عندها تخفف النار و يغطّى القدر حتى ينضج الارز



نفرش ورق الخس في جاط التقديم ثم نضع السمك مع قطع الحامض كما في الصورة

 
و نضع الارز في جاط آخر مع المكسرات



يقدّم طبق السمك و الارز البني الى جانب السلطة و الطرطور.

الطرطور ( صلصة الطحينة) : ربع كوب من الطحينة يضاف اليها عصير الحامض و رشة ملح و القليل من الماء حتى تصبح رخوة  كالصوص.


و الف صحة




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb