كيفية صنع الكيك الاسفنجي جينواز Simple Sponge Cake
كيفية صنع الكيك الاسفنجي (جينواز) الذي يستعمل للتزيين في كافة المناسبات
Simple Sponge Cake
مقادير كيك الجينواز الأبيض
3 كوب طحين متعدد الاستعمالات
5 بيض
كوب و نصف سكر
ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
ملعقتين صغيرتين فانيلا
كوب عصير برتقال طازج (او كوب عصير اناناس / أو كوب حليب سائل )
برش برتقالة كاملة او برش ليمونة (حامضة) واحدة
3/4 الكوب من الزيت النباتي
مقادير كيك الجينواز الشوكولا
2 كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
نصف كوب كاكاو غير محلّى
5 بيض
كوب و نصف سكر
ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
ملعقتين صغيرتين فانيلا
كوب عصير برتقال طازج (او كوب عصير اناناس / أو كوب حليب سائل )
برش برتقالة كاملة او برش ليمونة (حامضة) واحدة
3/4 الكوب من الزيت النباتي
*****
الطريقة:
اولا" نثّبت الرف الشبكي في وسط الفرن و نشعل الفرن في الاسفل على حرارة 180 درجة
ننخل الطحين مع البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و نتركهم جانبا" ( لكيك الشوكولا ننخل ايضا" الكاكاو مع الطحين و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا)
في الخلاط نضع برش البرتقال او الحامض مع البيض و السكر و الفانيلا و نخفق على سرعة متوسطة ثم على سرعة عالية حتى يتضاعف حجم البيض و يصبح لونه فاتحا" كما في الصورة ثم نضيف الزيت و نخفق على سرعة متوسطة
بعدها نضيف المواد الجافة فوق خليط البيض بالتناوب على 3 دفعات مع العصير و نخفق على سرعة متوسطة حتى تختلط المكونات و يتجانس الخليط
نوزّع الخليط على 2 من القوالب المتساوية الحجم ( قطر الصينية بين ال 23 و ال 25 سنتم)
نخبز الكيك لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة و لا نفتح الفرن ابدا" قبل مرور 35 دقيقة
و بعد ذلك نختبر نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب
و اذا كان الكيك جافا"
نخرجه من الفرن و نضعه على شبك حتى يبرد بشكل
كامل قبل البدء بعملية التزيين.
بعد ان تبرد تماما" نزينهما بحسب التصميم المطلوب
وصفات تزيين الكيك و الطريقة في هذه الروابط:
كيك اعياد الميلاد:
كيك المغطى بالكرميل:
كيك الشوكولا المغطى بكريمة الزبدة:
تعليقات
إرسال تعليق