طريقة تحضير أطيب ورق عنب بالزيت How to prepare Stuffed grape leaves

طريقة تحضير أطيب ورق عنب بالزيت

  How to prepare Stuffed grape leaves



المقادير:

ورق عنب طازج او مفرّز حوالي نصف كيلوغرام ( نستعمل ما يلزم حتى نفاذ الحشوة و نقوم بتفريز ما يتبقّى)
حزمة واحدة من البقدونس الطازج
4 حبات متوسطة من البندورة 
حبة واحدة متوسطة من البصل
نصف كوب من النعناع الاخضر الطازج
4 او 5 حبات كبيرة من الليمون ( حامض )
3/4  الكوب من الارز المصري ذو الحبة القصيرة
بهار حلو رشة صغيرة
ملعقتين و نصف طعام من صلصة البندورة 
زيت نباتي +  زيت الزيتون
ملح حسب الرغبة

للزينة  ( يطبخ مع ورق العنب):
عدد 2 حبة بطاطا متوسطة الحجم
عدد 1 بصلة 
جزر عدد 2 
(اختياري: عدد 2 حبة بندورة)


أولا" طريقة سلق اوراق العنب:

 تغسل الاوراق بالماء

نملأ نصف القدر بالماء ثم نضعه على النار 




و عندما تبدأ الماء بالغليان نبدأ بوضع  حفنة من اوراق العنب بالماء لحوالي 10 ثوان فقط ( حتى نلحظ تغير لونها من الاخضر الغامق الى اللون الأخضر المائل الى الاصفرار القريب من لون الزيتون) عندها نرفعها مباشرة من الماء  و نضعها في المصفاة و هكذا حتى ننتهي من كامل الكمية




ثم نحضّر الحشوة:

نفرم البقدونس و البندورة و النعناع و البصل فرما" ناعما" جدا" كما نفرم التبولة تقريبا"



ثم نضيف فوق الخضار الأرز مع رشة من البهار الحلو و رشة من الملح و ملعقة و نصف طعام من صلصة البندورة



و بعدها نضيف عصير ليمونتين كبيرتين ( حامض) + 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون + 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي و نخلط المكونات ثم  نتذوق

 
ملاحظة:  يجب ان تكون نسبة الحموضة  بارزة لأنها تقّل عند الطبخ 

ثم نحضر اوراق العنب الى جانب الخضار المفرومة


و نقوم بتقطيع البطاطا و البصل الى حلقات سميكة ( حوالي 1 سنتم تقريبا" لا اقل حتى نحافظ على تماسكها عند الطهي) و الجزر كما مبين في الصورة


نضع في ارضية الطنجرة القليل من مرق الحشو مع رشة من الزيت و نفرد اول طبقة من البطاطا و الجزر و البصل كما في الصورة



ثم نبدأ بلف اوراق العنب

فنفرد  ورقة العنب بحيث تكون الجهة الغير لامعة من فوق و الجهة اللامعة في الاسفل

ثم نأخذ حوالي ملعقة من الحشو و نضعها فوق الورقة بهذا الشكل




و نغلقها بهذا الشكل 



ثم الطرفين الأيمن و الايسر بهذا الشكل


و نلفها كالسندويش دون ان نضغط عليها بل يجب ان تكون حبات الارز مرتاحة لأن الحبات ستكبر قليلا" عندما تنضج


نضع صفا" من اوراق العنب جنبا" الى جنب  باحكام فوق طبقة البطاطا و ذلك حتى لا تتفتّح الاوراق عند الطهو


ثم نضع طبقة اخرى من البطاطا و البصل و الجزر



ثم طبقة ثانية من اوراق العنب ثم نسكب المرق المتبقي من الحشو فوقها



و نحضّر في وعاء جانبي الصوص فنضع حوالي ليتر من الماء مع : عصير الحامض (عصير  حوالي اثنين او ثلاث بحسب نوعية الحامض)  + ملعقة طعام من صلصة البندورة + رشة من الزيت + رشة من الملح و نتذوق  اذ يجب ان تكون نكهة الحامض ظاهرة و هذا  ضروري لنجاح الورق العنب بالزيت


ثم نضع الغطاء المخصص لطهو المحشي او صحن مع كأس ثقيل لكي يمسك الاوراق و يمنعها من ان تتفتّح عند الطهو,  ثم نكسب الصوص فوق اوراق العنب و نعدّل كمية الماء اذا احتاجت بحيث يجب ان تغمر جيدا" كما في الصورة


و نطبخ اولا" على نار عادية و عندما يبدأ المرق بالغليان نخفف و نطبخ على نار هادئة 
و بعد مرور حوالي نصف ساعة نرفع احدى  اوراق العنب الجانبية  دون ان نزيل الصحن 


و نختبر نضوج الاوراق و نضوج الارز


فاذا احتاجت الى المزيد من الوقت نتركها تطبخ دون ان نرفع الثقالة كما ذكرنا

و عندما تنضج نطفىء النار و نكسب المرق بحذر في صينية جانبية كما في الصورة قبل ان نرفع الثقالة


و بعدها نزيل الثقالة و نبدأ برفع حبات ورق العنب بهدوء بواسطة الملقط و نسكبها في طبق التقديم و نزينها بالخضار التي طبخت الى جانبها






و هذا اطيب طبق من ورق العنب بالزيت , صحي و لذيذ



و الف صحة 





للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر وضع لايك للصفحة حتى يصلكم كل جديد

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)