طريقة تحضير عدة انواع من السلطات - salads

السلطات 

Salads




Salad Bar - سلطة البار


و هي سلطة حرة تضم انواع كثيرة جدا" من خضار و باستا و بعض انواع الفاكهة و ايضا" البيض و  اللحومات الباردة و الأجبان التي يمكن وضعها مع السلطة. يختار كل شخص الأنواع التي يحب تناولها ثم يضع الصوص المفضلة لديه.
 بعض الانواع المستعملة في السلاد بار:  خس -بندورة-خيار-فليفلة  خضرا و عدة الوان-ذرة-جزر- اصابع البيبي كورن- بالميتو-هليون - ارضي شوكة المعلبة -فطر-افوكا-باستا -طونة- كراب (اصابع السلطعون)-حبش - بيض مسلوق-بطاطا مسلوقة- كوسا مسلوقة-بروكولي مسلوق-شمندر مسلوق- بازيلا -لوبيا خضراء- حتى التفاح الاخضر و التوت البري... الخ

يوضع جانبا" عدة انواع من الصلصات (الصوص) يختارها كل حسب ما يرغب.

الصلصات المقترحة:

١- صوص البلسميك
المقادير:
٢ ملعقة كبيرة خل بلسميك
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
١ ملعقة صغيرة مستطردة ديجون
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
قليل من الملح والفلفل.

٢- صوص العسل والخردل
المقادير:
٤/١ كوب مايونيز
١ ملعقة كبيرة مستردة ديجون
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
٢/١ ملعقة كبيرة عصير ليمون.

٣- الخلطة الفرنسية
المقادير:
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
١ ملعقة كبيرة خل
١ ملعقة كبيرة  كاتشب
١ ملعقة صغيرة مستردة ديجون
١ ملعقة صغيرة سكر بني
١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
١ فص ثوم
قليل من الملح والفلفل
ذرة بابريكا.

٤- صوص الرانش
المقادير:
٤ ملاعق كيرة مايونيز
١ ملعقة كبيرة قشطة رائبة (sour cream)
١ ملعقة كبيرة زبادي
١ ملعقة صغيرة خل
٤/١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة البصل
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
٢/١ ملعقة صغيرة أوراق مقطعة من الثوم المعمر
قليل من الملح والفلفل.

٥- صوص الكاري
المقادير:
٢/١ ١ كوب زبادي
١ ملعقة كبيرة بودرة كاري
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من الملح والفلفل

٦- صوص السمسم والزنجبيل
المقادير:
٢ ملعقة كبيرة صوص الصويا
٢ ملعقة كبيرة خل الأرز
١ ملعقة كبيرة زيت سمسم
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
١ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
١ ملعقة كبيرة بذور سمسم محمصة
١ ملعقة صغيرة سكر.

٧ – صلصة الجين الزرقاء
المقادير:
٢/١ كوب جبن زرقاء مفتتة
٤/١ كوب كريمة حامضة (sour cream)
٤/١ كوب كريمة لباني
٤/١ كوب مايونيز
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٤/١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
قليل من الملح والفلفل.

٨- صوص الألف جزيرة (ثاوزنذ آيلاند)
المقادير:
١ كوب مايونيز
٤ ملاعق كبيرة كاتشب
٢ ملعقة كبيرة خل
١ ملعقة كبيرة فتات خيار مخلل مسكر
١ ملعقة كبيرة سكر
٤/١ ملعقة كبيرة بودرة بصل
ملح و فلفل.

٩- خلطة الأفوكادو والكزبرة
المقادير:
١ ثمرة أفوكادو
٢/١ كوب أوراق كزبرة طازجة
٤/١ كوب عصير برتقال
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة كبيرة خل تفاح
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
ملح وفلفل.

