طريقة صنع مخلل اللفت
طريقة صنع مخلل اللفّت
المقادير:
3 كيلو لفت طازج
1 كيلو شمندر سكري احمر
ملح البحر الخشن المخصص للكبيس
ملعقة طعام واحدة سكر
ماء
الطريقة:
اولا" نغسل حبات اللفت و الشمندر بشكل جيد في الماء.
نستطيع تقشير الحبات او تركها بقشرها اذا كانت الحبات حالتها جيدة من الخارج .
نقطّع اللفت بشكل دوائر في الطول كما في الصورة
و نقطّع حبات الشمندر
نحضّر ماء الملح : لكل 5 اكواب من الماء ( 1250 ملل) نضع حوالي نصف كوب من ملح البحر الخشن , نضع الماء على النار لكي تذوب حبيبات الملح . يمكننا التذوق لكي نتأكد من نسبة الملوحة اذ يجب ان تكون كملوحة البحر . كما يمكن استعمال طريقة اختبار فوشة البيضة.
طريقة فوشة البيضة للمبتدئات: نضع بيضة على الماء المالح و اذا طفت على السطح هذا يعني بأننا وصلنا للملوحة المناسبة.
بعد ان يذوب الملح مباشرة نرفع الماء عن النار و نضيف ملعقة طعام من السكر
نترك الماء لتبرد ...
ثم نصفّ اللفت في المرطبان بحيث بين كل 3 طبقات نضع قطعتين من الشمندر ثم بعدها نضيف الماء المالح ليصل الى سطح المرطبان و نضع قطعة من الشمندر على الوجه مع ترك حوالي 2 سنتم فراغ في حال علت الماء قليلا" عند التخليل.
يحتاج كبيس اللفت حوالي اسبوعين لكي يصبح جاهزا" للأكل.
ملاحظة: في حال رغبنا التسريع في عملية التخليل و في التقليل من كمية الملح, نستطيع التخفيف من نسبة الملح مع اضافة مقدار فنجان قهوة من الخل لكل 5 اكواب من الماء المتوسط الملوحة و لكن الاستهلاك يجب ان يكون اسرع اذ ان الخل و الملح القليل يسرّع في عملية اهتراء الكبيس.
و هذه النتيجة بعد مرور 20 يوما" تقريبا" على تخليل اللفت.
لون رائع ! طعم لذيذ ! حموضة و ملوحة معتدلة جدا" !
جربوها !
للمزيد من الوصفات المصوّرة و الناجحة يمكنكم وضع لايك على صفحتي في الفايسبوك Rolasideas و مشاهدة وصفاتي في الالبومات المتعددة.
مرة تانية وصفة سهلة وواضحة وسريعة
ردحذفوتفاصيلها دقيقة
فشكرا لك