كابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)

 أفضل وصفة لتحضير الكابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)

بالصور خطوة خطوة

The perfect cupcakes recipe ever !

 

تتعدد طرق تحضير الكابكيك بحيث اصبحنا نضيع من كثرة الوصفات .
فكرة صغيرة:  يجدر الاشارة بأن هناك فرق بين الكابكيك و المافينز. الكابكيك هو نفس خليط الكيك يوزّع على حصص صغيرة ومتساوية بواسطة اوراق مخصصة  للكابكيك و يكون طري و هش كالكيك تماما".
اما المافينز عادة يكون سميك و منتفخ بشكل اكبر كما انه جاف و يشبه عجينة الخبز بعض الشيء  . يوجد منه حلو و مالح.
و الآن سأعرض عليكم الوصفة المثالية و التي اخترتها بين جميع الوصفات و استخدمتها لتحضير الكابكيك.
أولا"

كابكيك الفانيلا:

لتحضير  دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية/ يعني 115 ملل ( او نصف كوب زيت + ملعقة كبيرة واحدة زبدة طرية)
كوب من السكر
ملعقة صغيرة و ربع فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن استعمال الاثنين معا")

الطريقة :

أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم جيدا" بواسطة المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من اسرار نجاح الكيك)
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة الطرية (او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا", ثم نضيف البيض و الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا جيدا" , بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" و متجانسا".



نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق المخصصة للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.


نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.

كابكيك الشوكولا :

لتحضير دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك

المقادير:

كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية+ ملعقة كبيرة واحدة يعني 125 ملل ( او نصف كوب زيت + ملعقتين كبيرتين زبدة طرية)
كوب من السكر + ملعقتين كبيرتين سكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة صغيرة فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل) / ممكن استعمال كوب ماء دون استعمال الحليب اذا اردتم الكيك الشوكولا الداكن  dark chocolate cupcake
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن استعمال الاثنين معا")

الطريقة :

أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و الكاكاو و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم جيدا" بواسطة المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من اسرار نجاح الكيك)
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة الطرية (او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا مجددا" , بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" و متجانسا".


نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق المخصصة للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.



نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.


أفكار متعددة للتزيين:
لحصول على كريما سميكة القوام تستطيعون تشكيلها بكل سهولة,

 اليكم النصيحة الأولى:

للكريما المحضرة من بودرة الخفق (دريم ويب او دومو) :  
نضع 200 ملل من الحليب البارد في الفريزر لمدة تقريبا" 20 دقيقة قبل استعمالها  كما نضع  ايضا" الخفقّات المعدنية في الفريزر قبل استعمالها و ذلك للحصول على كريما مشدودة

نحضر باكيه من كريما الشانتيلليه بنكهة الفانيلا ( يعني ظرفين) نضعهم في الخلاط 
اذا رغبنا بتلوين الكريما  او اضافة نكهة صناعية نضع بعض النقاط فوق البودرة قبل البدء بخفقها ثم بعدها نضيف الحليب و نبدأ بسرعة متوسطة حتى تختلط المواد و ثم  نخفق بسرعة عالية حتى تتشكل الكريما و كأنها قمم جبال و نضعها في البراد.  بعدها نخلط علبة قشطة (غير محلاة)  الحجم العادي مع القليل من الفانيلا و نضيفها فوق الكريما و نخلط بالخلاط و اذا رغبنا بالمزيد من الطعم الحلو نضيف رشة سكر بودرة حتى نصل للحلاوة التي نريدها, و بذلك تتماسك الكريما و تصبح سميكة القوام و بطعم ألذ بسبب  اضافة  نكهة القشطة. يمكن ايضا" استعمال القشطة المحلاة و بنكهات مختلفة هناك العسل, الفريز, الموز ... الخ. 

النصيحة الثانية:

يمكن ايضا" اضافة الجبنة الكريمية creamy cheese مع السكر الناعم و الفانيلا الى الكريما حتى تصبح سميكة القوام و لذيذة الطعم ايضا", فيسهل تشكيلها.





تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb