صينية الكباب بالباذنجان على الطريقة الحلبية Halabi Kabab

صينية الكباب بالباذنجان على الطريقة الحلبية   

Halabi Kabab


هناك عدة خلطات للكباب في حلب و اغلبها يتأثر بالمطبخ التركي و الذي يستعمل الفلفل و بعض التوابل الأخرى  التي تمنح الكباب تلك نكهة فريدة !


اليكم خلطة الكباب الحلبي ( القريبة من الخلطة الاسطنبولية):

1000 غرام لحم عجل يخلط مع الغنم ( ممكن اعتماد لحم العجل فقط)
ملعقة صغيرة بهار حلو
 ملعقة صغيرة قرفة

 ملعقة صغيرة سماق
 ملعقة طعام كمون
 ملعقة طعام كزبرة يابسة
ملعقة طعام واحدة بابريكا 
2 فصوص ثوم مهروسة
ملعقتين صغيرتين ملح
2 ملعقة طعام كعك مطحون
بصلة واحدة كبيرة مفرومة 
كوب بقدونس طازج مفروم
اختياري: الشطّة الحارة او معجون الفليلفة الحلوة. 
الطريقة بعد فرم البصل و الثوم تخلط جميع المقادير المذكورة يدويا" ثم توضع محضرة في محضرة الطعام

و هذا شكل الكباب بعد تحضيره في ماكنة اللحم





يكوّر اللحم على شكل كرات متوسطة و متساوية الحجم ثم تسطّح على شكل اقراص و ممكن حشو الكباب بالصنوبر و تشكيله على هيئات كبب صغيرة


بالنسبة للخضار:

عادة يشوى الكباب مع الباذنجان و البندورة و الفلفل الحلو و الحار في الفرن و لكن اضفنا البطاطا في وصفتنا لاغنائها

يصّف الكباب الى جانب البندورة و البطاطا و الباذنجان (و الفلفل الحلو اذا تواجد)  المقطعة جميعها بشكل حلقات مستديرة كما مبين في الصورة


و تحضّر المرق في وعاء و التي هي عبارة عن صلصة البندورة مع القليل من عصير الحامض و رشة من البهارات السبع و البابريكا و  الملح


ثم نسكب المرق فوق صينية الكباب و ندخلها الفرن على درجة 250 على الرف الشبكي السفلي 
حتى تنضج المكونات و تتحمّر قليلا" 


تقدم مع الخبز او مع الأرز بالشعيرية 



و الف صحة



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

Ginger bread طريقة تحضير بسكويت الزنجبيل