طريقة تحضير المجدرة الحمرا ( الجنوبية اللبنانية) Mojadra el Hamra of south Lebanon

طريقة تحضير المجدّرة الحمرا ( الجنوبية اللبنانية) 

Mojadra el Hamra of south Lebanon







طريقة هذه المجدرة دقيقة نوعا" ما بحيث ان كل مكون يجب اضافته في الوقت الصحيح و الا لن نحصل على المجدرة الناجحة.
 
هذه المقادير تكفي لثلاثة اشخاص:

كوب و ربع عدس أحمر غير مقشور منقّى و مغسول
كوب و ربع برغل اسمر خشن منقّى جيدا" , مغسول و مصفىّ من الماء
4 بصلات كبيرة الحجم مفرومة ناعما"
حوالي ثلث كوب من زيت زيتون الأصلي
ملح ملعقة صغيرة او حسب الرغبة
ماء للسلق



الطريقة

أولا" نفرم البصل ناعما" و نضعه جانبا"

نسلق العدس 3/4 الاستواء بحيث يجب ان تصبح الحبات طرية و لكنها غير مهترئة كما في الصورة




 في قدر آخر على النار نضع زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل




حتى يتحمّر و يصل الى اللون البني الغامق كما في الصورة




عندها نضيف حوالي كوبين و نصف من مرق العدس و نترك البصل يغلي مع ماء السلق لحوالي 10 دقائق حتى يأخذ الماء اللون البني






بعد ذلك نضيف العدس و ندعه يغلي لثلاث دقائق فقط حتى يتشرب  من ماء البصل



ثم نضيف البرغل



و اذا احتجنا اضفنا من مرق سلق العدس حتى تغمر المكونات مع اضافة الملح

( كمية المرق يجب ان تصل فوق مستوى المكونات 1 سنتم فقط و ليس أكثر)
 

ثم نغطي القدّر و نطبخ المجدرة على نار هادئة حتى تنشف و في الختام نضع رشة من زيت الزيتون


ثم نخلط المكونات



تقدّم المجدرة مع المرقوق الى جانب البندورة و الكبيس و البصل الأخضر و النعناع و اللبن المثوم مع الخيار







و الف صحة



للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك عبر وضع لايك  لـ  Rolasideas



تعليقات

  1. ma 3am tezbat i followed THE EXAAAACT makadir!!1 are you sure it is 1cup and 1/4 of berghol?!!?!? it s just NOT working

    ردحذف
    الردود
    1. do not put 1 cup and rebe3 burghol its too much, just put a handful, and it shld work and do not let the moujadara to dry out a lot

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb