طريقة تحضير الأوزي How to make Ouzeh

طريقة تحضير الأوزي
 How to make Ouzeh




المقادير:

عجينة الأوزي / تستعمل ايضا" للسمبوسك

المقادير لصنع عدد 8 أرغفة للأوزي.

٢ كوب طحين
رشة ملح
١ ملعقة كبيرة زيت
 ١ ملعقة وسط خل ابيض
 ٣/٤ او كوب ماء دافئ حسب حاجة العجينة
كوب من نشاء الذرة (نستعمل منها فقط عند العجن)



الطريقة نخلط جميع المقادير ما عدا النشاء و نضيف الماء على دفعات و نعجن بايدينا حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة و طرية
نغطيها و ندعها لترتاح حوالي نصف ساعة



 
بعد ذلك نقطّع العجينة الى 8 قطع
ثم ترّق  القطع بالنشاء حتى نحصل على عجينة رقيقة







  لا يهم اذا كانت مستديرة او مربعة الشكل المهم أن يكون حجمها اما 20* 20  سنتم او قطرها 20 سنتم  و ذلك لكي نتمكن من حشوها بالارز
بعد ذلك نستعمل مقلاة سطحها مانع للالتصاق نضعها على النار و ننتظر حتى تسخن تماما"
و بعدها نبدأ بوضع كل عجينة على حدا لمدة 20 ثانية لكل جهة
ثم نرفع العجين و نغطيه بالقماش و بعدها نباشر  لتحضير الاوزة





و يمكننا ايضا" تفريز هذا العجين او استعماله لاحقا" او استخدامه في حشوات مختلفة  للسمبوسك و السبرينغ رولز.
و اذا لم يكن لديكم الوقت الكافي لتحضير العجينة يمكنكم استعمال عجينة السبرينغ رولز الجاهزة المربعة الشكل بقياس 20 X   20  سنتم الا انها تكون رقيقة جدا" لذا يجب الانتباه في عملية التحضير .

 ننطلق الآن لتحضير "صرر الاوزي"

 و سنعلمكم الآن على طريقة  ترضي كافة الاذواق, فهناك من لا يرغب بالبازيلا و الجزر في الحشوة لذا يمكننا ان نسلق البازيلا و الجزر حتى تنضج ثم نصفيّها  من الماء و بعدها نحضّر الارز باللحم حسب الطريقة التقليدية  و نضيف البازيلا و الجزر و المكسرات حسب الطلب, اي البعض محشو بالبازيلا و الجزر و البعض الآخر بالارز و اللحم فقط.
او يمكننا أن نطبخ االارز باللحم مع البازيلا و الجزر  كالطريقة التقليدية لأرّز الاوزة.
 
أما المقادير و الطريقة فهي كالتالي:

500 غرام لحمة مفرومة هبرة
4 كوب ارز بسمتي
كوب و نصف  بازيلا  
كوب  و نصف جزرمفروم ناعما"
مرق لحمة او دجاج
بهارات:
بهار حلو
قرفة 
 سبع بهارات (ملعقتي طعام )
مطيبات: عود قرفة – 3 حبات هال – ورق غار – كبش قرنفل ( خياري) توضع في المرق عند تحضر الارز.  
ملح حسب الذوق
مكسّرات حسب الذوق ( صنوبر – كاجو-لوز-فستق حلبي) 

طريقة تحضير الأرز باللحم :
في طنجرة غير لاصقة نضع زيت نباتي  فنقلي اللحم مع رشة بهار حلو و قرفة  و ملح حتى تنضج دون ان نجعلها تنشف 
 بعدها  نضيف الارز مع السبع بهارات  و نخلط المكونات ثم نغمرها بمرق اللحم او الدجاج (الذي اعدّ سابقا" مع المطيبات المذكورة اعلاه)  و نضيف الملح بحسب الذوق و نخفف النار و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور على السطح نخفف النار  بشكل جيد جدا" كي يطبخ الارز على مهل  و نغطي القدر حتى تنضج الحبات كليا"





و بعد الانتهاء نضيف البازيلا و الجزر  الى الأرز عند حشو الاوزة مع المكسرات المقلية.

فنسكب الارز في وعاء  و نضع العجينة على كأس مخصص للشوربة يكون حجمه متناسب مع حجم العجينة  , فنضع فيها  القليل من المكسرات مع ملعقة طعام من كل من البازيلا و الجزر و كمية من الأرز حتى تمتلأ العجينة  و  نحكم اغلاق الاطراف بواسطة دهنها بالطحين المذوب بالماء (نصف كوب من الماء يذوّب فيه 3 ملاعق طعام من الطحين) و  بعدها نقلبها برفق شديد حتى لا نجعلها تتكسّر او تتفتّح (الخطوات موضحة في الصور ادناه)







و نضعها مباشرة في صينية الخبز المدهونة بالزيت



 وندهن وجه الأوزي بالزيت بواسطة الفرشاة 
او بالبيض للحصول على وجه لامع 


و ندخلها الفرن  على الرف الشبكي في الاسفل على درجة حرارة 250 حتى تتحمّر في اسفلها و عندها نطفىء فرن الخبز  و نشعل الفرن في الاعلى فقط حتى يتحمّر وجه الاوزة

ممكن ان توضع في جاط التقديم منفصلة و في طبق آخر يوضع الارز المتبقي 




أو نضع صرر الاوزة فوق الارز مباشرة مع التزيين بالمكسرات



تقدّم الى جانب اللبن الزبادي 

و الف صحة.



للمزيد من الوصفات المصورة يمكنكم متابعة صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas
   


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb