كيفية صنع الكيك الاسفنجي جينواز Simple Sponge Cake

كيفية صنع الكيك الاسفنجي (جينواز) الذي يستعمل للتزيين في كافة المناسبات

Simple Sponge Cake


مقادير كيك الجينواز الأبيض

3 كوب طحين متعدد الاستعمالات

5 بيض

كوب و نصف سكر

ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر

نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

ملعقتين صغيرتين فانيلا 

كوب عصير برتقال طازج (او كوب عصير اناناس / أو كوب حليب سائل )
 برش برتقالة كاملة او برش ليمونة (حامضة) واحدة

3/4 الكوب من الزيت النباتي

مقادير كيك الجينواز الشوكولا

2 كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات

نصف كوب كاكاو غير محلّى

5 بيض

كوب و نصف سكر

ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر

نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

ملعقتين صغيرتين فانيلا 

كوب عصير برتقال طازج (او كوب عصير اناناس / أو كوب حليب سائل )
 برش برتقالة كاملة او برش ليمونة (حامضة) واحدة

3/4 الكوب من الزيت النباتي
***** 

الطريقة:

اولا" نثّبت الرف الشبكي في وسط الفرن و نشعل الفرن في الاسفل على حرارة 180 درجة

ننخل الطحين مع البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و نتركهم جانبا" ( لكيك الشوكولا ننخل ايضا" الكاكاو مع الطحين و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا)



في الخلاط نضع برش البرتقال  او الحامض مع البيض و السكر و الفانيلا و نخفق على سرعة متوسطة ثم على سرعة عالية حتى يتضاعف حجم البيض و يصبح لونه فاتحا" كما في الصورة ثم نضيف الزيت و نخفق على سرعة متوسطة





بعدها نضيف المواد الجافة فوق خليط البيض بالتناوب على 3 دفعات مع العصير و نخفق على سرعة متوسطة حتى تختلط المكونات و يتجانس الخليط
نوزّع الخليط على 2 من القوالب المتساوية الحجم ( قطر الصينية  بين ال 23 و ال 25 سنتم)



نخبز الكيك لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة  و لا نفتح الفرن ابدا" قبل مرور 35 دقيقة 
و بعد ذلك نختبر نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب
 

و اذا كان الكيك جافا" نخرجه  من الفرن و  نضعه على شبك حتى يبرد بشكل كامل قبل البدء بعملية التزيين
 




هكذا هو داخل القالب الاسفنجي 

بعد ان تبرد تماما" نزينهما بحسب التصميم المطلوب
وصفات تزيين الكيك و الطريقة في هذه الروابط:


كيك اعياد الميلاد:






كيك المغطى بالكرميل:

http://rolasideas.blogspot.com/2016/03/sponge-cake-filled-with-chocolate-and.html





كيك الشوكولا المغطى بكريمة الزبدة:






تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb