الدجاج مع صلصة البندورة على الطريقة الاسبانية Spanish Chicken with tomato sauce
الدجاج مع صلصة البندورة على الطريقة الاسبانية
Spanish Chicken with tomato sauce
المقادير : (لخمس افراد)
10 قطع من أفخاذ الدجاج ( ممكن استبدالهم بسفاين دجاج)
يضاف لماء سلق الدجاج: عودين قرفة + 3 ورق غار + عرقين من البصل الأخضر (او كراث) + بصلة واحدة يابسة + عرق صغير من اكليل الجبل) + ملعقة صغيرة من حبيبات البهار الاسود
عشر حبات بندورة كبيرة ( ما يعادل 2 كيلو تقريبا") يفضّل ان تكون ناضجة
حبة واحدة فليفلة خضراء
حبة واحدة فليفلة حمراء
2 بصل : واحدة كبيرة + واحدة متوسطة
4 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة طعام من صلصة البندورة المكثفة
نصف كوب طحين ( يذوب بالقليل من الماء)
البهارات:
ملعقة طعام بابريكا ( يفضل ان تكون اسبانية )
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ( ممكن استعمال برش الزنجبيل الطازج اذا كان متوافرا")
نصف ملعقة صغيرة بهار ابيض
نصف ملعقة طعام بهار اسود مطحون طازج Freshly ground black pepper
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون ( حوالي 6 ملاعق طعام)
الطريقة :
اولا" نقطّع الخضار كما مبين في الصورة أعلاه
نسلق الدجاج دون ازالة الجلد لأنه يساهم في نكهة المرق (الطريقة الاسبانية الاصلية تتطلب ذلك) مع وضع الاضافات التي ذكرت في المقادير حتى تنضج قطع الدجاج تماما" دون أن تهترىء (و هذه نقطة مهمة لأننا سنعاود طبخها مع البندورة)
في قدر على النار نضع زيت الزيتون و نقلب البصل حتى يزبل و بعدها نضيف الفليفلة حتى تزبل قليلا" ايضا"
بعدها نضيف البندورة و الثوم و نقلّب
و بعدها قطع الدجاج و نترك المكونات تطبخ بهدوء مع التحريك من وقت لآخر حتى تتجانس الصلصة
و في الختام نذّوب الطحين مع القليل من الماء و نضيفه فوق القدر و نعدل الملح مع البهارات اذا تتطلب الأمر و نترك الصلصة حتى تتكثّف و هي تحتاج الى دقائق قليلة فقط
بعدها نطفىء النار و نقّدم طبق الدجاج بالبندورة الاسبانية الى جانب البطاطا بيريه Mashed potatoes
أو مع الأرز الابيض
صحة و عافية
تعليقات
إرسال تعليق