طريقة صنع خبز الزعتر و الزيتون الأخضر How to make olive and thyme bread

طريقة صنع خبز الزعتر و الزيتون الأخضر

How to make olive and thyme bread



المقادير:


4 كوب من الطحين المتعدد الاستعمالات

ملعقة طعام من الخميرة الفورية

نصف ملعقة صغيرة من البايكينغ باودر

نصف كوب من الزعتر بلدي ( او ممكن استعمال كوب من الزعتر الاخضر الطازج)

3/4 الكوب من الزيتون الاخضر يزال منه النواة و يقطّع ناعما"

150 ملل  من زيت الزيتون + ملعقتين طعام من الزيت النباتي او من الزبدة

رشة ملح

ملعقة طعام سكر

ماء دافىء حسب الحاجة

الطريقة:

 في وعاء نضع الطحين و الخميرة و الملح و السكر و البايكينغ باودر و نخلط بواسطة السلك اليدوي




ثم نضيف زيت الزيتون مع الزيت النباتي او( الزبدة ) و نخلط بشكل جيد جدا" بواسطة ايدينا حتى يتشرب الطحين من الزيت ( هذه العملية تتطلب تقريبا" حوالي 5 دقائق) 




بعدها نضيف الزعتر و الزيتون و نخلط المكونات




ثم نضيف الماء الدافىء بكميات قليلة و على دفعات و نعجن بايدينا جيدا" حتى تتماسك المكونات و يصبح لدينا عجينة لينة و متماسكة






نقسم العجينة على القوالب المختارة

وضعنا القسم الأكبر في قالب الباوند كيك كي نحصل على خبز مشابه للتوست 

و الكمية المتبقية تم توزيعها على قوالب الكابكيك




نغطي العجين جيدا" و نضعه في مكان دافىء حتى يختمر . مدة التخمير تقريبا" 3 ساعات 

أفضل مكان لاختمار العجين هو وضعه في داخل الفرن (دون اشعاله طبعا")  مع اضاءة اللمبة التي تمنحه الحرارة


هذا شكل العجين بعد ان اختمر و تضاعف حجمه 

اختياري: ندهن وجه العجين بمسحة صغيرة من الحليب السائل بواسطة فرشاة و نرش القليل من السمسم و حبة البركة على الوجه



نخبز العجين كالكيك تماما" على الرف الشبكي الأوسط بحرارة 180 درجة,  فهذا يضمن خبزه بشكل كامل 

و بعد ان ينضج الخبز تماما" نشعل الفرن في الاعلى لدقائق قليلة حتى يتحمّر السطح قليلا"






و بعد ان يبرد تماما" نزيله من القالب ونقطّعه كالتوست 


و هذا داخل الخبز 


رائحته شهية و طعمه لذيذ جدا" ! 


يقدّم مع اللبنة و الجبنة



وصفة سهلة و لذيذة جدا" جربوها  !

و الف صحة



للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas













تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb