طريقة تحضير بسبوسة جوز الهند coconut basbousa

طريقة تحضير بسبوسة جوز الهند

Coconut basbousa




المقادير :

كوب و نصف طحين فرخة  (سميد ناعم)
نصف كوب من جوز الهند المبشور
ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر
بيضة واحدة
كوب حليب سائل
نصف كوب زيت نباتي أو زبدة مذوبة
برش برتقال
نصف ملعقة صغيرة  فانيلا
ملعقة طعام من ماء الزهر
ملعقة طعام من ماء الورد
نصف كوب سكر



لتحضير القطر :
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض المصفى
ملعقة صغيرة من ماء الورد مع ماء الزهر


Ingredients:

1& 1/2 cup of  fine semolina
½  cup f grated coconut
2 tsp of baking powder
1 egg
½ cup sugar
1 Cup of milk
½ cup of melted butter or vegetable oil
Orange zest
½ teaspoon of vanilla extract.
1 Tablespoon orange blossom water
1 Tablespoon rose water.

Directions:
Sift the fine semolina with the backing powder and add the grated coconut and whisk them.
In the mixer: mix the egg with sugar , vanilla & orange zest until fluffy.
At the end whisk the dry materials and the egg mix with : the milk , oil (or butter), orange blossom water and rose water.
Bake at 180C for 40 minutes. The mold should be 20*20cm or ( disk shape ; diameter =22cm).

For Syrup:
1 cup of water + 1 cup of white sugar + 1 tbs of lemon juice + 1 tsp of rose water + 1 tsp of orange blossom water.


الطريقة
ننخل السميد الناعم مع البايكينغ باودر ثم نضيف جوز الهند و نخلط بواسطة السلك اليدوي

في الخلاط نضع البيضة مع البرش و الفانيلا و نخلط قليلاً ثم نضيف السكر و نخفق حتى يصبح المزيج فاتح اللون
بعدها نضيف فوق خليط البيض  المكونات الجافة مع كوب الحليب السائل و ماء الورد و ماء الزهر  و الزيت  (او الزبدة) و نخلط بالسلك حتى يتجانس الخليط جيداً










نسكب الخليط في قالب صغير الحجم قطره 22 سنتم تقريباً أو مربع 22 ×22 سنتم. ندع المزيج  يرتاح لحوالي ربع ساعة لكي تتفتّح حبات السميد و نحضّر القطر.

تخبز البسبوسة في فرن محمى مسبقاً على درجة 180 على الرف الشبكي في وسط الفرن لمدة 40 دقيقة و بعد ذلك الوقت نختبر نضوجها بواسطة عود الثقاب ثم نطفىء الفرن السفلي و نشعله في الاعلى حتى يكتسب سطح البسبوسة لونا ذهبيا".



أثناء خبز البسبوسة نحضّر القطر كالتالي :
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة طعام من عصير الحامض المصفى
ملعقة صغيرة من ماء الورد و ماء الزهر
الطريقة :
في قدر على النار نضع السكر مع الماء و نحرك حتى يغلي عندها نضيف عصير الحامض و نخلط قليلاً ثم نضيف ماء الورد و الزهر و نترك القطر يغلي لدقيقتين تقريبا مع تشكل فقاقيع كما مبين في الصورة و بعدها نطفىء النار و نسكب القطر ساخنا"  فوق البسبوسة






و بعد أن تبرد البسبوسة تماماً  نقطعها و نزينها بجوز الهند المبشور







و الف صحة



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)