١٠- الخلطة الإيطالية
المقادير:
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة كبيرة خل
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة صغيرة خردل ديجون
١ ملعقة صغيرة عسل أبيض
١ ملعقة كبير أوراق بقدونس مقطعة
١ ملعقة كبيرة فلفل رومي أحمر (مقطع قطع صغيرة)
٤/١ ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم
٤/١ ملعقة صغيرة زعتر مجفف
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملح وفلفل.

سلطة الباستا

المكونات:

باستا - خس افرنجي او بلدي- فليفلة حلوة - بندورة-خيار-ذرة.


الصوص (لحصتين ) : 3 ملاعق كبيرة مايونيز-ملعقة و نصف صغيرة خردل ديجون-ملعقة صغيرة خل -ملعقتين كبيرتين زيت زيتون-عصرة حامض صغيرة جدا"- ملعقة صغيرة سكر ابيض-ربع ملعقة صغيرة اورغانو- ربع ملعقة صغيرة حبق يابس- رشة ملح و بهار اسود يطحن طازج.

أو الخلطة الإيطالية.

سلطة التونة


طونة معلبة - خس - فليلفة-خيار- ذرة- بندورة . ( مكونات اضافية: جزر مبشور - بيض مسلوق-باستا)
تقدم مع صلصة المايونيز المخلوط مع القليل جدا" من الكاتشاب و الخردل و الخل الأحمر و عصرة حامض و رشة اورغانو.

الصوص المقترحة: صوص الألف جزيرة (ثاوزنذ آيلاند).


سلطة البناشيه 
بالميتو - ارضة شوكة معلبة - ذرة - خس افرنجي - فطر - بندورة.
خياري: بيض مسلوق - جزر - خيار-باستا.
الصوص المقترحة: 3 ملاعق كبيرة مايونيز -ملعقة كبيرة خردل - ملعقتين كبار عصير حامض - يضاف بهار ابيض و ملح حسب الذوق.

سلطة جبنة الحلوم المقلية بزيت الزيتون مع البرتقال 



المكونات: خس افرنجي Iceberg - فليفلة حلوة- خيار- قطع خبز باغيب حبوب كاملة- جبنة حلوم تقلى بالقليل من زيت الزيتون حتى تتحمر ثم تضاف مباشرة فوق السلطة - بندورة كرزية- بيض مسلوق.
اضافات: جزر مبشور.
الصوص المختارة: ملعقتين خردل - ملعقة مايونيز- ملعقتين حامض - و زيت زيتون.


سلطة الأفوكا مع جبنة التشدر و الجزر 



المكونات: خس افرنجي - خيار - جزر مبشور - افوكا - خبز باغيت حبوب كاملة محمّص - جبنة تشدر.
خياري: بندورة.
الصوص المقترحة: ملعقتين خردل - ملعقة صغيرة عسل -  ملعقة صغيرة خل البلسميك- زيت زيتون.
أو خلطة الأفوكادو والكزبرة.


السلطة اليونانية


مكونات : خيار - بندورة- بصل اخضر - حلقات من البصل الابيض - زعتر اخضر بري - جبنة فيتا - زيتون.
الصوص المقترحة: صوص البلسميك.

سلطة الكراب (السلطعون)



المكونات: خس افرنجي - خيار - افوكا - اصابع السلطعون - جزر مبشور - ذرة.
خياري: بندورة كرزية - خس افرنجي - جبنة بيضاء.
الصوص المقترحة: الخلطة الفرنسية. 


سلطة البذنجان




المكونات: بطاطا صغيرة تقطع  مكعبات و تقلى ثم تصفى من الزيت جيدا"- باذنجان مقلي و مصفى من الزيت - خيار - خبز مقلي - و رمان حامض .
 الصوص: كوب لبن رائب مع ملعقة صغيرة مايونيز و ملعقة صغيرة خردل و حصين ثوم - مع رشة نعناع يابس و ملح حسب الذوق- رشة صغيرة جوزة الطيب.


السلطة الروسية التي تقدم مع الاسكلوب و الهمبرغر

 المكونات: بطاطا مسلوقة تنعم جيدا"- يضاف اليها جزر مسلوق و بازيلا مسلوقة ( ممكن اضافة اللوبيا الخضراء المسلوقة ايضا") .
يضاف الى تلك الخضار المايونيز و القليل من الخردل و رشة زيت زيتون. 

سلطة الملفوف بالمايونيز (الكول سلو) 



 
تقدّم ايضا" الى جانب الهمبرغر و الاسكلوب و البروستد.
يفرم الملفوف ناعما" و يضاف اليه الجزر المبشور و الذرة (خياري)
يضاف اليهم كمية وفيرة من المايونيز و رشة سكر (بحسب الكمية)  ,  تخلط السلطة جيدا" ثم توضع بالبراد لحوالي نصف ساعة قبل ان تقدّم. 


سلطة البطاطا

 المكونات : بطاطا مسلوقة تقطع مكعبات - يضاف البصل الأخضر و البقدونس - مع الثوم  و الحامض و زيت الزيتون.
يمكن ايضا" اضافة انواع اخرى من الخضار كمكعبات البندورة و الفليفلة. 



سلطة الروكا و البقلة و الزعتر الأخضر 



المكونات: روكا - بقلة - زعتر اخضر - حلقات بصل احمر - دوائر فجل.
خياري: شمندر احمر -  بندورة كرزية .
للتزيين : فليفلة صفراء.
الصوص:  رب الرمان - حامض - سمّاق - و زيت زيتون.


سلطة الشمندر مع الروكا


المكونات:

حبة متوسطة مسلوقة من الشمندر الاحمر يجب ان تكون باردة تقطع الى مربعات متوسطة
حزمة من الروكا
ربع كوب من الزعتر الأخضر المخصص للسلطات
نصف حزمة بقلة
بصلتين حمراء او بيضاء تفرم الى حلقات
رشة سمّاق

 الصوص:  رب الرمان - حامض - و زيت زيتون.


سلطة الشمندر مع الخس الافرنجي  Iceberg


المكونات:

حبة متوسطة مسلوقة من الشمندر الاحمر يجب ان تكون باردة تقطع الى مربعات متوسطة
بعض الأوراق من الخس الافرنجي  Iceberg 

ورقتين من الملفوف الاحمر تفرم ناعما"
جزر مبروش
ذرة
بصلة واحد تقطعّ الى حلقات

الصوص: ملعقة صغيرة من الخردل تذوب مع ملعقتين كبيرتين من الخل البلسميك ثم يضاف اليها ملعقتين كبيرتين من رب الرمان و ملعقتين كبيرتين من عصير الحامض + زيت زيتون + نصف ملعقة صغيرة سمسم.


التبولة


المكونات: بقدونس - بندورة-بصل - القليل من النعنع الأخضر ( تفرم جميعها ناعما")
يضاف اليها البرغل الناعم المغسول و المصفى من الماء,
الصوص: حامض ( نحتاج الى كمية جيدة من الحامض تضاف حسب الذوق)  - زيت زيتون - بهار حلو - ملح.
خياري: ملعقة رب رمان و رشة صغيرة جوز الطيب.
تقدم مع اوراق الملفوف و الخس و الفليفلة الحارة او الحلوة.

الفتوش




هناك طريقتين للفتوش: اما فرما" ناعما" او فرما" خشنا".

انواع الخضار التي تستعمل في الفتوش: خس - خيار-بندورة-بصل اخضر-فليفلة-زعتر اخضر-نعنع-بقلة-فجل-
ممكن ايضا" ملفوف ابيض او احمر , جزر .
الصوص: عصير حامض - رب الرمان-خل احمر - زيت زيتون - سمّاق و ملح (خياري نعنع يابس).
يقدّم الفتوش مع الخبز المقلي او المحمص.








و الف صحة



 










تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

Ginger bread طريقة تحضير بسكويت الزنجبيل