طريقة تحضير اللوبياء بالزيت و صلصة البندورة Lebanese recipe : Green beans in tomatoas
طريقة تحضير اللوبياء بالزيت بصلصة البندورة على الطريقة اللبنانية
أولا" من شروط نجاح اللوبياء بالزيت بصلصة البندورة هي طهيها على نار هادئة من بدايتها حتى نضوجها الكامل مع تقليبها بهدوء و ذلك لكي نحصل على حبات طرية من اللوبياء و الشرط الثاني هو تغطية القدر في المرحلة الاولى من الطبخة اي قبل ان تتحول حبات اللوبياء من الخضراء الى الصفراء و الشرط الثالث عدم اضافة البندورة حتى تنضج حبات اللوبياء و الا ستبقى قاسية و الشرط الرابع كمية الماء التي تضاف عند الطهي يجب ان لا تتعدى مستوى اللوبياء و الا تخسر نكهتها.
المقادير
1 كيلوغرام من اللوبياء الخضراء الطازجة تقطّع و تنظف جيدا" بالماء
1 كيلوغرام من البندورة الطازجة تفرم ناعما" جدا" اما يدويا" او في محضّرة الطعام
1 بصلة كبيرة مفرومة فرما" خشنا"
7 فصوص ثوم مهروسة
7 فصوص ثوم مقطعة
2 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة
ماء حسب الحاجة
زيت نباتي حوالي 100 ملل
ملح حسب الرغبة
رشة صغيرة بهار حلو
الطريقة
في قدر غير لاصق نضع الزيت و نبدأ بقلي البصل حتى يذبل عندها نضيف اللوبياء مع قطع الثوم و نخفف النار
و نغطيّ القدر مع التقليب بين وقت و آخر بهدوء حتى نحافظ على شكل الحبات
في هذه الاثناء نفرم البندورة فرما" ناعما" كما ذكرنا اما يدويا" او في محضّرة الطعام
و ذلك حتى تذبل اللوبياء و تصبح طرية و يبدأ لونها بالتحول من الأخضر الى اللون الاصفر عندها نضيف الثوم المهروس و البندورة المفرومة مع الملح و رشة من البهار
و بعد ان تخرج البندورة عصيرها نضيف الصلصة و نغمرها بالماء حتى مستوى ارتفاع اللوبياء و ليس أكثر من ذلك و كل ذلك يجب ان يتم على نار هادئة و هذه احدى شروط نجاح اللوبياء بالزيت
هذا هو مستوى الماء المطلوب يجب ان تبقى حبات اللوبياء ظاهرة
نتابع طهي اللوبياء بهدوء حتى تنضج المكونات جيدا" و تصبح الصلصة سميكة و اللوبياء قد تشربت المرق كاملا" عندها تكون قد اصبحت جاهزة للتقديم
يفضّل ان تقدّم باردة الى جانب البصل الاخضر و الفليفلة الحلوة مع الخبز.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق