طريقة تحضير السمكة الحارة بالطحينة على الطريقة اللبنانية From TheLebanese cuisine How to make Samkeh Harra

طريقة تحضير السمكة الحارة بالطحينة على الطريقة اللبنانية 
 
 From The Lebanese cuisine:  How to make Samkeh Harra 



المكونات:

1 كيلوغرام من سمك الفيليه ( خال من عظام السمك) يمكن ايضا" استعمال سمكة  طازجة كاملة و النوع المفضل لهذه الوصفة هي سمكة اللقّز
بصلة واحدة متوسطة
6 فصوص ثوم مهروسة
نصف باقة من الكزبرة الخضراء
حبة واحدة من البندورة
حبة واحدة من الفلفل الحلو
حبة واحدة من الفلفل الحار تفرم ناعما" (أو يمكن الاستعاضة عنه برشّة من الفلفل اليابس المطحون كما مبيّن في الصورة )
5  اوراق خضراء من اكليل الجبل 
ورقتين غار
ملعقة صغيرة من برش ليمونة (حامضة) تعطي نكهة و رائحة لذيذة
ملعقة طعام من البقدونس
ملح حسب الرغبة

البهارات:
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كمّون
ملعقة صغيرة كزبرة يابسة

للصلصة:

خمس ملاعق طعام من الطحينة  
عصير ليمونة (حامضة) واحدة
ملح 
ماء 

لتحضير و قلي السمك (الفيليه)  نحن نحتاج الى :

كوب واحد من الطحين 
رشة ملح 
ملعقة طعام واحدة من بهارات السمك
للحصول على خلطة بهارات السمك هذا الرابط من مدونتي : 







الطريقة:

أولا" نخلط الطحين مع بهارات السمك و رشة الملح و نقلّب الفيليه بكل الجهات حتى يتغطّى بالكامل






ثم مقلاة غير لاصقة نضع الزيت النباتي و نقلي السمك حتى ينضج


 علينا ان لا نقلّب السمك بتاتا" الى الجهة الأخرى  قبل ان ينضج تماما" من الجهة السفلية حتى لا يتفتت عند القلي



بعدها نرفع قطع فيليه السمك  و نضعها على الورق المخصص لامتصاص الزيت و نحضّر تتبيلة السمكة الحارة



نصفّي القليل من الزيت الذي تمّ به قلي السمك و نقلّب فيه البصل حتى يزبل


ثم نضيف الفلفل الحلو مع الثوم 


و بعدها نضيف البندورة مع ورقتي الغار و اكليل الجبل المفروم و برش الحامض 


ثم الكزبرة الخضراء 

و بعدها نضيف الملح مع  البهارات المذكورة  و الفلفل الحار و ملعقة البقدونس المفروم



نقلّب بهدوء حتى تنضج المكونات كما في الصورة


بعدها نضع فيليه السمك في صينية و نسكب فوقها الخضار ( التتبيلة)


تحضير صلصة الطحينة:

و في وعاء صغير نخلط الطحينة مع عصير الحامض ثم نضيف رشة من الملح و ماء حتى يصبح القوام سائلا" قليلا" ( كالطرطور) 





و بعدها نسكب صلصة الطحينة فوق السمك 




و نشعل الفرن في الاعلى فقط و ندخل السمك الى الفرن لدقائق قليلة فقط حتى تتشرّب المكونات من الصلصة


و في هذه الاثناء نحضّر الارز الأصفر الذي يقدّم الى جانب السمك

مقادير الارز الاصفر:

3 كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة
ماء حسب نوع الارز ( يدوّن عادة على الغلاف)
بصلتين كبيرتين تفرم الى مكعبات متوسطة الحجم 
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من بهارات السمك
ملعقة صغيرة من الكركم ( العقدة الصفراء).

تحضير الارز:

نأخذ من الزيت الذي قلينا به السمك (دون أن نصفيه) و نقلّب البصل حتى يبدأ بالاحمرار  بعدها نضيف الارز و نقلب ثم نضع الملح مع البهارات و نضيف الماء و نخلط المكونات ثم نخفف النار و ندع الأرز ينضج بهدوء و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور على السطح نخفف النار كالشمعة و نتركه ينضج تماما" (يحتاج تقريبا" بين ثلث و نصف ساعة






بعد ان ينضج الارز نسكبه في الطبق الى جانب السمكة الحارة مع الصنوبر او المكسرات المقلية





ثم يزيّن بقطع الليمون و يقدّم


 الف صحة 



للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر وضع لايك ليصلكم كل جديد


تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)