كيف تصنعين راحة الحلقوم في المنزل

كيف تصنعين راحة الحلقوم في المنزل

 
 
اليكم وصفتي بطعم الورد و الزهر و الفراولة و التوت و الفانيلا ! مجموعة شكّلت طعما" رائعا" و فريدا" لراحة الحلقوم !
بالطبع يمكنكم من خلال هذه الطريقة التي سأضعها صنع الوصفات التقليدية الاخرى التي تستعمل فيها المستكة و الهيل المطحون بدلا" من نكهات الفاكهة التي أدخلتها في وصفتي و لكن دائما" نسعى نحو الابتكار.
اليكم اعزائي المقادير:
 
4 كوب سكر ابيض
2 ملعقة كبيرة عسل
3 كوب ماء
كوبين نشاء الذرة

ربع كوب طحين منخول جيدا"
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
ملعقة صغيرة روح الفراولة ( ايسانس)
ملعقة صغيرة روح التوت البري (ايسانس)
4 ملاعق كبيرة جيلو بنكهة الفراولة
2 ملاعق كبيرة  من ماء الورد  المركّز ( قد تزيد بحسب تركيز و نوعية ماء الورد)
1ملعقة كبيرة ماء الزهر  ( قد تزيد بحسب تركيز و نوعية ماء الزهر)
كوب سكر بودرة + نصف كوب نشاء الذرة ( لوضعهم في ارضية القالب و للتزيين)
 

 
 
الطريقة:
 
أولا" نحضّر القالب و يفضّل ان يكون من النوع الزجاجي المقاوم للحرارة , نضع في أرضيته ورق الزبدة (اذا توفّر)  ثم ننخل فوقها القليل من نشاء الذرة بواسطة المنخل و نتركه جانبا".

 
نذوّب النشاء مع ماء الورد و الزهر و نضيف من كمية الماء المستعملة في الوصفة
( اي من الثلاث اكواب)  حوالي نصف كوب او اكثر قليلا" حتى يذوب النشاء و يصبح قوامه سائل خال من التكتلات
الآن في قدر على النار نضع السكر و الكمية المتبقية من الماء مع العسل و نحرّك حتى تذوب حبيبات السكر بشكل كامل و عندما يسخن و يبدأ بالغليان نضيف الفانيلا و روح الفراولة و التوت و ندعهم ليغلوا لمدة 4 دقائق تقريبا" ثم نضيف الجيلو و نحرّك حتى يذوب تماما" في الماء




 ندع الخليط يغلي ايضا" لحوالي دقيقتين بعدها نضيف رويدا رويدا" مع التحريك المستمر النشاء الذي ذوبناه في الماء مع روح الورد و الزهر
نخفف النار و نترك الخليط يغلي مع التحريك المستمر حتى يغلظ جدا" و نتأكد من ذلك عندما نشعر بثقل شديد عند تحريكه

 
بعدها نسكبه في القالب الذي اعددناه سابقا" و ندعه ليبرد بحرارة الغرفة و نضعه في البراد لمدة اقلها ست ساعات او ربما اكثر حسب حرارة الجو حتى ينشف تماما" و يصبح لا يلتصق باليد

 و عندما نتأكد بأن  الراحة قد تجمّدت تماما" ننثر عليها سكر بودرة و نشاء الذرة و نقطعها بواسطة سكين يدهن بالزيت و نمرغ كل حبة من حبات الراحة بخليط النشاء مع السكر البودرة و نضعها في جاط التقديم.


 
تحفظ في البراد في فصل الصيف اما في الشتاء فلا تحتاج الى ذلك.
 


 
 
و الف صحة
 
 
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb