صينية الدجاج مع الخضار

صينية الدجاج مع الخضار

(دون الحاجة الى خبزها بالفرن)

Chicken With Vegetables

 

 

 

المقادير:

عدد 8 قطع دجاج او ما يعادل فروج كامل ( يسلق نصف استواء بالماء مع اضافة  المطيبات : عود قرفة + ورقتين غار+ 4 حبات هيل)
الخضار:
عدد 4 حبات بطاطا مقطعة
عدد 4 حبات جزر تقطع دوائر
عدد 1 حبة فليفلة حلوة
عدد 2 بصل متوسط الحجم تقطع دوائر
4 فصوص ثوم مهروسة
كوب ذرة معلّبة جاهزة للاستعمال
عرق طازج من اكليل الجبل Rosemary

( اختياري: اذا اردتم اضافة البروكولي و القرنبيط تسلق جانبا" و تقدّم . لا تطبخ مع الخضار لكي تحافظ على الشكل).

البهارات:

ملعقة كبيرة واحدة بابريكا – ملعقة صغيرة واحدة اورغانو- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل- ربع ملعقة صغيرة كبش قرنفل – ربع ملعقة صغيرة بودرة الثوم – نصف ربع ملعقة صغيرة بهار ابيض - نصف ملعقة صغيرة كاري-  ربع ملعقة صغيرة بهار حلو- قرفة ناعمة لتتبيل الدجاج - ملح حسب الذوق  

الصلصة عبارة عن :

2 ملعقة كبيرة من خل البلسميك – ملعقتين كبيرتين صويا صوص – ملعقتين كبيرتين كاتشاب – ملعقة كبيرة واحدة سكر


الطريقة :

يسلق الدجاج مع المطيبات نصف استواء ثم يزال من المرق و يتبل بالملح و بالقرفة و يوضع جانبا" مع عود القرفة و ورق الغار و حبتين من الهيل. نحتفظ بالمرق حتى نستعمله في الوصفة.
في صينية نضع الزيت النباتي و نقلي البصل و نضيف الثوم

 و بعد ان يزبل البصل نضيف تباعا" الجزر


 ثم الفيلفلة و بعدها البطاطا , نقلّب الخضار ثم نغطي الصينية و نتركهم على نار هادئة لحوالي عشر دقائق حتى تذبل قليلا"


بعدها نضيف  قطع الدجاج مع المطيبات و اكليل الجبل  ثم البهارات و الصلصة (التي حضرناها  سابقا" في وعاء جانبي) ثم نضيف مرق الدجاج 


 و نغطي القدر مرة اخرى على نار هادئة حتى تستوي الخضار مع الدجاج  و بعد ان تقارب على النضوج نتذوق المرق حتى نضيف كمية الملح المناسبة  و نتركهم لبعض الدقائق حتى تنشف الصينية من المرق قليلا".

تقدّم اما مع الأرز بالشعيرية او ارز الياسمين .




و الف صحة.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb