ملف كامل عن تحضير البتيفور و كيفية تزيينه

ملف كامل عن تحضير البتيفور و كيفية تزيينه

 

 
 
 
المقادير التالية  اخترتها  كأفضل و ألذ وصفة  لتحضير البتيفور:
 
 
6 كوب طحين متعدد الاستعمالات
400 غرام زبدة طرية بحرارة الغرفة
كوب و نصف سكر ناعم
عدد 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
بيضة عدد 2
ملعقتين صغيرتين فانيلا
برش ليمونة واحدة
عدد 3 ملاعق صغيرة بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح

 
 
لتحضير عجينة بتيفور الشوكولا
 
 
5  و 3/4  الكوب من الطحين المتعدد الاستعمالات
400 غرام زبدة طرية بحرارة الغرفة
1  و 3/4 الكوب سكر ناعم
4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة غير محلاة
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
بيضة عدد 2
ملعقتين صغيرتين فانيلا
برش ليمونة واحدة
عدد 3 ملاعق صغيرة بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
  
الطريقة:


يخلط السكر مع الزبدة في وعاء حتى يصبح كالكريما , نضيف الفانيلا و البيض ( بيضة واحدة ثم خفق ثم البيضة الأخرى ثم خفق)
 


 
في وعاء آخر نخلط جيدا" الطحين مع الباكينغ باودر بواسطة الويسك اليدوي و معهم برش الحامض  ( مع اضافة الكاكاو للسابليه الشوكولا).
 

خليط الطحين مع الكاكاو و باقي المكونات االجافة الأخرى
 
 
يضاف خليط الطحين الى السكر و الزبدة و يعجن جيدا" باليد حتى يتشكّل لدينا عجينة متماسكة
 




 
نقسم العجينة الى اثنين و نضعهم في البراد لمدة بين نصف ساعة او ساعة تقريبا" (حسب حرارة الجو)  و نغلفهم بالنايلون اللاصق او بواسطة الاكياس

 

طريقة تقطيع البتيفور: وجدت ان أسهل طريقة بعد خبرة طويلة  في عمل البتيفور هي  فرش شرشف نظيف من النايلون على رخام المطبخ و فرد العجينة عليها  فذلك يوفّر الكثير من الوقت و يقلل من استخدام الطحين الذي كنا نضعه على الرخام , نأخذ اول قسم من العجينة و نكوره على شكل كرة ثم نضع عليه ورق النايلون السميك و الشفاف (نفس نوعية الاكياس التي  تستخدم في تفريز الخضار)  و نرقه بواسطة الشوبك بسمك نصف سنتم تقريبا"  ( كما مبين في الصورة في الاسفل)
 


 
و بعدها نقطّع العجين بالقطاعات المخصصة للبتيفور و ان لم يتوافر  لديكم يمكن استعمال فوهة فنجان القهوة  لصنع شكل  دائري.  
 




 
توضع حبات البتيفور مباشرة بالصينية دون الحاجة لدهنها بأي مادة دهنية لأنها تحتوي على زبدة بالتالي انها لا تلتصق.
 
 

 
يحمّى الفرن على درجة 160 و تخبز حبات البتيفور على الرف الشبكي الأوسط لمدة ربع ساعة فقط حتى تستوي قليلا" و تشقر الحواف.




هذه الصورة  تبيّن لون حبة البتيفور الفانيلا بعد الخبز 






تخرج الصينية من الفرن و بعد ان تبرد حبات البتيفور تماما"  تزيّن بواسطة المربى او صوص الشوكولا او عجينة السكر  مع المسكرات او الفرميسيل .
 


 
هذه صورة لمربى التوت و قد تّم وضعها على النار مع اضافة شيء بسيط من القطر حتى يصبح قوامها اخف لدهنها على حبات البتيفور , و يمكن استعمال مربى المشمش او الفريز  او اي نوع ترغبون



صوص الشوكولا : يتم صنعها من  200  ملل حليب سائل  + 3 ملاعق كبيرة كاكاو + 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة +  رشة فانيلا + ملعقتين كبيرتين زبدة + ملعقتين كبيرتين نشاء الذرة , تخلط  المقادير جيدا" على  البارد ثم  توضع على النار حتى تشتد قليلا" و تترك لتبرد ثم تستعمل
 
كما يمكن تزيين البتيفور بواسطة عجينة السكر





 
للحصول على الوصفة التفصيلية لعجينة السكر يرجى الضغط على هذا الرابط:
 
 
و هذه تشكيلتي النهائية للبتيفور , اتمنى ان تنال اعجابكم
 
 










 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb