طريقة تحضير الديك الرومي (الحبش ) و كيفية تزيينه How to prepare the Turkey

طريقة تحضير الديك الرومي (الحبش ) و كيفية تزيينه 

خطوة خطوة

How to prepare the Turkey



الخطوة الأولى : قبل تحضير الحبش ب 24 ساعة يوضع خارج الثلاجة حتى يذوب عنه الجليد

بعدها نغسله جيدا" بالماء العذب



نمسح الديك الرومي جيدا" بالزبدة الطرية مع القليل من الملح  و يمكن استعمال كمية قليلة جدا" من البهار الابيض و لكن نصيحتي ان يبقى على نكهته الطبيعية






نضع في داخل الرومي قطعة من الزبدة و ورقتين من الغار ثم نغلقه و نخيطه بواسطة الخيط و الابرة




و نربطه أرجله  بخيط من الصوف او القطن كما في الصورة و ذلك للحفاظ على شكله كما هو




نغلفه بورق الألمنيوم المخصص للشّي و نضعه في صينية




نحميّ الفرن مسبقا" على اعلى درجة و نضعه على الرف الشبكي كما مبين في الصورة و اهم نقطة هي سكب الماء في الصينية و ذلك لمنع لحم الرومي من ان يجف و علينا تفقد المياه من وقت لآخر  فكلما جفت المياه علينا ان نضيف أخرى في الصينية



يختلف وقت شواء الديك الرومي بين نوع و آخر و ذلك بحسب الوزن , مثلا" يحتاج الرومي الذي يزن 8 كيلوغرام الى حوالي 3 ساعات و نصف بينما الذي يزن 11 كيلو غرام يحتاج الى حوالي 6 ساعات
علينا ان نتفقده  عند مرور نصف ساعة تقريبا" و نتأكد من نضوجه بواسطة عود البامبو المخصص للباربكيو
اذا يجب أن يدخل بسهولة الى داخل لحم الرومي عندما ينضج و اذا كان ما زال نيئا" سنشعر بصعوبة في ادخال عود البامبو



و هذه الصورة بعد مرور 3 ساعات على شي 2 من الديك الرومي في نفس الوقت يزن كل منهما حوالي 8 كيلوغرام




بعد ان ينضج اللحم جيدا" نزيل ورق الالمنيوم و نبقي عملية الشي كما هي (دون استعمال الفرن من الاعلى) و دون سكب الماء مجددا" في الصينية بل يجب ان تصبح الصينية جافة لكي يتحمّر اللحم من الخارج




نبقيه في الفرن حتى يتحمّر بشكل كامل كما مبين في الصورة و هذه الصورة النهائية بعد ان تحمر الديك الرومي




نقوم بسلق الخضار كطريقة السوتيه المعتادة مع شّي البطاطا الحلوة في الفرن الى جوار الديك الرومي مع الانتباه الى ان لا نتركها لوقت طويل في الفرن ,  كما يمكن استعمال الكاستناء و المكسرات




نطبخ الارز باللحم بالطريقة التي نرغبها

و نحضّر صوص الفطر مع الصويا صوص التي نقدمها الى جانب اطباق اللحم و الدجاج مع الارز (الطريقة):

نضع في قدر حوالي ملعقتين كبيرتين زبدة و نقلب الفطر لحوالي دقيقتين ثم نضع فوقهم حوالي 2 كوب من مرق الدجاج الذي حضر سابقاً مع رشة ملح (ممكن الاستعانة بمكعبين من ماجي مع كوبين ماء اذا تعذر وجود مرق الدجاج دون إضافة الملح ) ثم نضيف نصف كوب ماء مذوب به ملعقتين حليب بودرة قليل الدسم + رشة بهار ابيض + رشة بهار حلو اسود + رشة جوزة الطيب . و بعد أن يغلوا نضيف ملعقتين كبيرتين صويا صوص + كوب ماء مذوب به ملعقتين كبيرتين طحين مع ملعقة كبيرة نشاء الذرة ، نخفف النار حتى تشتد الصوص.





و هذا الشكل النهائي للديك الرومي بعد التزيين








اتمنى أن يكون الشرح وافيا" و الف صحة




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb