طريقة تحضير مربى اللبن (لبن أمه) خطوة خطوة- Marabba Laban

طريقة تحضير مربى اللبن  (لبن أمه) خطوة خطوة






المقادير:
كيلو و نصف لبن
كيلو و نصف بصل
نصف كيلو لحم عجل موزات او غنم
ملح
مكسرات (صنوبر-لوز-او كاجو) لتزيين اللبن
ملح
سمن او زبدة او زيت لقلي المكسرات
عصير نصف حامضة (او ربما اكثر قليلا" حسب الذوق)


أول خطوة: نسلق اللحم مع رشة صغيرة من الملح من دون وضع اي نوع من المطيبات او البهارات (حتى نحافظ على لون اللبن)  ثم نضعه جانبا"
(لتسريع الوقت استعملوا طنجرة الضغط)


نأخذ مرق اللحم و نسلق به البصل (لتسريع الوقت ايضا" استعملوا طنجرة الضغط)
 ثم نصفي البصل من المرق و نضعه في اناء او قدر عميق لكي نقوم بهرسه
نهرسه بواسطة الخلاط الكهربائي اليدوي او المطحنة اليدوية حتى يتحوّل الى بيريه كما في الصورة
لضمان نجاح طعم مربى اللبن نقوم بتكييل كمية البصل اذا يجب ان تكون متساوية تماما" مع اللبن


كما في الصورة اعلاه اللبن و البصل نفس الكمية

الآن نستعمل السلك لخفق اللبن  و جعله خال من اي تكتلات


نضع البصل في قدر على نار هادئة



ثم نبدأ تدريجيا" مع التحريك المستمر باضافة اللبن الى البصل


و بعد ان يختلط اللبن مع البصل نتذوق اللبن فنعدّل كمية الملح و اذا افتقد اللبن الى طعم الحموضة نعصر حوالي نصف حبة حامض (او ربما اكثر قليلا" حسب الذوق) و نضيفها الى اللبن مع الاستمرار في التحريك المستمر دون توقف


نتابع التحريك و بعد ان يغلي اللبن لمدة خمس دقائق نطفىء النار


نسكب اللبن في طبق عميق و نضع فوقه قطع اللحم و ننثر ايضا" قطعا" صغيرة من اللحم

نقلي بعض المكسرات بالسمن او الزبدة و الزيت ( انا اضع القليل من الزيت مع الزبدة و اقلّب باستمرار حتى تتحمص )



و في الختام ننثر المكسرات فوق جاط اللبن

يقدّم مربى اللبن ساخنا" او باردا" مع الأرز المفلفل بالشعيرية




و الف صحة









تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb