طريقة تحضير الكيك الاسفنجي المحشو بالشوكولا و المغطى بكريم الكراميل Sponge cake filled with chocolate and

طريقة تحضير الكيك الاسفنجي المحشو بالشوكولا و المغطىّ بالكريم كراميل

  Sponge cake with chocolate filling and covered with Caramel Cream







المقادير:

3 كوب طحين متعدد الاستعمالات

5 بيض

كوب و نصف سكر

ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر

نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

ملعقتين صغيرتين فانيلا 

عدد 2 ملعقة طعام حليب بودرة

كوب عصير برتقال طازج

برش برتقالة كاملة

3/4 الكوب من الزيت النباتي


الطريقة


اولا" نثّبت الرف الشبكي في وسط الفرن و نشعل الفرن في الاسفل على حرارة 180 درجة

ننخل الطحين مع البايكنغ باودر و البيكربونات الصودا و الحليب البودرة و نتركهم جانبا"



في الخلاط نضع برش البرتقال مع البيض و السكر و الفانيلا و نخفق على سرعة متوسطة ثم على سرعة عالية حتى يتضاعف حجم البيض و يصبح لونه فاتحا" كما في الصورة ثم نضيف الزيت و نخفق على سرعة متوسطة




بعدها نضيف المواد الجافة فوق خليط البيض بالتناوب على 3 دفعات مع العصير و نخفق على سرعة متوسطة حتى تختلط المكونات و يتجانس الخليط
 
نوزّع الخليط على 2 من القوالب المتساوية الحجم ( قطر الصينية  بين ال 23 و ال 25 سنتم)



نخبز الكيك لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة  و لا نفتح الفرن ابدا" قبل مرور 35 دقيقة 

و بعد ذلك نختبر نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب 




اثناء الخبز نحضّر حشوة الشوكولا و تغطية الكريم كرميل.



حشوة الشوكولا:

2 ملاعق طعام حليب بودرة + كوب و نصف ماء
3 ملاعق طعام ممتلئة كاكاو غير محلّى منخولة  
ملعقة صغيرة ممسوحة نسكافيه
3 ملاعق طعام سكر ( او حسب الذوق)
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقتين طعام طحين منخولة

الطريقة : نخلط جميع المكونات بالسلك اليدوي حتى تذوب جيدا" ثم نضعها على نار خفيفة مع التحريك المستمر حتى تشتد.





تغطية الكريم كرميل:

نستعمل ظرف واحد من بودرة كريم كرميل ( النوع الذي انصح به هو دومو)
420 ملل من الحليب السائل 
ملعقة و نصف طعام طحين منخولة
ربع ملعقة صغيرة فانيلا

الطريقة: نخلط جميع المكونات على البارد ثم نضعها على نار هادئة مع التحريك بالسلك حتى تشتد.




بعد ان ينضج الكيك نضعه على الشبك حتى يبرد

ثم نزيل بواسطة السكيّن الاقسام المنتفخة من الكيك كي يتسوّى السطح




نسكب على اول كيك كريم الشوكولا ( من الافضل الكريم ساخن كي يسكب بسهولة )



ثم نضع فوقه الكيك الثاني و بعدها نسكب بشكل متساو الكريم كرميل ليغطي القالب بالكامل مع الاطراف



ثم نوّزع الكرميل السائل على وجه الكريم و نزينه بالفريز او ببرش الشوكولا حسب ما نرغب




نضع القالب في البراد لمدة ساعة قبل التقديم كي تتماسك الطبقات و تصبح باردة




و هذا داخل قالب الكيك هشّ و اسفنجي



كيكة سهلة ,  لذيذة جدا" و ستعجب ضيوفكم في كافة المناسبات

 

جربوها 

و الف صحة 

للمزيد من الوصفات المصورة  تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas












تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb