طريقة تحضير البطاطا بالكاري على الطريقة الهندية مع الارز البسمتي الابيض Indian Potato Curry with Basmati rice
طريقة تحضير البطاطا بالكاري على الطريقة الهندية مع الارز البسمتي الابيض
Indian Potato Curry with Basmati Rice
ما رأيكم ان نسافر معا" اليوم الى الهند لنحضّر طبقا" تقليديا" هنديا" من بلاد الماهاراجا !
انه طبق البطاطا بالكاري المدهش للنظر بألوانه الجميلة و الغني بالخضراوات و بالنكهات اللذيذة !
اليكم المقادير :
عدد 5 حبات من البطاطا المتوسطة الحجم
2 حبة من الفلفل الحلو حمراء اللون
2 حبة من الفلفل الحلو برتقالية او صفراء اللون
1 حبة صغيرة من الفلفل الأخضر ( حار او حلو حسب ما ترغبون)
4 حبات من الجزر
2 بصل هندي ارجواني اللون
5 فصوص مهروسة من الثوم
عدد 1 بصل اخضر ( العروق الخضراء فقط) او عرقين من الكراث
نصف كوب من البقدونس المغسولة و المفرومة ناعما"
البهارات :
1 ملعقة طعام من الكاري ( ممكن تقسيمها بين الحلوة و الحارة)
ملعقة صغيرة من الكركم ( العقدة الصفراء)
ملعقة صغيرة من البابريكا ( بودرة الفليفلة الحلوة الحمراء)
ملعقة صغيرة و نصف من الكزبرة اليابسة
المكونات الأخرى:
3 اكواب من مرق الدجاج المعدّة مسبقا" / او 3 اكواب من الماء + 2 من مكعبات مرق ماجي بنكهة الدجاج او الخضار
3 ملاعق طعام من الطحين تذوب بكوب من الماء
ملح حسب الرغبة
اختياري: كاجو مقلية
طريقة التحضير:
اولا" نفرم الخضار و البطاطا بالشكل المبين في الصورة اعلاه
ثم في قدر على النار نقلّي البصل بالزيت النباتي حتى يذبل ( دون ان نجعله يتحمّر)
ثم نضيف الجزر حتى يذبل ايضا"
بعدها نضيف البطاطا و الملح و الثوم مع نصف كمية البهارات المذكورة و نقلّب المكونات
نخفف النار و نغطي القدر حتى تتشّرب البطاطا من نكهة البهارات
و بعد حوالي 5 دقائق نضيف الفليفلة و النصف المتبقي من البهارات و نقلّب ثم نضيف عروق البصل الاخضر المفرومة ناعما" او الكراث اذا تواجد
ثم نضيف مرق الدجاج (او مرق الخضار) و البقدونس المفروم و نطبخ المكونات على نار هادئة حتى تنضج البطاطا
نتذوق حتى نعدّل الملح حسب ما نرغب و بعدها نضيف الطحين المذوب بكوب من الماء و نحرك بسرعة حتى تختلط المكونات مع الطحين
ندع المكونات تغلي قليلا" حتى يتكثف المرق و عندها نطفىء النار على القدر ( و لكن لا نغطيه قبل ان يبرد لمنع البطاطا من الاهتراء)
و هذا الشكل النهائي للبطاطا بالكاري قبل التقديم
في هذه الاثناء نكون قد حضّرنا الدجاج المسلوق و الذي اخذنا منه المرق عند اعداد الطبخة
كما يمكن شوي او قلي الدجاج لتقديمه جانبا"
او الاكتفاء بالخضار فقط للنباتيين
طريقة تحضير الارز البسمتي الأبيض :
4 اكواب من الأرز البسمتي
ماء حسب الحاجة
ملعقتين صغيرتين ملح ( او حسب الرغبة)
4 ملاعق طعام زيت نباتي
ملعقة طعام واحدة زبدة
الطريقة :
نغسل الارز جيدا" بالماء و نصفيّه
ثم نضع في قدر غير لاصق الزيت النباتي و نضيف الأرز مع الملح و نقلّب على نار هادئة لمدة دقيقتين تقريبا"
بعدها نضيف الماء ( يجب ان يعلو 3 سنتمات فوق مستوى الارز) و نطبخ الارز دون تغطيته على نار هادئة
و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور نخفف النار جدا" ( كالشمعة) و نضيف الزبدة و نغطي القدر
يحتاج تقريبا" بين ربع او ثلث ساعة حتى ينضج, بعد ذلك الوقت نكشف الغطاء و نقلّب بخفّة مرة واحدة فقط
و هذا شكل حبات الارز بعد ان نضجت كليا"
نقدّم طبق البطاطا بالكاري الى جانب الدجاج و الارز البسمتي الهندي مع الكاجو
و الف صحة
للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas
تعليقات
إرسال تعليق