طريقة تحضير يخنة الفاصوليا مع اللحم بخطوات مصورة Stewed Beans with meat Lebanese recipe
طريقة تحضير يخنة الفاصوليا مع اللحم بخطوات مصورة
Stewed Beans with meat -Lebanese recipe
المقادير
750 غرام من الفاصوليا يابسة او خضراء ( أي نوع ترغبون: عريضة - صنوبرية- او حمراء...)
300 غرام من قطع لحم العجل (موزات) او لحم الغنم
4 ملاعق طعام ممتلئة صلصة
5 فصوص ثوم كبيرة مهروسة
نصف باقة من الكزبرة الخضراء المنظفّة و المفرومة (ممكن استعمال المجمدة)
بهار حلو اسود - قرفة
ملح حسب الرغبة
أولا" بالنسبة للفاصوليا اليابسة
تنقع قبل ساعتين بالماء الساخن قبل البدء في عملية الطبخ. و تجدر الاشارة بأن أنواع الفاصوليا قد تختلف قساوتها بين نوع و آخر. كما يمكن نقعها قبل يوم واحد بماء عادية.
أما الفاصوليا الخضراء فلا تحتاج الى نقع.
طريقة التحضير
بعد ان نغسل الفاصوليا جيدا"و نصفيّها من ماء النقع نضعها في قدر مع ماء نظيف و نسلقها حتى تنضج 3/4 استواء و علينا ان لا ندعها تهترىء.
ممكن
استعمال طنجرة الضغط للاسراع في هذه العملية مع الانتباه بأن السلق في
طنجرة الضغط لا يحتاج لوقت كبير اي يجب رفع طنجرة الفاصوليا عن النار بعد
سماع الصافرة مباشرة.
نتخلص من ماء السلق و نضع الفاصوليا في المصفاة.
هذه فاصوليا حمراء عريضة بعد السلق
و هذه فاصوليا بيضاء رفيعة, تختلف في وقت الاستواء قليلا" بينها و بين الفاصوليا العريضة.
نكون في وقت سابق قد قمنا بسلق اللحم
فنضيف الفاصوليا الى اللحم مع المرق و نضيف الصلصة
(كمية المرق يجب ان تغمر الفاصوليا بحوالي 7 سنتم تقريبا")
كما نضيف البهارات مع الملح
و ندع المكونات تغلي على نار متوسطة
في مقلاة نضع القليل من الزيت النباتي ( مقدار 4 ملاعق طعام) و نقوم بقلي الكزبرة الخضراء مع الثوم لدقيقتين فقط حتى تزبل الكزبرة
و بعدها نضيف الكزبرة الى الفاصوليا و نعدّل كمية الملح مع البهارات حسب الذوق
نترك الفاصوليا تطبخ بهدوء مع التحريك بين وقت و آخر حتى تنضج و تتخثّر كمية المرق و تصبح سميكة نوعا" ما و هذه اصول الفاصوليا يجب لا يكون المرق سائلا" رخوا" بل ثقيلا" نوعا" ما
و هذا الشكل النهائي ليخنة الفاصوليا العريضة بعد الطبخ
و هذه طبخة أخرى ليخنة الفاصوليا البيضاء الرفيعة
تقدّم يخنة الفاصوليا الى جانب الأرز المفلفل بالشعيرية بالاضافة الى الفجل
تعليقات
إرسال تعليق