كيكة الاناناس مع الكراميل

طريقة تحضير كيكة الاناناس بالكراميل



المقادير :

علبة اناناس واحدة
كوب و ربع سكر (للكراميل ) - النوع المفضل السكر الأسمر لأنه أسرع في الاحتراق.


2 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
كوب و نصف سكر ( ممكن التقليل الى كوب و ربع اذا رغبتم بحلاوة أقل)
3 بيض
نصف كوب زيت
2 ملعقة صغيرة فانيلا
برش برتقال و حامض
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب واحد من عصير الاناناس
(خياري : ملعقة صغيرة من نكهة الاناناس المركّزة - ايسانس  )



الطريقة :

نشعل الفرن على حرارة 180 درجة و نضع الرف الشبكي في الوسط.
ننخل الطحين مع البايكينغ باودر و الحليب البودرة و نخلطهم جيدا و نضعهم جانبا".

ثم في جاط عميق آخر  نخفق السكر مع الزيت قليلاً ثم نضيف البيض و الفانيلا و البرش و الملح و نخفق بسرعة متوسطة ثم نضيف كوب العصير مع منكه الاناناس و نخفق جيداً حتى يذوب السكر و يتجانس الخليط ثم بعدها نبدأ تدريجياً بإضافة الطحين على دفعات بسرعة متوسطة حتى تختلط كافة المقادير جيداً.

الآن تحضير طبقة الكراميل مع قطع الاناناس :

نقطع الاناناس أنصاف و ممكن أيضاً الإبقاء على شكل الدوائر  و نضعهم جانباً.

نضع في صينية الخبز كوب و ربع من السكر و نوزعهم بالتساوي على كامل الصينية ثم نضعهم على النار دون تحريك
 و عندما يبدأ السكر بالغليان نحركهم بتان شديد بواسطة الملعقة الخشبية مع التأكد من توزيع الكراميل على كامل الصينية
 و عندما نصل للون البني الأشقر كلون العسل نطفىء النار و بانتباه شديد نوزع قطع الاناناس بالتساوي كما مبين من شكل قالب الكيك في الصورة


ثم نسكب الخليط فوق الاناناس و الكراميل و ندخله إلى الفرن.

  نخبزه على حرارة 180 درجة لمدة 40 دقيقة تقريباً و نتأكد من نضوج الكيك بإدخال عود الثقاب.
بعدها نخرج الكيك من الفرن و نقلبه على صينية بعد حوالي 3 دقائق  فقط من خروجه من الفرن يجب ان لا نطيل الوقت حتى لا يلتصق الكراميل في قالب الكيك.








 يمكن أن نسقيّه بعصير الاناناس لمن يرغب و يمكن تقديمه كما هو دون تسقيته بالعصير و الف صحة.







تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb