طريقة تحضير الشيشبرك باللبن
طريقة تحضير الشيشبرك باللبن
Shishbarak
مقادير عجينة الشيشبرك
( و ممكن ان تستعمل ايضا" لصنع الفطائر بالسبانخ او باللحم):
3 كوب طحين
ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
كوب ماء
رشة ملح.
مقادير الحشوة:
200 غرام لحمة مفرومة
بصلة واحدة مفرومة ناعما"
رشة ملح و سبع بهارات و بهار حلو و قرفة.
مقادير اللبن:
2 كيلو من اللبن يضاف اليه كوب من الماء
+ ملعقتين من النشاء تذوب ب 3/4 كوب من الماء
4 او 5 فصوص من الثوم (تهرس)
3/4 كوب من الكزبرة الخضراء المغسولة و المفرومة ناعما".
الطريقة
نضع جميع المقادير و نعجن باليد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ( ممكن ان نحتاج المزيد من الطحين او القليل من الماء و ذلك بحسب نوعية الطحين)
ندع العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا".
في هذه الاثناء نحضّر حشوة الشيشبرك :
نضع في المقلاة القليل من الزيت و نقلي البصل حتى يذبل و يبدأ بالاصفرار و عندها نضيف اللحم مع البهارات و الملح و نقلّب حتى ينضج اللحم.
نصّفيهم من الزيت و نضعهم جانبا" و نتابع تحضير العجينة ...
نقسم العجينة الى قسمين و بعدها نضع على رخام المطبخ رشة من الطحين
نفرد كل قسم بواسطة الشوبك حتى نحصل على عجينة بسماكة لا تتعدى ال 5 ملم
نستعمل فوهة فنجان القهوة او كوب الشاي الصغير حتى نقطع العجين الى دوائر صغيرة و متساوية
نضع في كل دائرة حوالي ملعقة صغيرة من حشوة اللحم
نغلق العجينة بهذا الشكل
ثم نضغط على الاطراف كي تلتصق جيدا"
و بعدها نلصق طرفي العجينة مع بعضهما البعض بهذا الشكل
و نسوي العجينة من الاسفل لكي تصبح حبة الشيشبرك تشبه القبّعة
نعيد خلط العجين الذي ازلناه من الدوائر و نرقه مجددا" و نقطعه حتى ننتهي من كامل الكمية
نضع الشيشبرك في صينية مدهونة بواسطة الفرشاة بالقليل من الزيت
نخبزها لدقائق معدودة في الفرن (حوالي عشر دقائق فقط) من الاسفل حتى تتماسك العجينة و بهكذا نضمن أن لا تفرط الحبات عند طبخها باللبن
و هذه صورة العجين بعد اخراجه من الفرن
هذه هي درجة الخبز المطلوبة
الآن نقوم بتحضير اللبن.
المقادير:
نضع فوق اللبن كوب من الماء و نخلط جيدا" بواسطة السلك حتى يخلو اللبن من اي تكتلات
ثم نملأ 3/4 الكوب ماء و نضيف ملعقتين من النشاء و نحرّك حتى يذوب النشاء ثم نضيفه فوق اللبن مع رشة من الملح و نحرك مجددا" بواسطة السلك
( ملاحظة : قد تختلف قليلا" كمية استعمال الماء بحسب نوعية اللبن , فبعض الانواع تكون سائلة جدا" و عندها نكتفي فقط بوضع 3/4 كوب من الماء المذوب مع النشاء. و اذا كان اللبن سميكا" جدا" (كاللبن البلدي) قد نحتاج نصف كوبا" اضافيا" من الماء على الكمية المذكورة في الوصفة).
و قبل البدء بطبخ اللبن نضع الكزبرة و الثوم في مقلاة و نلوحهم على النار لمدة دقيقتين فقط بالقليل جدا" من الزيت حتى تذبل الكزبرة
بعدها نضع اللبن على النار و نحرّك حتى يغلي و نضع بجانبنا صينية العجين و مقلاة الكزبرة لأن اللبن بحاجة الى التحريك المستمر
و عندما يبدأ اللبن بالغليان نضيف حبات العجين واحدة تلو الاخرى
و بعدها نضع الكزبرة مع الثوم
و نحرّك
نطبخ المكونات على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تنضج العجينة و تصبح طرية
نسكب الشيشبرك مباشرة في اطباق عميقة و ممكن ان نتناولها باردة في فصل الصيف او نقوم بتسخينها عند الطلب في فصل الشتاء
تقدّم الى جانب الارز و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق