كيف نصنع اللبنة في المنزل بخطوات مصورة How to make Labneh

كيف نصنع اللبنة في المنزل بخطوات مصورة 
 
How to make Labneh



نضطر احيانا" خاصة في دول الاغتراب البحث عن طرق عديدة لصناعة بعض الاطعمة الغير متوفرة في تلك البلاد. كما انه احيانا" قد يتواجد لدينا كمية من اللبن تفوق حاجة استهلاكنا و نحن لا نرغب في جعلها تفسد و تذهب هدرا", لذا اليكم طريقة صنع اللبنة من اللبن بخطوات سهلة جدا" و مصورة.


المقادير:

3 كيلوغرام من اللبن الزبادي البلدي الطبيعي 
1 ملعقة طعام من الملح

انتم تحتاجون الى:

غطاء وسادة من النوع الكتان او اللينن (ابيض اللون)
مصفاة معدنية او بلاستيكية كبيرة الحجم.
وعاء توضع فوقه المصفاة  .

الطريقة  

أولا" نعقّم غطاء الوسادة و ذلك عبره غسله بالماء فقط (دون الصابون) ثم غليه على النار لمدة عشر دقائق و بعد ذلك نرفعه من الماء الساخن و نقوم بنشره بالشمس حتى يجف.


بعدها نحضّر اللبن في الوعاء و نضيف اليه الملح ( الكمية المعتدلة هي ملعقة طعام واحدة لكل 3 كيلوغرام من اللبن الزبادي و يمكن تقليل الكمية او عدم اضافة الملح لمن يعاني من ارتفاع الضغط مع الملاحظة ان الملح يساهم في زيادة صلاحية اللبنة قليلا")

 




نحرّك الملح حتى يذوب باللبن 

نضع غطاء الوسادة فوق المصفاة  



ثم نسكب في داخله اللبن




ثم نغلق الكيس باحكام




و من الافضل وضع غطاء فوق الكيس لمنع وقوف البعوض 

نترك اللبن ليتصفى دون الحاجة الى ثلاجة بين 3 او 6 ساعات بحسب الكثافة التي نرغب بها للبنة 
اذ ان البعض يفضلها رخوة قليلا" و البعض الآخر جامدة

و هذه صورة لكيس اللبن بعد مرور 6 ساعات تقريبا"




تحوّل الى لبنة طازجة و لذيذة ! 

نحتفظ باللبنة في علبة داخل الثلاجة ( البراد) حسب التاريخ المدوّن على اللبن الذي تم استخدامه في صنعها.




وصفة سهلة و نتيجتها مضمونة ! جربوها

و الف صحة 


للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)