طريقة تحضير مربى اليقطين How to make Pumpkin Jam
طريقة تحضير مربى اليقطين
How to make Pumpkin Jam
المقادير:
كل كيلو من اليقطين ------- يحتاج الى كيلو من السكر .1 او 2 من عود القرفة
عصير ليمونتين (حامض) صغيرتين
ماء حسب الحاجة
كوب او اكثر قليلا" من بودرة الكلس ( متوفر لدى باعة أدوات الخرضوات و لوازم العمار)
Ingredients:
For each 1kg of Pumpkin ----- we need 1 kg of sugar
1 or 2 cinnamon sticks
lemon juice of 2 small lemons
Water as needed
1 cup of " Article lime" powder to be poured in water just before we add the pumpkin pieces.
Preparation: Peel the pumpkin and cut it into medium pieces, and soak them in the water of Article lime
for 24 hours.
next
day get rid of the water and wash the pumpkin pieces very well & set
aside until it get rid from any access water.
After measure the weight of the pumpkin and use the same weigh of the sugar. add
sugar, cinamon stick , and water as needed and cook them and get rid of the
white foam that appears on the surface every while.
After
the pumpkin is cooked add the lemon juice and let the jam to become condensed as
shown in the picture and shut off the fire. And now your pumpkin jam is ready.
طريقة التحضير
نقوم بغسل اليقطينة من الخارج ثم نشقها كما في الصورة و نزيل البذور منها
ثم نقشرها و نقطعها الى مكعبات متوسطة الحجم كما في الصورة
بعدها نذّوب الكلس بالماء جيدا" حتى يصبح ابيض اللون كما في الصورة ثم نضيف بعدها قطع اليقطين
ننقع اليقطين بماء الكلس لمدة 24 ساعة و هذه الخطوة مهمة لأنها تبقي قطع اليقطين حبيبات و لا تجعلها تذوب في المربى
بعد مرور ذلك الوقت نغسل قطع اليقطين جيدا" بالماء حتى تزول مادة الكلس
و عندما يصبح لون الماء شفافا" هذا يعني بأنه قد تم تنظيفها جيدا" , فنضع القطع في المصفاة
و بعد ان يتم تصفية اليقطين من الماء نستعمل الميزان لكي نزينها
ثم نزين نفس الكمية من السكر
ثم نضع السكر فوق اليقطين و نغمرهم بالماء كما في الصورة / كمية الماء يجب ان تعلو فوق اليقطين ب 3 سنتمترات فقط لا اكثر
نضع المكونات على النار
ثم نضيف عود القرفة و نحرّك حتى يذوب السكر
نحضّر عصير الحامض و نضعه جانبا
نقوم بالتخلص من الرغوة البيضاء التي تظهر على السطح في كل حين
نترك المكونات تطبخ على نار هادئة مع التحريك من وقت لآخر
و بعد ان ينضج اليقطين نضيف عصير الحامض و نترك المربى كي تعقد و تتكثف و تشتد كما مبين في الصورة
هنا أصبحت المربى جاهزة
بعد ان تبرد المربى نعبئها في مراطبين معقمة و لا ننسى كتابة التاريخ . اجمالا" المربى المصنوعة جيدا" لا تفسد قبل سنتين او ثلاث و هي لا تحتاج الى التبريد.
تقدّم قطع مربى اليقطين باردة كحلوى لنا و لزوارنا
وصفة سهلة و لذيذة جدا" جربوها !
تعليقات
إرسال تعليق