كابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)
أفضل وصفة لتحضير الكابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)
بالصور خطوة خطوة
The perfect cupcakes recipe ever !
تتعدد طرق تحضير الكابكيك بحيث اصبحنا نضيع
من كثرة الوصفات .
فكرة صغيرة:
يجدر الاشارة بأن هناك فرق بين الكابكيك و المافينز. الكابكيك هو نفس خليط
الكيك يوزّع على حصص صغيرة ومتساوية بواسطة اوراق مخصصة للكابكيك و يكون طري و هش كالكيك تماما".
اما المافينز عادة يكون سميك و منتفخ بشكل
اكبر كما انه جاف و يشبه عجينة الخبز بعض الشيء
. يوجد منه حلو و مالح.
و الآن سأعرض عليكم الوصفة المثالية و التي اخترتها
بين جميع الوصفات و استخدمتها لتحضير الكابكيك.
أولا"
كابكيك الفانيلا:
لتحضير
دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم
حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية/ يعني 115 ملل ( او نصف
كوب زيت + ملعقة كبيرة واحدة زبدة طرية)
كوب من السكر
ملعقة صغيرة و ربع فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن
استعمال الاثنين معا")
الطريقة :
أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و البايكينغ باودر و البيكربونات
الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم جيدا" بواسطة
المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من اسرار نجاح الكيك)
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة
الطرية (او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا", ثم نضيف
البيض و الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا جيدا" ,
بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا"
لينا" و متجانسا".
نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على
سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق المخصصة
للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.
نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي
لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.
كابكيك الشوكولا :
لتحضير دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك
المقادير:
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم
حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية+ ملعقة كبيرة واحدة يعني
125 ملل ( او نصف كوب زيت + ملعقتين كبيرتين زبدة طرية)
كوب من السكر + ملعقتين كبيرتين سكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة صغيرة فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل) / ممكن استعمال
كوب ماء دون استعمال الحليب اذا اردتم الكيك الشوكولا الداكن dark chocolate cupcake
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن
استعمال الاثنين معا")
الطريقة :
أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و الكاكاو و البايكينغ باودر و
البيكربونات الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم
جيدا" بواسطة المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من
اسرار نجاح الكيك)
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة الطرية
(او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و
الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا مجددا" , بعدها
نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" و
متجانسا".
نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على
سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق
المخصصة للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.
نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي
لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.
أفكار متعددة للتزيين:
لحصول على كريما سميكة القوام تستطيعون
تشكيلها بكل سهولة,
اليكم النصيحة الأولى:
للكريما المحضرة من بودرة الخفق (دريم ويب او
دومو) :
نضع 200 ملل من الحليب البارد في الفريزر
لمدة تقريبا" 20 دقيقة قبل استعمالها
كما نضع ايضا" الخفقّات
المعدنية في الفريزر قبل استعمالها و ذلك للحصول على كريما مشدودة
نحضر باكيه من كريما الشانتيلليه بنكهة
الفانيلا ( يعني ظرفين) نضعهم في الخلاط
اذا رغبنا بتلوين الكريما او اضافة نكهة صناعية نضع بعض النقاط فوق
البودرة قبل البدء بخفقها ثم بعدها نضيف الحليب و نبدأ بسرعة متوسطة حتى تختلط
المواد و ثم نخفق بسرعة عالية حتى تتشكل
الكريما و كأنها قمم جبال و نضعها في البراد. بعدها نخلط علبة قشطة (غير محلاة) الحجم العادي مع القليل من الفانيلا و نضيفها
فوق الكريما و نخلط بالخلاط و اذا رغبنا بالمزيد من الطعم الحلو نضيف رشة سكر
بودرة حتى نصل للحلاوة التي نريدها, و بذلك تتماسك الكريما و تصبح سميكة القوام و
بطعم ألذ بسبب اضافة نكهة القشطة. يمكن ايضا" استعمال القشطة
المحلاة و بنكهات مختلفة هناك العسل, الفريز, الموز ... الخ.
النصيحة الثانية:
يمكن ايضا" اضافة الجبنة الكريمية creamy cheese
مع السكر الناعم و الفانيلا الى الكريما حتى تصبح سميكة القوام و لذيذة الطعم
ايضا", فيسهل تشكيلها.
تعليقات
إرسال تعليق