كيك الزيبرا - Zebra cake

كيك الزيبرا

Zebra Cake








المقادير:
كوبين طحين متعدد الاستعمالات
ملعقتين صغيرتين بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنح الكيك حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثلاث ارباع كوب زبدة طرية بحرارة الغرفة ( او ثلاث ارباع كوب زيت) .
كوب و ربع من السكر
ملعقة صغيرة و نصف فانيلا
بيض عدد 4
كوب واحد حليب سائل أي (250 ملل)
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن استعمال الاثنين معا")
3 ملاعق كبيرة كاكاو ( توضع في نصف كمية الخليط).
الطريقة:
أولا" نحمي الفرن على درجة 180 
ننخل : الطحين مع البايكينغ باودر و  البيكربونات الصودا

نخفق السكر مع الزبدة او( الزيت)  قليلا" حتى تصبح الزبدة كريمية ثم نضيف البيض و البرش و الفانيلا و نخفق بسرعة متوسطة  
بعدها نضيف الطحين بالتناوب مع كوب الحليب و نخفق بسرعة متوسطة

حتى يتجانس الخليط


بعدها نقسمه الى جزئين: جزء نتركه كما هو و الجزء الآخر نضيف فوقه ثلاث ملاعق كبيرة كاكاو منخولة بشكل جيد جدا"  و نخفق قليلا" بالخلاط الكهربائي حتى يتجانس الخليط 


ثم بعدها نضع الخليط الأبيض في ركوة قهوة و الخليط البني في ركوة أخرى و نستعمل صينية قطرها 25 سنتم او قالب مربع 25 * 25 سنتم

و نبدأ نضع بالتناوب القليل من الخليط الابيض ثم البني ثم الابيض ثم البني و هكذا ... حتى تنتهي الكمية كما في الصورة ادناه
و بعدها نستعمل عود ثقاب و نرسم بدأ من الدائرة الى طرف الصينية حتى نحصل على شكل مشابه لخيوط العنكبوت
ثم  نخبز الخليط بالفرن على الرف الاوسط الشبكي لدرجة حرارة 180 لمدة تتراوح بين 35 و 45 دقيقة حتى ينضج جيدا" و نتأكد من ذلك باواسطة عود الثقاب




و بعد ان يبرد نخرجه من القالب ثم يقطّع و يقدّم 


و الف صحة !


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

Ginger bread طريقة تحضير بسكويت الزنجبيل