طريقة تحضير الكوسا أبلما بالصور How to make Ablama

طريقة تحضير الكوسا أبلما بالصور
 How to make Ablama



المقادير:

3 كيلوغرام من الكوسا صغيرة الحجم 
400 غرام من اللحمة المفرومة ناعما"
بصلة واحدة متوسطة تفرم ناعما"
 سبع بهارات + بهار حلو + قرفة
ملح حسب الذوق
ربع كوب من رّب الرمان (دبس الرمان)
عصير حامضة واحدة كبيرة الحجم
5 فصوص كبيرة من الثوم 
ملعقة طعام من صلصة البندورة ( اختياري)
ملعقتي طعام من النعناع اليابس

الطريقة

بعد ازالة اقماع الكوسا و غسلها جيدا" بالماء نقوم بحفرها من الجهة الخلفية كما في الصورة (الابلما لا تحفر الا هكذا لأن الكوسا صغيرة الحجم) 
ثم نحتفظ بلّب الكوسا لأننا سنستعمله لاحقا" في هذه الطبخة



و بعدها ننتقل لتحضير الحشوة كالتالي:

يقلّى اللحم المفروم مع البصل المفروم ثم نضيف الملح  مع رشة من كل من : سبع بهارات + بهار حلو + قرفة. يرفع عن النار بعد ان ينضج و نضعه جانبا" حتى نقوم بعملية حشو الكوسا



تحشى الكوسا باللحم المفروم مع البصل كما يمكن اضافة بعض الحبات من البطاطا المحشوة في القدر لمن يرغب 

ملاحظة: (  تقلى الكوسا بالقليل من الزيت في صينية غير لاصقة بعد حشوها ثم طبخها في الصوص و لكن فضلّت في وصفتي أن اعطي طريقة سهلة و خفيفة على المعدة) . 



نضع في اسفل القدر لّب الكوسا التي اخرجناها من داخل الحبات ثم نضع فوقها حبات الكوسا المحشوة


و بعد ان ننتهي نحضّر الصوص جانبا" و هي عبارة عن ماء يخلط مع ربع كوب من دبس الرمان ( ممكن نحتاج الى المزيد بحسب نوعية الدبس) ثم يضاف عصير الحامض مع ملعقة طعام من صلصة البندورة ( اختياري) مع الثوم المهروس و الملح ثم تسكب الصوص فوق الكوسا و يوضع القدر على النار 


و بعد ان تغلي الصوص لعشر دقائق نضيف النعناع اليابس و نتذوق اذا كانت بحاجة اضافية للملح او لعصير الحامض



نترك الكوسا حتى تنضج ثم نرفع القدر عن النار و نقدّم الابلما الى جانب الارز بالشعيرية

و الف صحة



للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر وضع لايك للصفحة حتى يصلكم كل جديد

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)