الأرز باللحم مع الدجاج على الطريقة الشرقية Oriental Rice with meat and chicken

الأرز باللحم مع الدجاج على الطريقة الشرقية

 Oriental Rice with meat and chicken  



المقادير:

دجاجة واحدة كاملة ( تسلق مع : نصف بصلة يابسة- بصلة واحدة خضراء مع عروقها- 3 ورقات غار- عودين قرفة- حبتين من الهال-  عرق من اكليل الجبل- اختياري: بعض الحبات من البهار الاسود) .
كوبين من الأرز الايطالي
كوبين من الأرز الاميركي ذو الحبة الطويلة
400 غرام من لحم العجل المفروم الخالي من الدهن

بهارات الأرز:  ملعقة طعام سبع بهارات 
 نصف ملعقة صغيرة بهار اسود حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة كمّون
ملح حسب الرغبة
مكسرات حسب الذوق 



المطيبات التي نسلق بها الدجاج تغنينا عن استعمال مكعبات الدجاج الجاهزة

خلطة بهارات الأرز


الطريقة:
نغسل الفروج جيدا" بالماء و ننزع الجلد مع الاحتفاظ بالجلد فقط في أفخاذ الفروج لأننا نحتاج بعض الدسم في المرق عند تحضير الارز 
ثم نضع المطيبات و نغمره بالماء و نسلقه حتى ينضج و بعدها نزيل قطع الفروج من المرق و نحتفظ بها في قدر مغطى جانبا"




طريقة تحضير الارز الشرقي:







أولا" نخلط نوعي الارز ( الايطالي + الاميركي) مع بعضهما و نقوم بغسلهما جيدا" بالماء حتى يصبح لون الماء صافيا" عندها نصّفي الارز و نضعه جانبا"


في قدر على النار نضع القليل من الزيت النباتي و نبدأ بقلي اللحم و عندما يبدأ لونه بالتحوّل الى بني فاتح نضيف رشة من الملح مع رشة من البهارات المذكورة  و نقلب على نار هادئة حتى ينضج اللحم دون ان نجعله ينشف


و بعدها نضيف الأرز فوق اللحم مع باقي كمية البهارات و نقلّب على نار هادئة لمدة دقيقتين فقط




ثم نصفّي مرق الدجاج من المطيبات و نضيف منه فوق الارز حتى نغمره ( المرق يجب ان يكون فوق ارتفاع الارز بحوالي 4 سنتم) 



 نترك الارز على نار هادئة حتى تبدأ حبات الارز بالظهور على السطح , عندها نخفف النار كالشمعة و نغطي القدر و نطبخ الأرز حتى ينضج و يصبح طريا"



بعد ان ينضج الارز نسكبه في طبق التقديم و على وجهه قطع الدجاج المنزوعة من العظام و المكسرات المقلية و المصفاة من الزيت مع رشة صغيرة من القرفة على وجه الطبق



و الف صحة



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb