كيك الفانيلا المغطى بالجيلي Vanilla cake with Jelly layer

كيك الفانيلا المغطى بالجيلي 
Vanilla cake with Jelly layer



مكونات طبقة الكيك:

كوب واحد من طحين القمح المتعدد الاستعمالات
ملعقة صغيرة واحدة من البايكينغ باودر
بيضة واحدة كبيرة الحجم او عدد 2
القليل من برش قشرة الليمون (ربع ملعقة صغيرة)
نصف كوب من السكر (اوثلثي الكوب لمن يرغب بطعم اكثر حلاوة)
نصف كوب من الحليب السائل
ملعقة صغيرة من الفانيلا
ربع كوب من الزيت النباتي

مكونات طبقة الجيلي:

مغلّف واحد من الجيلي بنكهة الفريز
120 مللتر من الماء المغلي
120 مللتر من الماء البارد 
فريز مقطّع الى انصاف
(او يمكن استعمال فواكه اخرى كالموز او الكيوي او قطع كومبوت الفاكهة الجاهزة)


الطريقة:

ينخل الطحين مع البايكينغ باودر و يوضع جانبا"
في وعاء آخر يخفق البيض مع الفانيلا و قشر الليمون و الفانيلا و السكر لمدة 3 دقائق على سرعة متوسطة
ثم يضاف الزيت و يخفق لدقيقة ايضا"
بعدها نضع فوق خليط البيض كل من الطحين و الحليب السائل 
يخفق الخليط على سرعة متوسطة لمدة 4 دقائق تقريبا" حتى يتجانس



يوضع خليط الكيك في صينية خبز مربعة ( حجمها 25*25 سنتم) او مستديرة قطرها 25 سنتم  و يخبز في وسط الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة تقريبا" حتى ينضج
نختبر نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب

 
في هذه الاثناء نحضّر طبقة الجيلي
نختار مغلف بنكهة الفريز
نستعمل نصف كمية الماء المذكورة على العلبة (مثلا" مدون 240 مللتر ماء ساخن + 240 مللتر ماء بارد : نستعمل 120 ماء ساخن + 120 مللتر ماء بارد) 
نحضّر الجيلي حسب الطريقة المدونة على العلبة و نتركه جانبا" في الطنجرة حتى يبرد تماما"



نقطّع حبوب الفريز و نضعها جانبا"
بعد ان يبرد الكيك جيدا" نستعمل قليل من عصير الاناناس لكي نسقّيه
ثم نسكب الجيلي فوق الكيك و نزينه بقطع الفريز او الفواكه المشكلة
(ممكن تزيينه ايضا" بالكريم شانتييه)


يوضع الكيك في البرّاد حتى تتماسك طبقة الجيلي اقله 3 ساعات قبل التقديم

ثم يقطّع و يقدّم

و الف صحة و هنا

 


للمزيد من الوصفات تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas  


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

Ginger bread طريقة تحضير بسكويت الزنجبيل