طريقة تحضير داوود باشا How to prepare Daoud Basha

طريقة تحضير داوود باشا

 How to prepare Daoud Basha



انحدرت كفتة داود باشا من المطبخ التركي لتنتشر في بلادنا العربية ، وكانت هذه الأكلة موجودة أيام الوالي العثماني داوود باشا في القرن التاسع عشر، وقيل انه كان يحب هذه الأكلة لدرجة أنه كان يأكلها كل يوم.

نبدأ أولا" بمقادير كفتة الداوود باشا (و قد قمت بتحضيرها حسب الأصول التركية):

800 غرام من اللحم المفروم ( عجل او غنم حسب ما ترغبون)
بصلة واحدة متوسطة 
 
2 فصوص ثوم مقطعة
نصف كوب من البقدونس الطازج المفروم
5 ورقات نعناع أخضر طازج  
 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
 ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
ملعقة صغيرة من الكمون 
 ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ملعقة صغيرة من البابريكا 
ملعقتين صغيرتين ملح
2  ملعقة طعام من الكعك المطحون
 
الطريقة:
نضع في محضّرة الطعام البصل و الثوم و البقدونس و نفرمهم ناعما"


ثم نضيف خليط البصل مع البقدونس و الثوم الى اللحم المفروم 

بعدها نضيف الملح مع البهارات المذكورة و نخلط بالملعقة 

ثم نضيف الكعك المطحون و نخلط 

بعدها نعيد المكونات الى محضرة الطعام و نخلط حتى تتجانس الكفتة

و هذه صورة الكفتة النهائية بعد تحضيرها
نضعها في الفريزر نصف ساعة تقريبا" قبل البدء بعملية تكويرها لتسهيل العمل بها 
في هذه الاثناء نحضّرصلصة الطماطم مع البصل
 المقادير:
2.5 كيلوغرام من البندورة الطرية و الناضجة
بصلة واحدة كبيرة تفرم بشكل جوانح رفيعة 

3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة طعام من صلصة البندورة المكثفة
ملعقة صغيرة ملح او حسب الرغبة  

50 غرام من الصنوبر المقلي

البهارات:
ملعقة صغيرة من حبيبات البهار الاسود ( المطحون طازج)
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة






نفرم البندورة في محضّرة الطعام حتى تصبح ناعمة جدا" كالصوص ثم نضعها جانبا"




و نبدأ بتكوير كفتة الداوود باشا على شكل كرات كما في الصورة




ثم نضع في قدر على النار القليل من الزيت النباتي و نقلي الكفتة حتى تنضج قليلا" دون
 ان نجعلها تنشف او تحترق من الخارج


هذا شكل كرات الكفتة بعد القلي



و في نفس القدر الذي قلينا به الكفتة نضيف المزيد من الزيت و نقلي البصل حتى يزبل و
 يبدأ بالاصفرار




عندها نضيف الثوم و نقلّب لثوان فقط



ثم نضيف البندورة مع الصلصة و نقلّب


ثم نضيف البهارات و الملح و نطبخ المكونات على نار هادئة لحوالي ربع ساعة تقريبا" 

بعدها نضيف كرات اللحم 


و نطبخ على نار هادئة حتى تتكثف الصلصة و يتشّرب اللحم من المرق


و هذه صورة نهائية  قبل تقديمها  في الطبق


ثم نقلي الصنوبر بالقليل من الزيت لنضيفه الى وجبتنا



تقدّم كفتة الداوود باشا مع الصوص الى جانب الأرز
 و قد أحببت أن اضيف الى طبقي لكي يصبح مميزا"  البطاطا المشوية بزيت الزيتون
 مع رشة من الملح و  البهار و الاسود و البابريكا , فكرة
 جيدة و لذيذة  !



و الف صحة

للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر 

وضع لايك للصفحة حتى يصلكم كل جديد


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb