طريقة تحضير المجدرة الحمرا ( الجنوبية اللبنانية) Mojadra el Hamra of south Lebanon
طريقة تحضير المجدّرة الحمرا ( الجنوبية اللبنانية)
Mojadra el Hamra of south Lebanon
طريقة هذه المجدرة دقيقة نوعا" ما بحيث ان كل مكون يجب اضافته في الوقت الصحيح و الا لن نحصل على المجدرة الناجحة.
هذه المقادير تكفي لثلاثة اشخاص:
كوب و ربع عدس أحمر غير مقشور منقّى و مغسول
كوب و ربع برغل اسمر خشن منقّى جيدا" , مغسول و مصفىّ من الماء
4 بصلات كبيرة الحجم مفرومة ناعما"
حوالي ثلث كوب من زيت زيتون الأصلي
ملح ملعقة صغيرة او حسب الرغبة
ماء للسلق
الطريقة
أولا" نفرم البصل ناعما" و نضعه جانبا"
نسلق العدس 3/4 الاستواء بحيث يجب ان تصبح الحبات طرية و لكنها غير مهترئة كما في الصورة
في قدر آخر على النار نضع زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل
حتى يتحمّر و يصل الى اللون البني الغامق كما في الصورة
عندها نضيف حوالي كوبين و نصف من مرق العدس و نترك البصل يغلي مع ماء السلق لحوالي 10 دقائق حتى يأخذ الماء اللون البني
بعد ذلك نضيف العدس و ندعه يغلي لثلاث دقائق فقط حتى يتشرب من ماء البصل
ثم نضيف البرغل
و اذا احتجنا اضفنا من مرق سلق العدس حتى تغمر المكونات مع اضافة الملح
( كمية المرق يجب ان تصل فوق مستوى المكونات 1 سنتم فقط و ليس أكثر)
ثم نغطي القدّر و نطبخ المجدرة على نار هادئة حتى تنشف و في الختام نضع رشة من زيت الزيتون
ثم نخلط المكونات
تقدّم المجدرة مع المرقوق الى جانب البندورة و الكبيس و البصل الأخضر و النعناع و اللبن المثوم مع الخيار
و الف صحة
ma 3am tezbat i followed THE EXAAAACT makadir!!1 are you sure it is 1cup and 1/4 of berghol?!!?!? it s just NOT working
ردحذفdo not put 1 cup and rebe3 burghol its too much, just put a handful, and it shld work and do not let the moujadara to dry out a lot
حذفthank you it was great!
ردحذفيسلموووو
ردحذف