كيفية تحضير كاتو الشوكولا ببوظة الفانيلا و التوت البري

كيفية تحضير كاتو الشوكولا ببوظة الفانيلا و التوت البري

Chocolate cake with Raspberry & Vanilla Icecream

 
المقادير:
لطبقة الايسكريم : 
3 مغلفات كريما الخفق (شانتيلليه)
علبتين قشطة غير محلاة
ملعقة و نصف فانيلا سائلة
ملعقتين كبيرتين من مربى التوت
سكر بودرة (  خياري حسب الذوق)
ملعقة صغيرة واحدة من نكهة التوت (ايسانس)
(خياري : نقطتين لون احمر و نقطتين لون ازرق لاعطاء لون بنفسجي اضافي  لخليط الايسكريم)
  

الطريقة: 

نبدأ قبل يوم واحد من تقديم الكيك بصنع الايسكريم و ذلك حتى تجمد جيدا" .

نضع بودرة الكريما مع 200 ملم من الحليب السائل البارد جدا" و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا و نخفق حتى تتكثف و تتشكل الكريما , بعدها نضيف القشطة و نخفق على سرعة متوسطة حتى نحصل على خليط سميك  كقوام الايسكريم
 
 
 ثم نضع الاضافات الاخرى من مربى و نكهة التوت  و نخلط  ايضا" و اذا احتاجت الى سكر نضع سكر بودرة حسب الذوق و نخفق حتى تختلط  مجددا" , بعدها نغلّف اي قالب دائري  بالنايلون المخصص لتفريز الطعام
 
و نضع الايسكريم مع التمسيد حتى نحصل على طبقة مالسة غير متعرجة و نضع ورقة اخرى من النايلون فوق الايسكريم و ندخل القالب الى الفريزر لليوم التالي.



في اليوم التالي:
نحضّر طبقة صوص التوت , فنضع في قدر صغير على النار (نصف كوب من القطر ) او نصنعه مباشرة :  نضع نصف كوب سكر مع ربع كوب ماء و عندما يغلي و تذوب حبيبات السكر نضع ملعقة كبيرة من عصير الحامض و ثم نضيف اربعة ملاعق كبيرة من مربى التوت او الفريز و بامكاننا تعزيز النكهة عبر اضافة الايسانس الصناعي للتوت او الفريز و بعد ان يغلي و تتكثف المكونات قليلا"  نطفىء النار و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة  لاعطاء نكهة  و رائحة ذكّية للصوص.
 

نترك الصوص حتى تبرد بحرارة الغرفة ثم نضعها في البراد اذ يجب ان تكون باردة بشكل جيد عند وضعها على الايسكريم. 

 
و الآن نأتي لتحضير طبقة الكيك و هي عبارة عن اي كيكة شوكولا عادية و  لكن  يجب ان لا تكون طرية جدا" اي ليست Super moist  , لذا نقلل كمية الزيت او الزبدة المستعملة في الخليط . و هذه المقادير التي استعملتها في هذه الوصفة و كانت نتيجتها رائعة :
لطبقة الكيك:
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت او ما يعادل 75 ملل من الزيت النباتي
بيض عدد 2
كوب واحد السكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة و نصف صغيرة فانيلا
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش برتقال و حامض
 
الطريقة :
أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
ننخل الطحين مع الكاكاو و البايكينغ باودر ثم نخلطهم جيدا" بواسطة الويسك اليدوي
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزيت و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و رشة الملح و الفانيلا و برش الليمون و البرتقال و نخفق على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا مجددا" و بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" .
نضع على دفعات خليط الطحين فوق السائل مع الاستمرار ىالخفق بسرعة متوسطة حتى يتجانسوا.
نضعهم في قالب خبز دائري  الشكل و يجب ان يكون قياسه تماما" كقياس القالب الذي استعملناه  للأيسكريم.
بعدها ندخل الكيك الى الفرن بحرارة 180 درجة لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة تقريبا" على الرف الشبكي الاوسط.
و نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب.
 
 
ندعه ليبرد و يصبح بحرارة الغرفة  ثم نقلبه  الى الخلف  اذ يجب ان نضع الايسكريم على الطبقة المتساوية




  و بعدها نضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا" حتى يبرد جيدا" و تلك الخطوة مهمة لأن برودة الكيك تمنحنا المزيد من الوقت حتى نضع فوقه طبقة الايسكريم مع الزينة.  
 

للتغطية على جوانب الكيك  Frosting:



نخفق مغلف واحد من الكريم شانتيللي بنكهة الفانيلا مع نصف كوب حليب بارد + نصف ملعقة صغيرة نكهة الفريز او التوت (ايسانس )+ نقطتين من الملون الغذائي اللون الأحمر حتى تتكثف الكريما و نحتفظ بها في البراد حتى وقت التزيين.

 
  

الخطوات الأخيرة في الصور:


هذه صورة للأيسكريم بعد ان تجمدت


نضع فوق الكيك  طبقة الايسكريم  بهذا الشكل


  ثم نغطّي  دوائر الكيك بالكريم شانتيللي باستعمال السباتيلا بهذا الشكل

 و نصنع حاجب بعلو  سنتم  تقريبا" من الكريما على حافة الكيك حتى تمسك الصوص و تمنعها من التسرب

و هذا شكل القالب قبل وضع الصوص  
 
ثم نسكب الصوص و نزينه بالتوت و الفريز الطبيعي اذا تواجد

 
أنا استعملت الجيلي بشكل و نكهة التوت و الفريز و كان رائعا" للتزيين !


 
 
يوضع القالب في الفريزر قبل ساعتين من التقديم.
 



 
 
 
 
و الف صحة
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb