طريقة تحضير الأوزي How to make Ouzeh
طريقة تحضير الأوزي
How to make Ouzeh
المقادير:
عجينة الأوزي / تستعمل ايضا" للسمبوسك
المقادير لصنع عدد 8 أرغفة للأوزي.
٢ كوب طحين
رشة ملح
١ ملعقة كبيرة زيت
١ ملعقة وسط خل ابيض
٣/٤ او كوب ماء دافئ حسب حاجة العجينة
كوب من نشاء الذرة (نستعمل منها فقط عند العجن)
الطريقة نخلط جميع
المقادير ما عدا النشاء و نضيف الماء على دفعات و نعجن بايدينا حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة و
طرية
بعد ذلك نقطّع العجينة
الى 8 قطع
لا يهم
اذا كانت مستديرة او مربعة الشكل المهم أن يكون حجمها اما 20* 20 سنتم او قطرها 20 سنتم و ذلك لكي نتمكن من حشوها بالارز
بعد ذلك نستعمل مقلاة
سطحها مانع للالتصاق نضعها على النار و ننتظر حتى تسخن تماما"
و بعدها نبدأ بوضع كل
عجينة على حدا لمدة 20 ثانية لكل جهة
و يمكننا ايضا"
تفريز هذا العجين او استعماله لاحقا" او استخدامه في حشوات مختلفة للسمبوسك و السبرينغ رولز.
و اذا لم يكن لديكم
الوقت الكافي لتحضير العجينة يمكنكم استعمال عجينة السبرينغ رولز الجاهزة المربعة الشكل بقياس 20 X 20
سنتم الا انها تكون رقيقة جدا" لذا يجب الانتباه في عملية التحضير .
ننطلق الآن لتحضير "صرر
الاوزي"
و سنعلمكم الآن على طريقة ترضي كافة الاذواق, فهناك من لا يرغب بالبازيلا و الجزر في الحشوة لذا يمكننا ان نسلق البازيلا و الجزر حتى تنضج ثم
نصفيّها من الماء و بعدها نحضّر الارز
باللحم حسب الطريقة التقليدية و نضيف
البازيلا و الجزر و المكسرات حسب الطلب, اي البعض محشو بالبازيلا و الجزر و البعض الآخر بالارز و اللحم فقط.
او يمكننا أن نطبخ االارز باللحم مع البازيلا و
الجزر كالطريقة التقليدية لأرّز الاوزة.
أما المقادير و الطريقة فهي كالتالي:
أما المقادير و الطريقة فهي كالتالي:
500
غرام لحمة مفرومة هبرة
4
كوب ارز بسمتي
كوب و نصف بازيلا
كوب و نصف جزرمفروم ناعما"
مرق لحمة او دجاج
بهارات:
بهار حلو
قرفة
سبع بهارات (ملعقتي طعام )
بهار حلو
قرفة
سبع بهارات (ملعقتي طعام )
مطيبات: عود قرفة – 3 حبات هال – ورق غار –
كبش قرنفل ( خياري) توضع في المرق عند تحضر الارز.
ملح حسب الذوق
مكسّرات حسب الذوق ( صنوبر – كاجو-لوز-فستق
حلبي)
طريقة تحضير الأرز باللحم :
في طنجرة غير لاصقة نضع زيت نباتي فنقلي اللحم مع رشة بهار حلو و قرفة و ملح حتى تنضج دون ان نجعلها تنشف
بعدها نضيف الارز مع السبع بهارات و نخلط المكونات ثم نغمرها بمرق اللحم او الدجاج (الذي اعدّ سابقا" مع المطيبات المذكورة اعلاه) و نضيف الملح بحسب الذوق و نخفف النار و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور على السطح نخفف النار بشكل جيد جدا" كي يطبخ الارز على مهل و نغطي القدر حتى تنضج الحبات كليا"
و بعد الانتهاء نضيف البازيلا و الجزر الى الأرز عند حشو الاوزة مع المكسرات المقلية.
فنسكب الارز في وعاء و نضع العجينة على كأس مخصص للشوربة يكون حجمه متناسب مع حجم العجينة , فنضع فيها القليل من المكسرات مع ملعقة طعام من كل من البازيلا و الجزر و كمية من الأرز حتى تمتلأ العجينة و نحكم اغلاق
الاطراف بواسطة دهنها بالطحين المذوب بالماء (نصف كوب من الماء يذوّب فيه 3 ملاعق
طعام من الطحين) و بعدها نقلبها برفق شديد حتى لا نجعلها تتكسّر او تتفتّح (الخطوات موضحة في الصور ادناه)
و نضعها مباشرة في صينية الخبز المدهونة بالزيت
وندهن وجه الأوزي بالزيت بواسطة الفرشاة
او بالبيض للحصول على وجه لامع
و نضعها مباشرة في صينية الخبز المدهونة بالزيت
وندهن وجه الأوزي بالزيت بواسطة الفرشاة
او بالبيض للحصول على وجه لامع
و ندخلها الفرن على الرف الشبكي في الاسفل على درجة حرارة 250 حتى تتحمّر في اسفلها و عندها نطفىء فرن الخبز و نشعل الفرن في الاعلى فقط حتى يتحمّر وجه الاوزة
ممكن ان توضع في جاط التقديم منفصلة و في طبق آخر يوضع الارز المتبقي
أو نضع صرر الاوزة فوق الارز مباشرة مع التزيين بالمكسرات
تقدّم الى جانب اللبن الزبادي
و الف صحة.
تعليقات
إرسال تعليق