طريقة صنع مكعبات مرق الدجاج الطبيعية في المنزل how to make home made chicken stock

طريقة صنع مكعبات مرق الدجاج الطبيعية في المنزل

 how to make home made chicken stock 




المقادير :
عدد قطعتين من فخذ الدجاج كاملة مع العظام تسلق ب 8 اكواب من الماء مع :
عود قرفة
ورقتين غار
4 حبات هال
بعض حبيبات البهار الأسود
تسلق ثم يصفى المرق و يوضع جانباً. كمية المرق بعد السلق حوالي 4 اكواب من المرق المكثف أي ما يعادل ليتر تقريبا".




نحتاج إلى :
عدد 2 جزر متوسطة الحجم
عدد 1 بصل متوسطة الحجم
عدد 2 من فصوص الثوم تقطع إلى أنصاف
عودين من البصل الأخضر
بعض الأوراق من اكليل الجبل
ورقتين غار
بعض الحبيبات من البهار الاسود
عودين من الكرفس (  كبديل استعملت ربع كوب من أوراق البقدونس الطازج المفرومة فرما" ناعماً جدا) .
اختياري: ورقتين من الحبق الأخضر.



مقادير البهارات و الإضافات الأخرى :

ملعقة طعام ممتلئة من الملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقتين طعام من الطحين
ملعقة صغيرة و نصف من بهار الكاري الحلو
نصف ملعقة صغيرة كركم  (عقدة صفرا)
نصف ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.





الطريقة :
نضع في قدر القليل من زيت الزيتون مع القليل من الزيت النباتي و نقلب البصل و الجزر و الثوم و أوراق الغار و البهار الاسود  حتى يبدأ لون البصل بالاحمرار عندها نضيف المرق الذي وضع جانباً  مع قطعة من الدجاج منزوعة من العظام  مع اكليل الجبل و الحبق و اعواد البصل الأخضر و نسلق المكونات حتى تنضج
بعدها نستعمل المصفاة لكي نزيل الخضار من المرق 
ثم نهرس قطعة الدجاج بواسطة الشوكة و نحولها إلى فتات صغيرة جدا"


















و نقوم بنخل المواد الجافة مع بعضها  (البهارات مع الإضافات)  ثم نذوبها بنصف كوب من الماء (عملية النخل تمنع تكتل الطحين و البهارات و تجعلها سريعة الذوبان)








ثم نعيد المرق على النار مع إضافة الدجاج المهروس و البقدونس

 و بعد ان يغلي لمدة خمس دقائق نضيف البهارات المذوبة مع الطحين بالماء و نحرك بالسلك على نار هادئة حتى يشتد المرق















 و عندها نطفىء النار فقد أصبح جاهزا و رائحته شهية جدا و مطابقة بنسبة كبيرة لمكعبات المرق الجاهزة كما أن طعمها متشابه جدا" و عندها  نسكب المرق في قوالب الثلج أو في قوالب السليكون و نضعه في الفريزر حتى يتجّمد تماماً  (يحتاج تقريباً حوالي 6 ساعات)





بعدها نزيل قطع المرق من القوالب و نحتفظ بها في أكياس التفريز و تبقى صالحة لمدة ستة أشهر.





و الف صحة 

للمزيد من الوصفات المصوّرة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas عبر وضع لايك ليصلكم كل جديد

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb