طريقة تحضير كبة البطاطا بالصينية مع اللحم المفروم Potatoes kebbeh bel sayniyeh
طريقة تحضير كبة البطاطا بالصينية مع اللحم المفروم
Potatoes kebbeh bel sayniyeh
المقادير:
عدد 3 حبات بطاطا متوسطة الحجم تغسل بشكل جيد جدا" و تسلق بقشورها
2 كوب من البرغل الناعم
بصلة واحدة صغيرة
بعض الاوراق من النعنع الأخضر
تحويجة الكبة: ملعقة صغيرة من الكمون - رشة من كل من: الحبق او المردكوش - بابريكا- بهار أسود - بهار حلو-قرفة
ملح حسب الرغبة
رشة من زيت الزيتون
ملعقتين طعام من الطحين
لحشوة الكبة:
لحم مفروم
بصلة واحدة صغيرة
بهار حلو
قرفة
رشة صغيرة من السمّاق
صنوبر او مكسرات اخرى
الطريقة:
نبدأ اولا" بتحضير حشوة الكبة فنقلي البصل المفروم حتى يزبل ثم نضيف اللحم المفروم مع البهارات و الملح و بعد ان ينضج اللحم نضيف رشة صغيرة من السماق و نطفىء النار
ثم نقلي الصنوبر و نضعهم جانبا"
يغسل البرغل و يوضع في مصفاة حتى يتخلص من الماء
و نحضّر كافة البهارات و المطيبات المذكورة
بعد ان تبرد البطاطا و تصفّى من الماء تزال القشور و تهرس
تفرم البصلة و النعنع الاخضر يدويا"
ثم يوضع البرغل مع البصل و النعنع و باقي مكونات تحويجة الكبة فوق البطاطا و تخلط
جميعها بالملعقة مع اضافة رشة من زيت الزتون
ثم نضع المكونات بمحضّرة الطعام ونخلط لحوالي 3 او 4 دقائق حتى تصبح لدينا عجينة الكبة ( اذا كانت الكمية كبيرة نقسمها الى اكثر من جزء لكي نحافظ على الماكينة)
بعدها نضع عجينة الكبة في وعاء و نضيف الطحين و نخلط ( يساهم الطحين في تماسكها )
نمسح الصينية بقليل من الزيت و نفرد نصف كمية العجينة بايدينا مستخدمين اوراق النايلون لكي تصبح مسطّحة
ثم نوزع الحشوة على السطح مع الصنوبر المقلي
و لصنع الطبقة الثانية نضع على رخام المجلى اوراق النايلون و نفرد القسم المتبقي من العجينة مستخدمين اوراق اخرى من النايلون كما في الصورة
نضع كل قسم فوق الحشوة و نسوّي السطح حتى تتغطى تماما"
و تصبح صينية الكبة مغطاة بهذا الشكل
من الصعب قليلا" تقطيع صينية الكبة قبل الشي اذا كانت العجينة طرية فعندها تقطّع بعد شيّها في الفرن
تشوى صينية الكبة بالفرن الأسفل حتى تتحمّر الاطراف و عندها نطفىء الفرن بالاسفل و نشعل الاعلى حتى يتحمّر السطح
تقطّع بعد ان تبرد قليلا" حتى تحافظ على تماسكها
و يقّدم الى جانبها السلطة و اللبن
تعليقات
إرسال تعليق