كيك أعياد الميلاد بالكريما و عجينة السكر How to make a Birthday Cake

كيك أعياد الميلاد بالكريما و عجينة السكر 

How to make a Birthday Cake 





مقادير الكيك الاسفنجي الفانيلا ( جنواز)  على طريقة ROLAS

لقالب كيك محشو بالكريمة (قطره بين 28 و 30 سنتم)

4 كوب طحين
6 بيض
4 ملاعق صغير بايكينغ باودر
3 ملاعق حليب بودرة
2 كوب و نصف سكّر
كوب و نصف زيت 
كوبين عصير اناناس
فانيلا ملعقتين صغيرتين 
برش برتقالة واحدة أو برش حامض


الطريقة 

ننخل الطحين مع البايكينغ باودر و الحليب و نضعهم جانبا"



في الخلاط نضع السكر و الزيت و نخفق قليلا" حتى يبدأ السكر بالذوبان بعدها نضيف بيضتين بيضتين على مراحل حتى ننتهي من كمية البيض , نتابع الخفق على سرعة عالية حتى يتضاعف حجم البيض و يصبح خفيف كقوام الكريما عندها نبدأ باضافة خليط الطحين على مراحل بالتناوب مع كوبين العصير على سرعة متوسطة حتى يتجانس 



 ثم نسكب الخليط بقالبين  قطرهما بين  28 أو 30 سنتم  مدهونين بالزيت مع رشة طحين
 


 


 و نخبز قالبي الكيك بفرن محمى مسبقا" على درجة 180 على الرف الشبكي بوسط الفرن. مدة الخبز تتراوح بين 40 أو 45 دقيقة, عند مرور الاربعين دقيقة نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب.
 
 بعد ذلك نخرج قالبي الكيك من الفرن و نضعها على شبك حتى تبرد بشكل كامل قبل البدء بعملية التزيين. 
في حال كنا على عجل بعد ان يبرد الكيك نخرجهما بتأن من القالبين و نضعهما في البراد.





للتزيين استعملنا عبوة 500 ملل من كريما الخفق المخصصة للحلويات فهي كافية لتغطية و تزيين اي قالب من هذا الحجم


أهم خطوة قبل البدء بعملية الخفق هي وضع كل من الوعاء و سلكي الخفق في الثلاجة لمدة نصف ساعة او اكثر حتى تبرد تماما" و هذا يساعد كثيرا" في جعل الكريما تنجح و تشتّد








نضع الكريما في وعاء عميق و علينا أن ننتبه بأن الكمية ستتضاعف و ترتفع عند الخفق بشكل ملحوظ لذلك نستعمل الوعاء العميق ( اذا لم يكن متوفر لدينا الجرن المخصص لخفق الكريما). 







نضيف لكل 500 ملل من الكريما السائلة ملعقة فانيلا سائلة و نتذوق فنسبة السكر ف قد تختلف قليلا" بين نوع و آخر , أما هنا فلم أضف السكر لأن حلاوتها معتدلة كما هو مطلوب.  

هنا بعد ان خفقتها على سرعة عالية اصبحت كقمم الجبال و نتأكد من تماسكها عبر قلب الوعاء اذ يجب ان لا يقع منه و لا نقطة من الكريمة عند قلبه



نقوم بعدها بعملية التغطية  Frosting
لقالب الكيك 

فنبدأ بمسح القليل من الكريما على الصينية التي سنثبت عليها القالب


بعدها نقّص الاجزاء المنتفخة من الكيك و نسوّي السطح بواسطة السكين





نضع الكيك الاول في الصينية و نسقيه بالقليل من عصير الاناناس (حوالي نصف كوب فقط)





 و نضع قسم من الكريما و نوزعها على وجه القالب 










ملاحظة: علينا قبل البدء بالتزيين أن نختار التصميم و الالوان لأن العملية يجب ان تتم بشكل سريع خاصة في فصل الصيف حتى لا تتأثر الكريما

هنا اخترت لوني الأصفر و الازرق لتلوين الكريما  لأنني اخترت تصميم النحلة 

اللون الأزرق السماوي  هو خلفية للقالب 

قسمت الكريما الى جزئين
 

40% منها اضفت اليها بعض النقاط من اللون الازرق المخصص للطعام و قمت بخلط اللون مع الكريما بواسطة الملعقة حتى تجانس اللون بشكل كامل





و الكمية المتبقية وضعتها جانبا"في البراد  قبل اضافة اللون الاصفر لأتأكد اذا كانت كمية الكريما الزرقاء هي كافية كما هو مطلوب في الرسمة

بدأت بعملية تغطية القالب العلوي باللون الازرق كمحاكاة للون السماء و احتفظت بكمية قليلة كي اكمل عملية التزيين لاحقا"


لوّنت الكمية المتبقية من الكريما باللون الأصفر ثم بدأت برسم الورود الجانبية




بعد ذلك استعملت عجينة السكر التي حضّرتها في اليوم السابق و وضعتها بالبراد 

طريقة صنع العجينة من مدونتي ايضا":

http://rolasideas.blogspot.com/2015/09/how-to-make-fondant-sugar-paste-from-3.html

ملاحظة : قبل استعمال عجينة السكر في عملية التشكيل يجب وضعها خارج البراد أقله لمدة ساعتين  قبل الاستعمال ( في الشتاء) او ساعة واحدة في فصل الصيف

لونت جزء من العجينة بللون الاصفر , قمت برّق العجينة و قطعته بشكل جسم النحلة 




و استعملت الغطاء لصنع وجه النحلة الدائري
 


ثم لوّنت قسم آخر من العجينة باللون الاسود
  
معلومة هامة : للحصول على اللون الاسود نضع على العجينة نقطتين او ثلاث من كل لون (أزرق-أخضر-أحمر-أصفر)  و نعجن حتى تتحول الى اللون الاسود كما في الصورة




اذا تحولت العجينة الى رخوة نضيف القليل من السكر البودرة و رشة من  نشاء الذرة و نعجن حتى تتماسك و اذا كانت جافة و شعرنا بأنها تتفتت نضيف شيء بسيط من الزبدة بحرارة الغرفة  أو قطر و نعجن حتى تعود الى القوام المطلوب

نفرد العجينة و نقطع حسب الشكل المطلوب بواسطة السكين ثم نضع الأشكال على ورق نايلون حتى يكتمل الرسم قبل وضعها على الكيك



عجينة السكر التي صنعتها جيدة جدا" فهي سلسة و مناسبة  لكافة التغطيات و أنا أنصح بها كما أنها لذيذة الطعم لأنها بنكهة الفانيلا و اللوز


و هذا الشكل النهائي لقالب الكيك "النحلة" 











و هذا داخل القالب  


 لذيذ و خفيف جدا" !


أنصحكم باتباع هذه الطريقة السهلة و الف صحة 

 














تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb