كيف تصنعين راحة الحلقوم في المنزل
كيف تصنعين راحة الحلقوم في المنزل
اليكم وصفتي بطعم الورد و الزهر و الفراولة و
التوت و الفانيلا ! مجموعة شكّلت طعما" رائعا" و فريدا" لراحة
الحلقوم !
بالطبع يمكنكم من خلال هذه الطريقة التي
سأضعها صنع الوصفات التقليدية الاخرى التي تستعمل فيها المستكة و الهيل المطحون
بدلا" من نكهات الفاكهة التي أدخلتها في وصفتي و لكن دائما" نسعى نحو
الابتكار.
اليكم اعزائي المقادير:
4 كوب سكر ابيض
2 ملعقة كبيرة عسل
3 كوب ماء
كوبين نشاء الذرة
ربع كوب طحين منخول جيدا"
ربع كوب طحين منخول جيدا"
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
ملعقة صغيرة روح الفراولة ( ايسانس)
ملعقة صغيرة روح التوت البري (ايسانس)
4 ملاعق كبيرة جيلو بنكهة الفراولة
2 ملاعق كبيرة من ماء الورد المركّز ( قد تزيد
بحسب تركيز و نوعية ماء الورد)
1ملعقة كبيرة ماء الزهر ( قد تزيد بحسب تركيز و نوعية ماء
الزهر)
كوب سكر بودرة + نصف كوب نشاء الذرة ( لوضعهم
في ارضية القالب و للتزيين)
الطريقة:
أولا" نحضّر القالب و يفضّل ان يكون من
النوع الزجاجي المقاوم للحرارة , نضع في أرضيته ورق الزبدة (اذا توفّر) ثم ننخل فوقها القليل من
نشاء الذرة بواسطة المنخل و نتركه جانبا".
نذوّب النشاء مع ماء الورد و الزهر و نضيف من
كمية الماء المستعملة في الوصفة
( اي من الثلاث اكواب) حوالي نصف كوب او اكثر قليلا" حتى يذوب النشاء و يصبح قوامه سائل خال من التكتلات
( اي من الثلاث اكواب) حوالي نصف كوب او اكثر قليلا" حتى يذوب النشاء و يصبح قوامه سائل خال من التكتلات
الآن في قدر على النار نضع السكر و الكمية
المتبقية من الماء مع العسل و نحرّك حتى تذوب حبيبات السكر بشكل كامل و عندما يسخن
و يبدأ بالغليان نضيف الفانيلا و روح الفراولة و التوت و ندعهم ليغلوا لمدة 4
دقائق تقريبا" ثم نضيف الجيلو و نحرّك حتى يذوب تماما" في الماء
ندع
الخليط يغلي ايضا" لحوالي دقيقتين بعدها نضيف رويدا رويدا" مع التحريك
المستمر النشاء الذي ذوبناه في الماء مع روح الورد و الزهر
نخفف النار و نترك الخليط يغلي مع التحريك
المستمر حتى يغلظ جدا" و نتأكد من ذلك عندما نشعر بثقل شديد عند تحريكه
بعدها نسكبه في القالب الذي اعددناه
سابقا" و ندعه ليبرد بحرارة الغرفة و نضعه في البراد لمدة اقلها ست ساعات او
ربما اكثر حسب حرارة الجو حتى ينشف تماما" و يصبح لا يلتصق باليد
و عندما نتأكد بأن الراحة قد تجمّدت تماما" ننثر عليها سكر بودرة و نشاء الذرة و نقطعها بواسطة سكين يدهن بالزيت و نمرغ كل حبة من حبات الراحة بخليط النشاء مع السكر البودرة و نضعها في جاط التقديم.
و عندما نتأكد بأن الراحة قد تجمّدت تماما" ننثر عليها سكر بودرة و نشاء الذرة و نقطعها بواسطة سكين يدهن بالزيت و نمرغ كل حبة من حبات الراحة بخليط النشاء مع السكر البودرة و نضعها في جاط التقديم.
تحفظ في البراد في فصل الصيف اما في الشتاء
فلا تحتاج الى ذلك.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق