صينية الكباب بالباذنجان على الطريقة الحلبية Halabi Kabab
صينية الكباب بالباذنجان على الطريقة الحلبية
Halabi Kabab
هناك عدة خلطات للكباب في حلب و اغلبها يتأثر بالمطبخ التركي و الذي يستعمل الفلفل و بعض التوابل الأخرى التي تمنح الكباب تلك نكهة فريدة !
اليكم خلطة الكباب الحلبي ( القريبة من الخلطة الاسطنبولية):
1000 غرام لحم عجل يخلط مع الغنم ( ممكن اعتماد لحم العجل فقط)
ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة سماق
ملعقة طعام كمون
ملعقة طعام كزبرة يابسة
ملعقة طعام واحدة بابريكا
2 فصوص ثوم مهروسة
ملعقتين صغيرتين ملح
2 ملعقة طعام كعك مطحون
بصلة واحدة كبيرة مفرومة
كوب بقدونس طازج مفروم
اختياري: الشطّة الحارة او معجون الفليلفة الحلوة.
الطريقة بعد فرم البصل و الثوم تخلط جميع المقادير المذكورة يدويا" ثم توضع محضرة في محضرة الطعام
يكوّر اللحم على شكل كرات متوسطة و متساوية الحجم ثم تسطّح على شكل اقراص و ممكن حشو الكباب بالصنوبر و تشكيله على هيئات كبب صغيرة
بالنسبة للخضار:
عادة يشوى الكباب مع الباذنجان و البندورة و الفلفل الحلو و الحار في الفرن و لكن اضفنا البطاطا في وصفتنا لاغنائها
يصّف الكباب الى جانب البندورة و البطاطا و الباذنجان (و الفلفل الحلو اذا تواجد) المقطعة جميعها بشكل حلقات مستديرة كما مبين في الصورة
و تحضّر المرق في وعاء و التي هي عبارة عن صلصة البندورة مع القليل من عصير الحامض و رشة من البهارات السبع و البابريكا و الملح
ثم نسكب المرق فوق صينية الكباب و ندخلها الفرن على درجة 250 على الرف الشبكي السفلي
حتى تنضج المكونات و تتحمّر قليلا"
تقدم مع الخبز او مع الأرز بالشعيرية
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق