طريقة صنع القطايف - How to make Katayef

طريقة صنع القطايف 

 How to make Katayef



مقادير عجينة القطايف:

2 كوب طحين متعدد الاستعمالات
1/2 كوب طحين فرخة     semolina flour
4 ملاعق طعام حليب بودرة
3 ملاعق طعام سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام ممتلئة بايكينغ باودر
3 اكواب ماء دافىء
ملعقة وسط ماء الورد
ربع ملعقة صغيرة محلب
ربع ملعقة صغيرة فانيلا



الطريقة

أولا" ننخل الطحين مع الفرخة و الحليب البودرة و البايكينغ باودر


ثم نضيف السكر و الملح و  المحلب و الفانيلا و نحرك بواسطة السلك المعدني





بعدها نضيف الماء الدافىء و ماء الورد و نخلط جيدا" اما بالسلك المعدني اليدوي او بماكينة الخفق الكهربائية حتى تختلط المكونات جيدا" 




و هذا هو القوام المطلوب لعجينة القطايف



نترك العجينة ترتاح لحوالي ربع ساعة ثم نباشر بطهيها كالتالي

نحضر مقلاة سطحها مقاوم للالتصاق و نضعها على نار متوسطة حتى تسخن جيدا"


نستعمل ركوة القهوة لكي نصب المزيج و هذا هو السر الذي يبقي الاطراف تبقى بيضاء لأن عملية الصب في الوسط تجعل العجينة تتحمر في وسطها بينما الاطراف تبقى فاتحة اللون



و هنا قمنا بسكب العجينة ببطىء في المقلاة






و بدأت تظهر فتحات على سطح العجينة





علينا ان لا نرفع العجينة حتى ينشف سطحها كليا" ثم نقلبها لثانية واحدة فقط لا غير 



نتابع تلك العملية حتى ننتهي من كامل الكمية


نضع العجين مباشرة و هو ساخن في كيس نايلون و علينا ان نغطيه مباشرة و هي ساخنة بعد رفعها عن النار  حتى لا تنشف






ثم نحشوها بالقشطة او بالجبن او بالجوز و نزينها بالفستق الحلبي و بمربى الزهر و نقدمها مباشرة . كما يمكن قليها لمن يرغب.





و الف صحة 





تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb