طريقة سهلة لتحضير الملفوف المحشي

طريقة سهلة لتحضير الملفوف المحشي







المقادير :

ملفوفة واحدة تزن حوالي 2 و نصف  كيلوغرام

للحشوة:
2 كوب ارز مصري
150 غرام لحمة مفرومة
ملح
ملعقة صغيرة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس
القليل من الزيت النباتي

للمرق (الصوص):
ماء
ملعقة واحدة كبيرة صلصة
3 ملاعق كبيرة رب الرمان
عصير حامضة  او اثنين (حسب الحموضة التي ترغبون بها)
نعناع يابس
رأس ثوم كامل (مهروس) + بعض من الفصوص  التي تقطّع و توضع في اسفل الطنجرة مع الضلوع عند الطهي
ملح حسب الرغبة



اليكم طريقة سهلة و عملية جدا" لسلق الملفوف و الذي يمنع تكسّر اوراقها  بالاضافة الى السهولة و السرعة في عملية التحضير


 أولا": ننزع الاوراق الخارجية المهترئة  اذا تواجدت على الملفوفة و نغسل الخارج قليلا" بالماء

بواسطة السكين نزيل قلب الملفوفة (القرمية)
بعدها نضع على النار طنجرة اوسع قليلا" من حجم الملفوفة و نملأ نصفها ماء مع رشة ملح

بعد ان تغلي الماء نضع الملفوفة وفوقها شيئا" ثقيلا" على الوجه حتى يغمرها الماءبشكل كامل

 


بعد مرور حوالي 7 دقائق نزيل الغطاء و نبدأ بالتأكد اذا بدأت الأوراق الخارجية بالنضوج قليلا",

نتحقق من ذلك عندما نستطيع ان ننزع الاوراق بسهولة




نبدأ بازالة الاوراق التي نضجت  و نضعها في مصفاة و نترك الاخرى الداخلية و هكذا حتى تنضج جميعها ثم نغسلها قليلا" بالماء العادي


 نحضرالحشوة حسب المقادير المذكورة اعلاه







ننزع الضلوع بواسطة السكين و نقسم اوراق الملفوف الكبيرة الحجم الى اثنين , اما الاوراق الصغيرة فنتركها كاملة  

نضع الضلوع التي ازلناها في اسفل الطنجرة مع القليل من فصوص الثوم المقطعة 

 نضع الحشو على  ورقة الملفوف و نغلق الاطراف اولا" (لمنع تساقط الارز) ثم نلفها كالسندويش (كما في الصورة أدناه) و نضعها في الطنجرة
و هكذا حتى تنتهي كمية الاوراق






نضع فوقهم صحن من البورسلان حجمه يغطي كامل حبات الملفوف و ذلك لمنع خروج الحشوة من داخل الأوراق 

بعدها نسكب الماء برفق ليصل الى غمر الملفوف تماما",   و نضع في اناء عصير الحامض و رب الرمان  و الثوم المهروس و الملح و النعناع اليابس و القليل من الماء  و نخلطهم مع بعضهم البعض ثم نضيفهم فوق الملفوف و اذا احتجنا الى ماء نضيف حتى نصل الى الغمر المطلوب كما في الصورة


نضع الملفوف على نار متوسطة ثم هادئة حتى تنضج ( تحتاج تقريبا" بين 25  الى  35 دقيقة )

 عندما تنضج حبة الارز  نقلب الملفوف المحشي بخفة في طبق عميق




يقدّم ساخنا"

و الف صحة



للمزيد من الوصفات تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas














تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb