خطوات سهلة لتحضير رقاقات الجبنة و سمبوسك الخضار

خطوات سهلة لتحضير رقاقات الجبنة و سمبوسك الخضار (سبرينغ رولز)

و حفظها في الفريزر


 

 

 

من الجيد أن نتعلّم أفكار بسيطة و سهلة لنحتفظ بأطعمة ممكن وضعها في الفريزر و استهلاكها عند الحاجة , خاصة في اوقات العزائم او حين نرغب بتناول وجبات خفيفة الى جانب السلطات كغداء او عشاء.

 

اليكم فكرة اليوم و هي :  رقاقات الجبنة  و سمبوسك الخضار ( سبرينغ رولز الصيني).

 
 

اولا" رقاقات الجبنة

 

ما تحتاجينه:


لكل 500 غرام من الرقاقات الجاهزة (على شكل مثلث)

هناك 3 انواع من الخلطات تختارينها بنفسك:
 

الخلطة الأولى: 250 غرام جبنة عكاوي تشيكي محلاة + 200 غرام جبنة بلغاريا ( ممكن اضافة البقدونس أو حبة البركة او السمسم  الى الخلطة حسب الرغبة)

الخلطة الثانية: 200 غرام جبنة قشقوان + 250 غرام جبنة فيتا (ممكن اضافة زعتر الاورغانو او السمسم  حسب الرغبة)

الخلطة الثالثة : 150 غرام جبنة عكاوي + 100 غرام جبنة موزاريلا + 200 غرام جبنة فيتا او بلغاري ( مع اي اضافات ذكرناها سابقا").

 

 
في هذه الصورة استعملنا ل 1000 غرام من الرقاقات  الخلطتين الأولى (دون اضافة مطيبات)  و الثالثة (مع اضافة السمسم).

 

طريقة التحضير:


اولا" بعد ان ننقع جبنة العكاوي بالماء  لمدة 8 ساعات نضعها بمصفاة حتى ينشف منها الماء كليا"  , ثم نطحنها و نضع فوقها برش الجبنة الأخرى التي اخترناها (مع الاضافات اذا رغبنا ) .

نحضّر جانبا" بكأس 3 ملاعق كبيرة من الدقيق مذوبين بملعقتين من الماء

نبدأ الآن بفرد العجينة ونضع بها تقريبا" ملعقة و نصف صغيرة من الحشوة ( كما مبين في الصورة) , ثم نغلقها من كلا الجانبين أولا" و نلفها من المكان الذي وضعنا فيه الجبن حتى تصبح كالشكل الاسطواني و نغلق الطرف بتغميس اصبعنا بمزيج الطحين مع الماء و وضعه على مكان الغلق,  و هكذا نضمن عدم فتح حبة السمبوسك عند القلي او الشوي و خروج الجبن منها.

و هكذا حتى ننتهي من كل الكمية.
 

نصفهّم في علبة خاصة لتفريز الطعام و نغلقها جيدا" و كلما اردنا قلي السمبوسك نفتح العلبة و نأخذ مباشرة منها الكمية التي نحتاجها و نعيد الباقي الى الفريزر فهي لا تلتصق  مع بعضها ابدا".

و بهكذا يكون لدينا معجنات جاهزة في الفريزر كلما رغبنا.

 

 

رقاقات الخضار  السبرينغ رولز

 

اولا" الرقاقات تتواجد جاهزة بالسوبر ماركت و هي خاصة بالسبرينغ رولز لأنها مربعة الشكل و اكثر سماكة قليلا" من رقاقات الجبنة.

 

الحشوة:  


ملفوف ابيض مفروم صغير ( حوالي كأسين)

جزر مقطع (على الشكل الموجود في الصورة)

بصل مفروم قطع صغيرة + عروق البصل الأخضر

5 فصوص ثوم مهروسة

فطر (خياري)
 

التوابل و المطيبات: بهار الزنجبيل ملعقة كبيرة – بهار ابيض رشة صغيرة – مكعب مرق الخضار يفتت بواسطة السكين -  ملعقتين كبيرتين كاتشاب – ملعقتين كبيرتين صويا صوص – (ملح اذا احتاج عند الذوق) .

 

الطريقة : نضع الزيت و فوقه الخضار تباعا" حتى يزبل ثم نضيف البهارات و التوابل حتى ينضج الخضار قليلا" ثم نضعه جانبا" حتى يبرد.

بعد ان يبرد نبدأ بحشو مربعات السبرينغ رولز عبر وضع كمية تقريبا" ملعقة كبيرة من الخضار في زاوية العجينة ثم اغلاقها من كلا الجانبين و من مكان وضع الحشوة حتى تغلق بشكل كامل على شكل اسطواني , ثم نغلق طرفها بخلطة الطحين مع الماء.

و هكذا حتى تنتهي الكمية و نقوم بتفريزها في العلبة و استهلاك الكمية التي نريدها عند الطلب.
 





 
 
 

الصلصة التي تقّدم الى جانب رقاقات السبرينغ رولز  عبارة عن :  كاتشاب – صويا صوص – رشة بابريكا او ( رشة فلفل احمر اذا رغبناها حارة).

 

ملاحظة: ممكن اضافة قطع الدجاج الصغيرة المقلية الى خلطة السبرينغ رولز اذا رغبنا.

 

و الف صحة  

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb