طريقة تحضير حلى الترايفل بطعم الفواكه الحمراء: التوت البري - الفريز و الكرز Trifle with red fruits

طريقة تحضير حلى الترايفل الفاخرة

 بطعم الفواكه الحمراء: التوت - الفريز و الكرز. 





المكونات:

كيك فانيلا ( جاهز او يحضّر سابقا" )
نصف كوب من عصير الأناناس
كوبين فريز مجلد او طازج  ( ممكن استعمال كبديل كومبوت الفاكهة المشكلة او الاناناس المعلّب)
مغلف جيلو بنكهة الفريز
مغلف جيلو بنكهة الكرز
مربى التوت البري
مغلفين كريما الخفق بودرة (شانتييله) يخفق مع 180 ملل من الحليب البارد جدا"
عدد 4 كوب من الحليب السائل (او بودرة يضاف مع الماء) لاعداد الكاسترد 
نشاء الذرة
فانيلا
(يمكن ايضا" استعمال الكاسترد بودرة او مغلف من البودينغ)
برش برتقال 
سكر
للتزيين:  
فريز او توت طازجة او يمكن استعمال كبديل مغلف من سكاكر الجيلي بشكل و طعم التوت و الفريز


ترايفل بالطبقات السبعة اللذيذة !
(كيك فانيلا مع عصير الاناناس -كساسترد فانيلا الفرنسي- كومبوت الفريز مع جيلي الفريز-كيك فانيلا-كاسترد التوت-كومبوت الفريز مع جيلي الفريز و جيلي الكرز - مربى التوت البري - كريم شانتيلليه بالفانيلا.



الكمية : لصنع عدد اثنين من الترايفل يكفي لحوالي 16 شخص.

أولا" نقوم بتحضير كيك الفانيلا الاسفنجي (او يمكن استعمال الكيك الجاهز بطعم الفانيلا)

مقادير كيك الفانيلا الاسفنجي 
2 كوب طحين
3 بيض بحرارة الغرفة
2/3  ثلثين كوب زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
نصف كوب حليب
نصف كوب عصير اناناس او عصير برتقال
كوب وثلث سكر
ملعقتين صغيرتين فانيلا
برش حامضة واحدة
الطريقة: تنخل جميع المواد الجافة مع بعضها (ما عدا السكر)  
في وعاء عميق نضع السكر مع الزيت و نخفق قليلا" بعدها نضيف البيض مع البرش و الفانيلا و نخفق حتى يذوب السكر لحوالي 3 دقائق
 
بعدها نبدأ بالتناوب اضافة قسم من الخليط الجاف و قسم من العصير و الحليب الى خليط البيض و نخفق  حتى ننتهي من خلط كل الكمية مع بعضها بشكل جيد




نخبز الكيك بفرن محمى مسبقا" بحرارة 180 درجة على الرف الشبكي في وسط الفرن.

نحضّر قوالب الترايفل الزجاجية و الشفافة .



بعد ان يبرد الكيك تماما" نقطعه الى مربعات صغيرة و نضع طبقة من الكيك في ارضية القالب و نسقيه القليل من عصير الاناناس.






اثناء خبز الكيك نحضّر طبقة كومبوت الفريز على الشكل التالي:
نقطّع كوبين من الفريز المجمد او الطازج 




و نضيف فوقه ملعقتين كبيرتين سكر و نضعه على نار هادئة مع التحريك حتى ينضج الفريز قليلا"





بعدها نضع مغلف بودرة الجيلي بنكهة الفريز مع كوب من الماء



 و ندع الخليط على النار حتى يذوب الجلي ثم نطفىء النار و ندعه يبرد بحرارة الغرفة





و ايضا" نحضّر مغلف جيلي بنكهة الكرز , نضع كوب ماء على النار عندما يغلي نضيف مغلف الكرز و نحرك حتى يذوب الجيلي ثم نطفىء النار و نضيف نصف كوب من الماء البارد و ندعه ليبرد.

و نحضّر ايضا" على النار طبقة من  الكاسترد الفرنسي ( و يمكن ايضا" تحضير الكاسترد الفانيلا العادي او مغلف من البودينغ بنكهة الفانيلا) 

مقادير و طريقة تحضير الكاسترد الفرنسي: 

كوبين حليب سائل
3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة
4 ملاعق كبيرة سكر 
بيضة واحدة
ملعقة و نصف صغيرة فانيلا
ملعقة صغيرة برش برتقال و برش حامض

نخلط كل المكونات على البارد ثم نضعها على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تشتّد, بعدها ندعها لتبرد لمدة دقيقتين فقط ثم نسكبها فوق طبقة الكيك.




و بعد ان نتأكد بأن كومبوت الفريز اصبح باردا" بحرارة الغرفة نضيف نصف الكمية فوق طبقة الكاسترد 




و بعدها نضع طبقة اخرى من الكيك (دون اضافة العصير) و نضعه في البراد حتى يجمد



 في هذه الاثناء نقوم بتحضير الكاسترد بنكهة التوت الأحمر raspberry:
 نخلط على البارد كوبين من الحليب السائل مع 4 ملاعق كبيرة  سكر و 3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة و ملعقة صغيرة فانيلا و ملعقة صغيرة من برش البرتقال و الحامض مع ملعقتين من نكهة (ايسانس) التوت البري مع 4 نقاط من الملون الغذائي الاحمر و نقطتين من الملون الغذائي الازرق . نضع الخليط على النار حتى يشتّد



 و بعد ان يبرد بحرارة الغرفة نسكبه فوق طبقة الكيك و ندعه ليبرد و يجمد قليلا" في البراد 







ثم بعدها نخرجه من البراد نضيف ايضا" الكمية المتبقة من كومبوت الفريز مع جيلي الكرز و الذي حضرناه سابقا" و نضعه في البراد  لحوالي ساعة حتى يجمد





بعد ان يجمد نضع القليل من مربى التوت البري فوق الجيلي









نخفق مغلفين من الكريم شانتيلليه مع 180 ملل من  الحليب البارد حسب الارشادات المذكورة على العلبة ثم نستعمل كيس الحلواني لتوزيع طبقة الكريما بطريقة جميلة للتقديم 




نزيّن الترايفل بحبات الفريز و التوت و نضعه في البراد لتقديمه في اليوم التالي و ذلك كي تجمد طبقات الكاسترد مع الجيلي و تستمتعوا بحلى الترايفل الباردة و اللذيذة.








و الف صحة

للمزيد من الوصفات تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas
















تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb