طريقة تحضير الكوسا أبلما بالصور How to make Ablama
طريقة تحضير الكوسا أبلما بالصور
How to make Ablama
المقادير:
3 كيلوغرام من الكوسا صغيرة الحجم
400 غرام من اللحمة المفرومة ناعما"
بصلة واحدة متوسطة تفرم ناعما"
سبع بهارات + بهار حلو + قرفة
ملح حسب الذوق
ربع كوب من رّب الرمان (دبس الرمان)
عصير حامضة واحدة كبيرة الحجم
5 فصوص كبيرة من الثوم
ملعقة طعام من صلصة البندورة ( اختياري)
ملعقتي طعام من النعناع اليابس
الطريقة
بعد ازالة اقماع الكوسا و غسلها جيدا" بالماء نقوم بحفرها من الجهة الخلفية كما في الصورة (الابلما لا تحفر الا هكذا لأن الكوسا صغيرة الحجم)
ثم نحتفظ بلّب الكوسا لأننا سنستعمله لاحقا" في هذه الطبخة
و بعدها ننتقل لتحضير الحشوة كالتالي:
يقلّى اللحم المفروم مع البصل المفروم ثم نضيف الملح مع رشة من كل من : سبع بهارات + بهار حلو + قرفة. يرفع عن النار بعد ان ينضج و نضعه جانبا" حتى نقوم بعملية حشو الكوسا
تحشى الكوسا باللحم المفروم مع البصل كما يمكن اضافة بعض الحبات من البطاطا المحشوة في القدر لمن يرغب
ملاحظة: ( تقلى الكوسا بالقليل من الزيت في صينية غير لاصقة بعد حشوها ثم طبخها في الصوص و لكن فضلّت في وصفتي أن اعطي طريقة سهلة و خفيفة على المعدة) .
نضع في اسفل القدر لّب الكوسا التي اخرجناها من داخل الحبات ثم نضع فوقها حبات الكوسا المحشوة
و بعد ان ننتهي نحضّر الصوص جانبا" و هي عبارة عن ماء يخلط مع ربع كوب من دبس الرمان ( ممكن نحتاج الى المزيد بحسب نوعية الدبس) ثم يضاف عصير الحامض مع ملعقة طعام من صلصة البندورة ( اختياري) مع الثوم المهروس و الملح ثم تسكب الصوص فوق الكوسا و يوضع القدر على النار
و بعد ان تغلي الصوص لعشر دقائق نضيف النعناع اليابس و نتذوق اذا كانت بحاجة اضافية للملح او لعصير الحامض
نترك الكوسا حتى تنضج ثم نرفع القدر عن النار و نقدّم الابلما الى جانب الارز بالشعيرية
و الف صحة
للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر وضع لايك للصفحة حتى يصلكم كل جديد
تعليقات
إرسال تعليق