طريقة تحضير الشيشبرك باللبن

طريقة تحضير الشيشبرك باللبن  

Shishbarak








مقادير عجينة الشيشبرك
 ( و ممكن ان تستعمل ايضا" لصنع الفطائر بالسبانخ او باللحم):
3 كوب طحين
ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
كوب ماء 
رشة ملح.



مقادير الحشوة:
200 غرام لحمة مفرومة 
بصلة واحدة مفرومة ناعما"
رشة ملح و سبع بهارات و بهار حلو و قرفة.

مقادير اللبن:
2 كيلو من اللبن يضاف اليه  كوب من الماء 
+ ملعقتين من النشاء تذوب ب 3/4 كوب من الماء 
4 او 5 فصوص من الثوم (تهرس)
3/4 كوب من الكزبرة الخضراء المغسولة و المفرومة ناعما". 
  

الطريقة

نضع جميع المقادير و نعجن باليد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ( ممكن ان نحتاج المزيد من الطحين او القليل من الماء  و ذلك بحسب نوعية الطحين)








ندع العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا".


في هذه الاثناء نحضّر حشوة الشيشبرك :

نضع في المقلاة القليل من الزيت و نقلي البصل حتى يذبل و يبدأ بالاصفرار و عندها نضيف اللحم مع البهارات و الملح و نقلّب حتى ينضج اللحم. 
نصّفيهم من الزيت و نضعهم جانبا" و نتابع تحضير العجينة ...
 
 
نقسم العجينة الى قسمين و بعدها نضع على رخام المطبخ رشة من الطحين 

نفرد كل قسم بواسطة الشوبك حتى نحصل على عجينة بسماكة لا تتعدى ال 5 ملم



 نستعمل فوهة فنجان القهوة او كوب الشاي الصغير حتى نقطع العجين الى دوائر صغيرة و متساوية




نضع في كل دائرة حوالي ملعقة صغيرة من حشوة اللحم




نغلق العجينة بهذا الشكل 




ثم نضغط على الاطراف كي تلتصق جيدا"




و بعدها نلصق طرفي العجينة مع بعضهما البعض بهذا الشكل




و نسوي العجينة من الاسفل لكي تصبح حبة الشيشبرك تشبه القبّعة





نعيد خلط العجين الذي ازلناه من الدوائر و نرقه مجددا" و نقطعه حتى ننتهي من كامل الكمية


نضع الشيشبرك في صينية مدهونة بواسطة الفرشاة بالقليل من الزيت 





نخبزها لدقائق معدودة في الفرن (حوالي عشر دقائق فقط) من الاسفل حتى تتماسك العجينة و بهكذا نضمن أن لا تفرط الحبات عند طبخها باللبن

و هذه صورة العجين بعد اخراجه من الفرن
هذه هي درجة الخبز المطلوبة 

الآن نقوم بتحضير اللبن.

المقادير:

نضع فوق اللبن كوب من الماء و  نخلط جيدا" بواسطة السلك حتى يخلو اللبن من اي تكتلات
ثم نملأ 3/4  الكوب ماء و نضيف ملعقتين من النشاء  و نحرّك حتى يذوب النشاء ثم نضيفه فوق اللبن مع رشة من الملح و نحرك مجددا" بواسطة السلك




( ملاحظة : قد تختلف قليلا" كمية استعمال الماء بحسب نوعية اللبن , فبعض الانواع تكون سائلة جدا" و عندها نكتفي فقط بوضع 3/4 كوب من الماء المذوب مع النشاء. و اذا كان اللبن سميكا" جدا" (كاللبن البلدي)  قد نحتاج نصف كوبا" اضافيا" من الماء على الكمية المذكورة في الوصفة).

و قبل البدء بطبخ اللبن  نضع الكزبرة و الثوم في مقلاة و نلوحهم على النار لمدة دقيقتين فقط بالقليل جدا" من الزيت حتى تذبل الكزبرة



بعدها نضع اللبن على النار و نحرّك حتى يغلي و نضع بجانبنا صينية العجين و مقلاة الكزبرة لأن اللبن بحاجة الى التحريك المستمر




و عندما يبدأ اللبن بالغليان نضيف حبات العجين واحدة تلو الاخرى







و بعدها نضع الكزبرة مع الثوم



و نحرّك




نطبخ المكونات على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تنضج العجينة و تصبح طرية





نسكب الشيشبرك مباشرة في اطباق عميقة و ممكن ان نتناولها باردة في فصل الصيف او نقوم بتسخينها عند الطلب في فصل الشتاء 







 


تقدّم الى جانب الارز و الف صحة 

 










 






 

 



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb