مقلوبة البازيلا و الدجاج مع صوص الفطر Rice with peas and chicken & mushroom sauce

مقلوبة البازيلا و الدجاج مع صوص الفطر 
Rice with  peas and chicken & mushroom sauce 



المكونات:

4 اكواب من الأرز ذو الحبة الطويلة 
دجاج
بازيلا 
جزر
كوسا 
لوبيا 



المطيبات لسلق الدجاج:

بصل اخضر
عود قرفة
4 حبات هال
3 اوراق غار
حبيبات من البهار الاسود
اكليل الجبل
قطعة صغيرة من الزنجيل الطازج



بهارات الدجاج:

رشة بهار ابيض
كاري حلو
كبش قرنفل مطحون
قرفة
بهار حلو 
ملح



الطريقة:

نتبل الدجاج بالبهارات المذكورة مع رشة ملح.
نضع في قدر على النار القليل من الزيت النباتي و نقلّب الدجاج على نار خفيفة حتى يتحمّر قليلا" 
ثم نسكب الماء و نضع المطيبات و نسلق الدجاج حتى ينضج






بعد ان ينضج الدجاج نصفيه من المرق و نضعه جانبا"


و بعدها نصّفي المرق  ( و نحتفظ بكوبين جانبا" لتحضير صوص الفطر) ثم نضع الكمية المتبقية في قدر على النار و نضيف الارز مع رشة من سبع بهارات و ملح حسب الرغبة و نضيف ماء اذا احتجنا لكي يغمر الأرز و يفلفل بالطريقة المعتادة




 و هذه صورة للأرز بعد نضوجه



في هذا الاثناء نسلق الخضار بالماء فقط حتى تنضج. ثم نصفيّها و نضعها جانبا" لحين وقت التقديم






آخر خطوة هي تحضير صوص الفطر البيضاء. 



طريقة صوص الفطر : 
نضع في قدر حوالي ملعقتين كبيرتين زبدة و نقلب الفطر المفروم لحوالي دقيقتين ثم نضع فوقهم حوالي 2 كوب من مرق الدجاج الذي حضّر سابقاً مع رشة ملح حسب الرغبة (ممكن الاستعانة بمكعبين من ماجي مع كوبين ماء اذا تعذر وجود مرق الدجاج في اي وصفة اخرى دون إضافة الملح ) ثم نضيف نصف كوب ماء مذوب به ملعقتين حليب بودرة + رشة بهار ابيض + رشة بهار  اسود + رشة جوزة الطيب . و بعد أن يغلوا نضيف ملعقتين كبيرتين صويا صوص + كوب ماء مذوب به 3 ملاعق طحين ، نخفف النار حتى تشتد الصوص


و هذه صوص الفطر جاهزة !

طريقة التقديم:
في قدر نضع صّف من البازيلا و اللوبيا مع صف من الدجاج و نسكب 
فوقه الأرز و نقلبه في جاط التقديم


و نقدّم الى جانبه الكوسا المسلوقة مع الجزر و صوص الفطر




و الف صحة 



للمزيد من الوصفات المصّورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas













تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

Ginger bread طريقة تحضير بسكويت الزنجبيل